В Волгограде отменено движение сразу нескольких трамвайных маршрутов. Причина – ремонтные работы на путях в центральной части города. Какие альтернативные схемы движения вынуждены использовать горожане и когда трамвайное сообщение вернется на привычные рельсы?
Фото: Станислав Дмитриев
На тротуаре нескончаемая вереница людей. Это те, кто привык добираться до Ангарского поселка на трамвае. Теперь пешком. Здоровому человеку несложно, но многие идут за медицинской помощью.
«Надо добраться от Рокоссовского до областной больницы. Раньше садился на трамвай и доезжал», – говорит житель Волгограда.
«У меня две остановки, я иду мало, а кто-то идет больше. Быстрее пешком дойти, потому что автобус идет от кольца до Рокоссовского 35 минут», – обращает внимание жительница Волгограда.
Старые рельсы – под замену, прогнившие шпалы – в утиль. До основания демонтируются две крупные развязки и сотни метров трамвайного полотна.
«Вскрытые пути показывают почти стопроцентный износ по шпале, износ рельсов, этот момент нам необходимо устранять. К сожалению, вынужденной мерой является остановка движения, без которого невозможно провести полную реконструкцию путевого хозяйства», – отмечает заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Комлев.
Полностью прекращено движение трамвайных маршрутов № 2, № 4, № 5, № 6, № 7, № 10. По рельсам с Ангарского поселка добраться можно только в Жилгородок. От школы № 36 до детского центра запустили компенсационный автобус. Правда, его еще нужно дождаться. Интервал – большой, а из альтернатив – только маршрутки, в которую в час-пик точно не влезть.
«Мы автобус ждем полчаса. Это же опаздывают люди, правильно? Надо выходить за час. Очень сложно. Вот маршрутка № 98 переполненная, а трамваи все в Жилгородок идут», – жалуется жительница Волгограда.
«С «двойкой» было лучше, ездил каждые 5-8 минут, а тут труднее», – говорит жительница Волгограда.
Для проведения основного объема работ по реконструкции трамвайной линии в Центральном и Дзержинском районах выбран летний период, ежегодно характеризующийся снижением пассажиропотока. Искать альтернативные маршруты приходится жителям Ворошиловского и Советского районов. Максимально близко к центру можно добраться на трамваях № 1 и № 3. Конечная – на улице Ким. Прямое трамвайное сообщение с Дзержинским районом из этой части города прекращено.
«Я вообще в Дзержинском районе работаю, езжу на трамвае. Есть еще 77-й автобус, который туда ездит, но совершенно непредсказуемо узнать, когда он приедет, иногда мне приходится ждать целый час на остановке, поэтому трамвай надежнее», – говорит жительница Волгограда.
С Дзержинским районом усилено автобусное сообщение. Дополнительные машины вышли на маршрут №10 «Жилгородок-Тулака», электробус № 15 по будням будет курсировать по маршруту «Тополевая – Жилгородок», в выходные – до Центрального вокзала. Ремонтные работы изменившие схемы движения организованы в рамках инвестиционного проекта.
«В соответствии с инвестиционной программы в 2024 году нами был завершен первый этап реконструкции линии второго маршрута наземного трамвая. В текущем году у нас запланирован второй этап реконструкции маршрута № 2 а также реконструкция системы электроснабжения», – поясняет генеральный директор транспортной компании Сергей Федорычев.
Рабочие также проведут замену рельсошпальной решетки и контактной сети. Запланировано также обновление тяговых подстанций. По измененной схеме движения волгоградцам придется ездить еще три месяца, запустить движение по привычным маршрутам планируется к началу осени.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен