На волгоградском заводе испытывают первый в мире комплекс сверхвысокочастотной осушки трубопроводов. Чтобы провести эксперименты, пришлось воссоздать участок типовой газовой магистрали. Для чего нужна такая установка и что показали первые эксперименты?
Фото: Юрий Комочков
Масштаб испытательного стенда впечатляет. Для проведения экспериментов на предприятии один в один воссоздали участок типового газопровода. Труба большого диаметра и гигантский шаровой кран весом более 10 тонн. Но самое интересное здесь – СВЧ-установка.
«Она предназначена для осушки магистралей газопроводов при вводе в эксплуатацию таких объектов, как компрессорные станции либо после их ремонта. Осушка производится путем СВЧ-лучей, волн. Тот же самый процесс, как у нас в квартире есть микроволновые печки», – объясняет директор предприятия по сопровождению проектов Василий Семченко.
Этот образец – единственный в мире. Значимо, что контроль его работы проводится в Волгоградской области, на площадке завода-изготовителя оборудования для газовой отрасли.
В ходе заводских испытаний увидеть установку можно, как говорится, «как есть». Потому что в обычное время она находится в мобильном контейнере, ее сердце – в распределительном шкафу, здесь магнитрон – именно он создает те самые микроволны, которые по специальному волноводу проходят уже в саму систему. Микроволны распространяются по трубопроводу на сотни метров для того, чтобы нагреть элементы систем до температуры при которой испаряется влага. Весь процесс длится в среднем четыре часа, при традиционных методах – в разы дольше.
Кроме скорости, у нового метода есть ряд и других плюсов. Тем более, что уже есть результаты применения установки на практике в суровых условиях Сибири.
«Сокращает сроки ввода в эксплуатацию, минимизирует ресурсы, минимизирует потери, что в нынешних реалиях немаловажно для ввода в эксплуатацию стратегических объектов. Любая инновация – это всегда вызов. Понятно, что мы месяцами разрабатывали регламент, разрабатывали полностью методику испытания. Данная установка уже хорошо себя показала на объектах газопроводов и компрессорных станций «Сила Сибири», – отмечает директор предприятия по сопровождению проектов Василий Семченко.
Площадка завода «Волгограднефтемаш» для испытаний выбрана не случайно. Продукция предприятия, как, например, многотонные шаровые краны, выдерживают не только давление в полторы сотни атмосфер, но и подходят для применения инновационных методов обслуживания современных газопроводов.
«Данный опыт СВЧ-осушки дал нашему коллективу, который разрабатывает шаровые краны, те параметры, которые необходимо выдерживать при эксплуатации шаровых кранов, либо другой арматуры. На данный момент, как показывают испытания, этот метод работает и постепенно необходимо внедрять, собственно говоря, сейчас с коллегами производим все эксперименты», – подчеркивает заместитель главного конструктора предприятия Артем Горланов.
За испытаниями наблюдают представители организаций-лидеров отрасли. Именно те, кому предстоит использовать новую установку. Сейчас задача конструкторов выяснить, на какой длине участка трубопровода микроволны имеют оптимальный эффект.
«Думаю, что эта история– это будущее наше, нашей страны и нашего региона», – говорит специалист.
У заводчан нет сомнений, испытания комплекса СВЧ-осушки трубопроводов пройдет успешно. Последующее применение данного метода на строящихся газовых объектах по всей России позволит не только сократить сроки реализации проектов, но и усилить энергетическую безопасность страны.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен