Одно из исследований 2022 года показало, что у людей, регулярно пьющих чай, вероятность смерти на 9-13% ниже по сравнению с теми, кто напиток не пьёт и не любит (1). В чём секрет? Давайте разберём отдельные эффекты чая.
В чае бодрит комбинация кофеина и L-теанина причём без некоторой нервозности, которую может дать натуральный кофе. Чайный кофеин медленнее усваивается, поэтому оказываемый эффект получается более плавным и продолжительным.
L-теанин — аминокислота, встречающаяся практически только в чае, – участвует в повышении эффективности работы мозга, усиливает концентрацию и память, облегчает стресс и даже от определенных хронических заболеваний защищает (2,3).
Куан Вуонг (Quan Vuong) из Университета Ньюкасла (Австралия) отмечает: «Чай дарит вкусовым рецепторам дозу умами, пикантности». Больше всего L-теанина в чае матча, который преднамеренно выращивают в тени.
Обычный чай богат ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой), известной своим успокаивающим эффектом, и поэтому чай гасит тревожность.
Травяные чаи выступают в качестве безкофеиновой альтернативы кофе, предоставляя вашему организму ещё и антиоксиданты. Например, южноафриканский ройбуш содержит аспалатино, флавоноид, эффективно оптимизирующий уровень сахара в крови.
Однако поклонникам чая хорошо известно, что успокоение нервной системы обеспечивают не только его химические составляющие, но и тепло и аромат, которые, воздействуя на рецепторы, создают ощущение комфорта.
Научные исследования показали, что сенсорные ощущения во время чаепития способствуют нейтрализации кортизола и улетучиванию тревожности. Например, один эксперимент продемонстрировал, что даже вдыхание аромата черного чая уменьшает стресс во время решения задач на смекалку (4).
Цветочные чаи, такие как ромашковый, отлично срабатывают в плане успокоения, в то время как чай из мяты наоборот бодрит.
Присоединяйтесь к нам в Telegram
Чай является великолепным источником антиоксидантов, включая флавоноиды (такие как катехины), которые "ремонтируют" поврежденные клетки и не допускают избыточное воспаление, тем самым снижая риск зарождения хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и раковые. Зеленый чай особенно богат катехинами и поэтому считается серьёзным противораковым и противовоспалительным средством.
Четыре ключевые катехины, содержащиеся в зеленом чае, – это эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпикатехина и галлат эпигаллокатехина (EGCG). Наука говорит, что EGCG участвует в уменьшении жировых отложений в области живота, оптимизации уровня сахара в крови и окислении жиров во время физической активности (5, 6, 7), поэтому чашечка хорошего зелёного чая перед спортивной тренировкой – это то, что нужно.
Хотя черный чай содержит меньше катехинов, в нём формируются уникальные соединения, такие как теафлавины и теарубигины, также обладающие множеством полезных свойств.
Полезно знать: Почему не стоит медлить с утренней чашечкой кофе
Недавно выяснилось, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, играют важнейшую роль в поддержании здорового баланса кишечного микробиома, способствуя росту полезных бактерий и улучшая множество процессов — от пищеварения до иммунитета (8).
«Для разработки "капсулы долголетия" учёные пытались выделить из чая отдельные вещества, — говорит диетолог Джули Стефански (Julie Stefanski), — однако скоро стало понятно, что простая чашечка чая приносит гораздо больше пользы, поскольку все компоненты напитка действуют совместно, что и составляет его секрет».