9 мая 2025 года кантональный суд Цуга в Швейцарии утвердил соглашение об урегулировании задолженности оператора газопровода «Северный поток — 2», компании Nord Stream 2 AG. Согласие суда на подобные меры стало возможным после того, как в установленный срок было отклонено обжалование этого решения, что привело к прекращению моратория на банкротство организации.
Мораторий на банкротство был введён в мае 2022 года и многократно продлевался в целях финансового оздоровления компании, находящейся под санкциями США. В рамках судебного процесса Nord Stream 2 AG предложил своим кредиторам мировое соглашение, утверждённое судом 30 апреля. Это соглашение предусматривает возможность удовлетворения требований кредиторов через продажу активов или реструктуризацию компании.
Проект «Северный поток — 2», мощность которого составляет 55 миллиардов кубометров газа в год, с момента завершения его строительства в сентябре 2021 года не был введён в эксплуатацию. Газопровод подвергся разрушениям в результате актов международного терроризма в сентябре 2022 года, что также усложнило его финансовую ситуацию.
Крупнейшие инвесторы Nord Stream 2 AG, такие как OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie, обязались финансировать до 50% стоимости проекта, которая оценивалась в €9,5 млрд. К этому моменту остаётся неясным, когда смогут возобновиться поставки газа по оставшейся рабочей нитке трубопровода.
]]>