Найти в Дзене
Что, где, когда?

Знакомства с сортами чая

В основном чай выращивают в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Китай является родиной чая. По статистике, в 2020 году по всему миру люди употребили чая около 6,3 миллиарда килограммов. К 2025 году цифра достигнет 7,4 миллиарда килограммов. Чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды. Каждый вид чая обладает своим вкусом, ароматом и историей. В статье подробнее расскажу о 7 видах чая. Мы узнаем, как напиток влияет на самочувствие, настроение и какие сорта изготавливают. Расположитесь в удобной обстановке с кружкой чая. Начнём путешествие по чайному пути. В Китае зелёный чай принято дарить в качестве подарка. Местное население объясняет выбор в пользу минимального окисления напитка. В зелёном чае содержится больше полезных веществ по сравнению с чёрным чаем. Например, катехинны и антиоксиданты - два компонента, которые защищают клетки от повреждений и снижают риск развития хронических заболеваний. Полифенолы - это природные соединения в чайном растении, которые придают
Оглавление

В основном чай выращивают в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Китай является родиной чая. По статистике, в 2020 году по всему миру люди употребили чая около 6,3 миллиарда килограммов. К 2025 году цифра достигнет 7,4 миллиарда килограммов. Чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды. Каждый вид чая обладает своим вкусом, ароматом и историей. В статье подробнее расскажу о 7 видах чая. Мы узнаем, как напиток влияет на самочувствие, настроение и какие сорта изготавливают. Расположитесь в удобной обстановке с кружкой чая. Начнём путешествие по чайному пути.

Сорта чая

1. Зелёный чай

В Китае зелёный чай принято дарить в качестве подарка. Местное население объясняет выбор в пользу минимального окисления напитка. В зелёном чае содержится больше полезных веществ по сравнению с чёрным чаем. Например, катехинны и антиоксиданты - два компонента, которые защищают клетки от повреждений и снижают риск развития хронических заболеваний. Полифенолы - это природные соединения в чайном растении, которые придают вкус напитку. Вкус травянистый, цветочный, ореховый. Аромат освежающий и чистый. На вкус и запах влияет сорт и качество обработки. Зелёный чай благотворно влияет на пищеварительную систему. Напиток помогает при проблемах с кишечником. Эффект после чаепития бодрящий.

Из чайного зелёного листа получают готовый чай - чёрный, жёлтый, зелёный красный, рассыпной или быстрорастворимый.

2. Чёрный чай

Чайные листья подвергаются ферментации в процессе производства чая. Ферментация происходит во время окисления чая. Сырьё оставляют в тёмном, влажном помещении для брожения. Под воздействием условий листья начинают выделять сок. Благодаря ферментации чай обладает более насыщенным вкусом, чем зелёный чай или белый. Вкус мягкий, сладкий или терпкий. Аромат фруктовый, цветочный, медовый, солодовый - похожий на печенье. Всё зависит от сорта чёрного чая. Например, Лапсанг Сушонг обладает насыщенным дымным вкусом, а Кимун - напитком с ароматом вина и мягким фруктовым вкусом. Чёрный чай повышает иммунитет и снимает усталость. Помогает переваривать пищу и улучшает здоровье кишечника.

-2

3. Китайский чай Улун

Название «oolong» - европейский способ произношения. У чая длинные скрученные листья и тёмный цвет. Вкус сладковатый с молочно-сливочными нотами. В составе нет молока. Листья пропаривают над молочной сывороткой и сушат с ананасовым соком. Улун - на половину окисленный чай, степень окисления варьируется от зелёного до чёрного. Именно большое разнообразие видов обработки приводит к широкому выбору вкусов. Запах чая имеет нежные цветочные, фруктовые и карамельные ноты. Улун подходит для знакомства с китайской культурой. Напиток схож с зарубежными чаями, к которым мы привыкли. Чай бодрит, активизирует работу мозга и повышает продуктивность. Помогает при похудении и регулирует обмен веществ.

