Блюда из шпротов
Шпроты – это консервированные копчёные сардины или килька, которые обладают насыщенным вкусом и ароматом. Они отлично подходят для быстрых закусок, салатов, бутербродов и даже горячих блюд. Шпроты можно использовать как самостоятельный ингредиент или сочетать с яйцами, картофелем, сыром, зеленью и другими продуктами.
5 рецептов из шпротов
1. Бутерброды со шпротами и огурцом
Ингредиенты:
- 1 багет или ржаной хлеб
- 1 банка шпрот
- 1 свежий огурец
- 50 г сливочного сыра или масла
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
1. Хлеб нарезать ломтиками, слегка подсушить в тостере или на сковороде.
2. Намазать каждый кусочек сливочным сыром или маслом.
3. Выложить по 1-2 шпроты.
4. Сверху добавить тонкие ломтики огурца и посыпать зеленью.
2. Салат со шпротами и яйцами
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот
- 3 яйца (сваренных вкрутую)
- 1 луковица
- 2 ст. л. майонеза
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Яйца нарезать кубиками, лук – мелко.
2. Размять шпроты вилкой, оставив несколько целых для украшения.
3. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и поперчить.
4. Можно подавать на тостах или листьях салата.
3. Запечённая картошка со шпротами
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины
- 1 банка шпрот
- 100 г твёрдого сыра
- 2 ст. л. сметаны
- Зелень, специи по вкусу
Приготовление:
1. Картофель запечь в духовке до готовности (можно в микроволновке).
2. Разрезать каждую картофелину пополам, ложкой сделать углубление.
3. Смешать мякоть картошки со сметаной, солью и перцем.
4. Начинить картофелины, сверху выложить шпроты, посыпать сыром и запекать 5-7 минут до расплавления сыра.
4. Рулетики из лаваша со шпротами
Ингредиенты:
- 1 лист армянского лаваша
- 1 банка шпрот
- 100 г плавленого сыра
- 1 огурец
- Зелень
Приготовление:
1. Развернуть лаваш, намазать плавленым сыром.
2. Выложить шпроты, тонко нарезанный огурец и зелень.
3. Свернуть рулетом, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Нарезать порционными кусочками перед подачей.
5. Тарталетки со шпротами и сыром
Ингредиенты:
- 10-12 готовых тарталеток
- 1 банка шпрот
- 100 г сливочного сыра
- 1 помидор
- Укроп для украшения
Приготовление:
1. На дно каждой тарталетки нанести сливочный сыр.
2. Сверху положить по 1 шпроте.
3. Украсить кусочками помидора и зеленью.