Найти в Дзене
Живой Космос

Гало или как ЛО напугала детей на площадке

Привет, дороги читатели. На связи снова ЛО, и сегодня я хотела бы поделиться с Вами интересным случаем, который произошел со мной совсем недавно.

Выгуливая подрастающее поколение на детской площадке, я, уже привычно, подняла глаза к небу, размышляя о том, в какой части Солнечной системы сейчас находится корабль Сергея, но увидела достаточно редкое атмосферное явление, о котором хотелось бы Вам рассказать.

И вот, пока один милый мальчишка сыпал песок на голову другому милому мальчишке я увидела ЕГО — Солнечное ГалО (!!!)

О ЭТО ВОСТОРГ! Ровный, будто нарисованный циркулем, радужный круг описан вокруг небесного светила. А ведь чтобы увидеть это потрясающее явление необходимо, чтобы совпало сразу несколько условий.

Для начала разберем, что же за зверь такой — галО (читай так же: нимб, ореол, аура) — это группа атмосферных оптических явлений, которая характеризуется возникновением вторичного свечения вокруг источника света (солнца, луны или даже мощнейшего фонаря), и как правило, имеет форму круга, кольца, дуги, столба или, так называемой, «алмазной пыли».

Чтобы мы с вами смогли лицезреть этот феномен, нужно, чтобы в перистых облаках в верхних слоях тропосферы (5-10 км) появились ледяные кристаллы. И мало этим кристаллам просто образоваться (подумаешь, лед в облаках), нужно, чтобы они еще и встали под определенным углом.

Я рассказывала об этом кареглазому мальчишке в панамке, который раскапывал большую яму в песочнице, а со стороны слышался ропот «Лариса, не надо, он же еще ребенок». Кто-то забирал детей из песочницы, кто-то крутил пальцем у виска, но они не понимали.

Ровный радужно-белый кружок вокруг Солнца образовали перистые облака, в которых ледяные льдышки встали под углом 22 градуса. Не 23 и не 19, а именно 22! это же волшебство! Самое интересное, что при именно такой 22-х градусной постановке кристаллов радужного свечения почти не видно (только от красного до желтого), оно практически белое.

Но бывает и по-другому:

Дуги, окрашенные в радужные цвета, могут появиться над или под светилом, касаясь 22-х градусного круга, при низком положении светила они вытягиваются концами кверху, а по мере увеличения высоты источника света приближаются к кругу. Когда светило поднимется на 45 градусов дуги сомкнутся и образуют овал. Такой вид галО прозвали Касательными дугами 22-х градусного круга.

А еще есть 46-и градусный круг. Интересная его особенность заключается в том, что оно тусклое и малоцветное, в то время как почти совпадающая с ним при малой высоте Солнца над горизонтом верхняя касательная дуга имеет выраженные радужные цвета, с особенно ярким зелёным. Появление этого круга обычно происходит в очень тонком и равномерном слое облаков.

Паргелический круг вообще лишен радужной окраски, а имеет только чистый белый цвет. Располагается параллельно горизонту и проходит через светило. Иногда вместе с ним наблюдаются и так называемые «столбы» (другое атмосферное явление, которое представляет собой луч света вверх от солнца). В таких случаях около светила образуется крест, что часто вызывает суеверные представления о «крестных знамениях».

Малыш в панамке заплакал огромными слезами и куда-то слинял, но я нашла другого.

Существует еще множество других форм:

Антелий — светлое, довольно размытое белое пятно, расположенное на месте паргелического круга, в противоположной светилу стороне.

Парантелии — пятна как антелии, появляющиеся в паргелическом круге на расстоянии 120 градусов от светила по обеим от него сторонам.

Антелические дуги — дуги, обычно белые, проходящие к небу от антелия к светилу, по обеим сторонам от зенита, на некотором расстоянии от него

Дуга Парри — расположена между верхними концами касательной 22-градусного круга и имеет радужную окраску.

Вообще, одно из самых подробных описаний гало нашли еще в Лаврентьевской летописи под 1104 годом. Тогда описали гало с двумя ложными солнцами и не на шутку перепугались. Оно и понятно: в старину небесным гало, в прочем как и другим атмосферным явлениям, приписывали мистические значения и предзнаменования (естественно, дурные). Например, в 1551 году, после длительной осады войсками императора Карла пятого немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Поскольку гало было воспринято как небесное знамение в защиту осаждённых, Карл V приказал снять осаду города. Осажденным тогда повезло, но, кто знает, как завоеватель Карл решил бы трактовать это явление?

В те времена, когда такой науки, как метеорология не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались еще и для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг луны подобных светлых колец — к дождю, а чувашские — к похолоданию (обычно — зимой).

Сейчас, когда мы все знаем, можно наблюдать это явление не боясь кары небесной, но стоит помнить о безопасности. Если вы не в солнечных очках, пожалуйста, закройте Солнце хотя бы ладошкой.

Детская площадка опустела. Кто знает, может дети и их родители решили, что дремучесть лучше, чем так нагло навязанное образование? А может и сами испугались такого красивейшего небесного явления? Я сидела на лавочке и думала, а видит ли эту красоту сейчас Сергей, куда бы его не нес его космический корабль. Сбоку меня за рукав кто-то одернул: «Мам, пойдем домой. Ты мне еще про квазары не рассказала».

-2

Хотите что-то особенное? Подключайте Премиум (100 р/мес). Эксклюзивная фантастика, инсайдерская информация и всё, о чём не говорит телевизор. Только для Вас.

Всё для Вас по низким ценам!

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543