На Иртыше в районе Ханты-Мансийска прошли учения по тушению пожаров на нефтяной барже ББ-9.
«В рамках масштабных учений, направленных на повышение готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, состоялись практические мероприятия, посвященные отработке тактики тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на нефтяной барже ББ-9. Учебный сценарий был максимально приближен к реальным условиям и включал в себя возгорание на плавучем танкере, используемом для хранения и выдачи нефтепродуктов», – сообщили в МЧС по Югре.
Согласно вводной, причиной условного пожара стал выход из строя парового котла в котельном отделении ББ-9. Возгорание сопровождалось сильным задымлением в левой части отсека, а в каютах и дежурном помещении находились пять человек персонала, нуждающиеся в эвакуации. Площадь пожара составила 12 квадратных метров, и существовала реальная угроза распространения огня на смежные помещения и, что наиболее опасно, на резервуары с дизельным топливом.
Первыми на место происшествия прибыли силы и средства МЧС России: звено газодымозащитной службы (ГДЗС) в составе трех человек и боевой расчет пожарно-спасательного катера легкого типа (ПСКЛТ).
«Основной задачей звена ГДЗС, доставленного на ББ-9 с помощью ПСКЛТ, было тушение условного очага пожара в котельном отделении и эвакуация дежурного персонала в безопасную зону. Бойцы, облаченные в защитные костюмы, оперативно организовали боевое развертывание от системы противопожарного водоснабжения баржи, используя консольный пожарный насос К80-50-200 (подача 50 м³/ч) с генератором пены средней кратности (ГПС-600), – прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Югре. – В то же время, боевой расчет ПСКЛТ обеспечивал защиту смежных помещений и резервуаров с дизельным топливом, используя мощные лафетные стволы КРФ-ЛСД-С10 (5,15) У и КРФ-ЛСД-С30 (25,35) У. Эти стволы позволяют эффективно охлаждать конструкции и предотвращать распространение огня».
В ходе учений была смоделирована нештатная ситуация – выход из строя насоса системы противопожарного водоснабжения ББ-9. Это потребовало от личного состава оперативной перестройки и организации боевого развертывания непосредственно от ПСКЛТ. Звено ГДЗС успешно справилось с этой задачей, переключившись на подачу ручного пожарного ствола для тушения очага возгорания.
Особое внимание уделялось эффективности действий личного состава в условиях ограниченного пространства и с учетом особенностей судовых конструкций, а также проверялась способность катера оперативно доставлять личный состав на объект и эффективность работы лафетных стволов и соответствие их характеристик заявленным производителем.
Основные цели и задачи учений были успешно достигнуты. Были определены оптимальные способы и тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на плавучих заправочных станциях, предназначенных для обеспечения топливом маломерного флота. Учения стали важным этапом в повышении профессиональных навыков личного состава в условиях, приближенных к реальной обстановке на пожаре, и подтвердили необходимость дальнейшего изучения и апробации новых методик и технических средств в области пожарной безопасности на водных объектах.
По итогам учений отмечена высокая слаженность действий личного состава, оперативность развертывания сил и средств, а также эффективность использования современных технических средств пожаротушения.
«Проведение подобных учений имеет огромное значение для повышения готовности наших подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации на водных объектах, – отметил руководитель учений, начальник Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу генерал-майор внутренней службы Петр Кугуй. – Мы должны быть готовы к любым сценариям развития событий и постоянно совершенствовать свои навыки и умения. Только так мы сможем обеспечить безопасность людей и окружающей среды».
Читать в источнике