Найти в Дзене
Baltnews

ЕС яростно бьется головой о кремлевскую стену, но больно почему-то только ему

© AP Photo / Darko Vojinovic
© AP Photo / Darko Vojinovic

Раскол в ЕС углубляется: одни требуют ужесточить санкции, другие - срочно договариваться с Москвой. И сторонникам мира сложнее, так как они рискуют своей карьерой. Что же скрывает Брюссель?

Люксембургский политик и дипломат Картайзер заявил недавно российским СМИ, что не верит в российскую угрозу. Не верит он и в победу Украины. Более того, он видит антироссийские санкции бесполезными и подчеркивает важность восстановления диалога с Россией до завершения СВО:

"Мы потеряли российский рынок. Цены на энергию в Европе – катастрофические. Наши автомобили вытеснили китайские. Мы ничего не добились, но продолжаем ту же политику. Это неразумно", - отметил политик.

На вопрос журналиста, осознавал ли он риски исключения его из партии из-за его визита в Россию, а также его позиции, он заявил, что для него этот шаг был "вопросом совести".

В последнее время в информационном поле мелькают сообщения о том, что в ЕС якобы готовы задуматься о возобновлении диалога с Россией. Так, например, по словам лидера Словении Пирц-Мусар, глава ЕК фон дер Ляйен решила поработать над восстановлением связей с Москвой. Неужели в ЕС решили всерьез призадуматься о смене курса?

Политолог Юрий Баранчик полагает, что заявления о желании европейских чиновников восстановить диалог с Москвой нужны лишь для отвлечения внимания, чтобы расслабить Россию такими сигналами.

Согласился с этой точкой зрения и политолог Александр Роджерс, обсуждая тему с Baltnews. Он отметил, что Евросоюзу на данном этапе нужен внешний враг, чтобы прикрыть свою слабость:

"ЕС на сегодняшний день является достаточно аморфной структурой, которая не имеет собственной фискальной системы, налоговой системы и многого другого. Оттого попытки ЕС стать более централизованным, превратиться из некой надстройки в новый рейх...Для этого ему нужен внешний враг.
То есть нужно запугать всех граждан, чтобы они отказались от собственного суверенитета, от собственных прав и идентичности (в качестве французов, немцев и так далее), создав новую идентичность европейцев. Для этих целей им "пугалка" необходима", – пояснил Роджерс.

Говоря о расколе в ЕС, Юрий Баранчик отметил, что показательным моментом будет то, смогут ли лишить Венгрию права голоса: в случае, если им удастся заблокировать ее, то Евросоюз будет и дальше двигаться к политическому монолиту и продолжать курс на милитаризацию.

"Если США уйдут из украинского конфликта, то маловероятно, что Европа сможет поддерживать Украину в прежнем объеме. ЕС готовится создать фонд для инвестиций в европейский ВПК совместно с Британией в размере €150 млрд, но это делается ради собственного перевооружения", – отметил Баранчик в разговоре Baltnews.

Кандидат политических наук Станислав Бышок в диалоге с Baltnews указал на то, что именно внутренний раскол является фактором, который осложнит нормализацию между РФ и ЕС в будущем:

"Если нормализовать отношения с Италией и Грецией России не составит труда, то с такими членами Евросоюза как Польша, страны Балтии, будет гораздо сложнее. Общая политика ЕС в отношении России в значительной степени мешает будущей нормализации отношений. Аналогично и про отношения России с НАТО", – объяснил эксперт.

Пока в ЕС дипломатия продолжает идти по пути деградации под предводительством воинственной эстонки Каи Каллас, предвестников восстановления связей, которые можно было бы воспринять всерьез, пока нет.

А как вы считаете, какая политическая группа одержит верх: та, что за восстановление диалога, или же та, что охвачена русофобией?

Читайте также:

-