-3

4. Белый чай

Напиток подвергается наименьшему количеству ферментации - на 5-7%. Главная задача при сборе чая - оставить чайный лист в изнчальном виде и сохранить при минимальном человеческом воздействии. В отличии от зелёного чая, белый более светлый и имеет легкий вкус. Продукт подвергается слабой обработке: листья раскладывают тонким слоем, завяливают и сушат на солнце без обжарки. Напиток имеет бледно-жёлтый оттенок. По вкусу напоминает нежный цветок и обладает тонкими фруктовыми нотками. Запах свежих цветов и чистоты. В полезном белом чае содержатся катехинны, аминокислоты, витамины иантиоксиданты. Благодаря разнобразному составу напиток используют для очищения организма,при диабете и для улучшения пищеварения. Используют как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чай улучшает зрение и поддерживает нервную систему. 

-4

5. Жёлтый чай

Листья жёлтого чая оставляют сушить в естественных условиях, пока не приобретут желтоватый цвет. Вкус ближе к зелёным и белым чаям. Жёлтый настой имеет сладкий, свежий, ореховый вкус и цветочный аромат. Напиток является не дёшевым, так как выступает редким сортом в Китае. Чай оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина и лечит при восполениях кишечника. Употребление жёлтого чая защитит от многих болезней и сохранит здоровье организма. Чайное состояние расслабляет и распологает к спокойствию. 

-5

6. Пуэр

Пуэр бывает двух разновидностей - Шэн и Шу, которые различаются степенью обработки. Шэнь Пуэр - светлый, а Шу Пуэр - тёмный. Шень Пуэр - традиционный чай, более длительный способ производства. Шу Пуэр - современная альтернатива, движение производства быстрее. Процесс ферментации придаёт напитку насыщенный, мягкий и землистый вкус. Пуэр относится к постферментируемым напиткам. Постферментируемый означает чай, который прошёл процесс микробной ферментации несколько месяцев или лет. Вкус пуэра меняется с годами. Настой часто имеет поджаристые дымные нотки,напоминает запах древесного дыма. Чай бодрит, так и успокаивает. Улучшает пищеварение и помогает переваривать тяжёлую пищу. Борется с сонливостью и вялостью. Чай поддерживает водный баланс в организме. 

-6

7. Тёмный чай

Хэй Ча - большая категория чёрного чая. Тёмный чай часто смешивается с сортом пуэра. Вид Хэй Ча иногда даже не рассматривают. Процесс приготовления постферментируемого чая состоит в том, что листья оставлют долго лежать во влажном, тёмном помещении. В результате влажная среда в сочетании с плотной упаковкой и выделяющемся соком чайного листа образует грибки и микроорганизмы. Чай является (до100%) ферментированым. В отличие от остальных, в Хэй Ча есть грубые ветки и крупные листья. Вкус зависит от времени настаивания и количества листьев. Например, оттенки хвойные, землистые, медовые, древесные,сливовые, слодковатые и солоноватые. В аромате присутвует кора дуба, сладость изюма и еловые оттенки пихты. От количества проливов меняется вкус и запах. С каждой новой чашкой ощущается больше тепла, спокойствия и гармонии. Чай Снимает усталость и фокусирует внимание. Напиток имеет целебные свойства. Чай пьют для профилактики простуды, для снижения температуры и для нормализации обмена веществ. 

-7

Подробно показываю на фотографии для сравнения разные сорта чая и степень ферментации чайного листа.
-8

В мире существует огромное разнообразие сортов. Сегодня мы узнали о 7 главных видах чая - от зелёного до чёрного. Не забывайте пробовать и открывать для себя новые вкусовые горизонты. Чай - это не просто напиток, а целая философия, которая сопровождает человечество на протяжении веков. Пусть каждый глоток приносит вам радость и вдохновение.