- Как известно, хлор участвует во многих физиологических процессах растений и является микроэлементом с точки зрения их питания. Среднее содержание хлора в растениях составляет 0,02 - 0,2 г сухой массы. Потребности у большинства растений в других микроэлементах в 10-100 раз ниже. Однако хлор влияет на многие важные функции растений: управление водными ресурсами, фотосинтез и транспирацию. Этот химический элемент широко распространен в природе и попадает в растения из различных источников: из удобрений, почвы, воды, используемой для полива, или загрязненного воздуха. По этой причине огородники часто сталкиваются с чрезмерным количеством хлора (хлоридов) в почве. И отравление растений хлором нередко путают с другими симптомами.
- Помощь автору.
Как известно, хлор участвует во многих физиологических процессах растений и является микроэлементом с точки зрения их питания. Среднее содержание хлора в растениях составляет 0,02 - 0,2 г сухой массы. Потребности у большинства растений в других микроэлементах в 10-100 раз ниже. Однако хлор влияет на многие важные функции растений: управление водными ресурсами, фотосинтез и транспирацию. Этот химический элемент широко распространен в природе и попадает в растения из различных источников: из удобрений, почвы, воды, используемой для полива, или загрязненного воздуха. По этой причине огородники часто сталкиваются с чрезмерным количеством хлора (хлоридов) в почве. И отравление растений хлором нередко путают с другими симптомами.
Хлор вреден для большинства растений, если находится в почве в избытке. Молодые и активно растущие растения особенно чувствительны к этому элементу, так как он влияет на ростовые процессы и приводит к нарушению развития растений. Симптомы отравления хлором представляют собой высыхание верхушек и краев листьев с последующим потемнением и опадением.
Высоко чувствительны к хлоридам крыжовник, малина, красная смородина, клубника, ежевика, черника, косточковые фрукты (особенно вишня), фасоль, бобы, огурец, перец, лук, салат, крахмальный картофель, табак, хмель.
Наиболее устойчивы к избытку хлора (и в разумных пределах даже нуждаются в некотором избытке) сахарная свекла, кормовая свекла, сельдерей, кукуруза, рапс, злаковые травы, клевер, соя.
Красная свекла и различные капусты нейтральны по отношению к хлоридам, а относительно устойчивы картофель, подсолнечник, виноград, черная смородина, томат, редис, брюссельская капуста, горох.
Для подкормок большинства растений рекомендуется использовать только удобрения с низким содержанием хлоридов или без них (бесхлорные). Повышенный уровень хлора в почве вызывает замедление роста и снижение урожая, а также наблюдается потеря вкусовых качеств, уровня сахара, крахмала и белка, снижение способности к хранению в сыром и в переработанном виде.
Одним из распространенных источников хлора в почвах является поваренная соль, которую перестали использовать для садоводства еще в Средние века. Однако, находятся чудаки, которые до сих пор посыпают поваренной солью дорожки (от сорняков) и грядки (от слизней). А также "подкармливают" кухонной солью свеклу для сладости, а лук и морковь - от вредителей. Это варварство.
Еще одним источником хлоридов в почвах является использование противогололедных реагентов на основе галитов. Если с дорожными и коммунальными службами все понятно, то на своем участке лучше использовать альтернативные методы.
Одно из популярных удобрений - хлористый калий - также содержит много хлора. По этой причине его лучше использовать в осенний период, чтобы весенние талые воды смогли вымыть избыток хлоридов из почвы.
А вот чем же подкармливать те же огурцы, чтобы им хватало калия? Ответ вы найдете в этом видео:
Помощь автору.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!