Я несколько раз была в Новом Театре, восхищалась интерьерами, которые можно было увидеть во время спектаклей. Поэтому очень любопытно было побывать на экскурсии по усадьбе Салтыковых-Чертковых, которая называется «Чертков дом. По анфиладам истории и вымысла».
Поскольку в особняке идут спектакли, то здесь можно увидеть сочетание исторических интерьеров и декораций, созданных для постановок. Например в бывшей библиотеке на стене рядом с портретом одной из хозяек можно увидеть портрет актера из спектакля «Гример».
Нам очень повезло с экскурсоводом, Олег Стребков (актёр, продюсер и магистр психологии) легко и в артистичной подаче провел нас через несколько веков истории красивого особняка.
Этот особняк везунчик — он не сгорел в пожар 1812 года (говорят тут даже Наполеон останавливался на два дня), в начале прошлого века здесь располагалось общество архитекторов. После революции в здании находился Комитет красных директоров, потом клуб Обществознании, а затем редакция журнала «Наука и Жизнь». Во многом благодаря этому мы видим сохранность интерьеров, и даже лестницу работы ещё Франца Шехтеля.
В стилях отделки смешалось всё и вся — потрясающий готический зал, где можно часами рассматривать детали, переносясь не то в замок, не то в католический храм, дубовая библиотека с секретным камином, зал с камином работы якобы Врубеля.
Финальным аккордом стала мавританская комната. Я не в первом особняке вижу комнату, оформленную в таком стиле, но каждый раз это восторг. И здесь в советские годы располагалось машинописное бюро. Интересно, каково было печатать рабочие документы в такой оригинальной обстановке?