Найти в Дзене
Белорецкий рабочий

Они готовят сварщиков

В мире много разных профессий. Есть совсем новые, да ещё такие, что по-русски назвать не получится. Про них говорить мы не станем. Сегодня расскажу о профессии, появившейся благодаря нашему, русскому человеку - Василию Петрову. Именно он открыл явление электрической дуги в начале 19 века.

Это открытие положило начало электродуговой сварке. И 30 мая сварщики отмечают свой профессиональный праздник.
А в своей статье я расскажу сразу о двух профессиях: о сварщиках и тех, кто учит этих самых сварщиков. В общем, речь пойдёт о династии преподавателей сварочного дела.
Итак, Иван Сергеевич Соловьёв - преподаватель сварочного дела Белорецкого металлургического колледжа. Он с детства знаком со сваркой, его родители учили сварочному делу студентов 122-го училища, которое работало в те годы в Белорецке. Мама - Ольга Леонидовна - преподавала теорию сварочного дела, отец - Сергей Николаевич Соловьёв - вёл практику. Соответственно, Иван с самого детства видел, что такое сварка. Но то, что станет преподавателем, Иван не мог даже предположить. Однако, случилось…
Окончив Белорецкий филиал МГТУ, молодой специалист Иван Соловьёв открыл небольшое, но своё дело: стал заниматься кузовным ремонтом, красил автомобили. В общем, организовал автосервис. Пару лет вроде бы успешно работал, пока к нему со своей проблемой по ремонту машины не приехал Максим Кузнецов, заведующий кафедрой в филиале МГТУ. Он пригласил Ивана поработать в институте преподавателем графики. Сначала Иван отказался, но, подумав, решил совмещать два дела. С черчением или, как говорит сам Иван, с «инженеркой» у него со школьных лет не было никаких проблем, он даже вполне успешно участвовал во многих олимпиадах и конкурсах.
Работа в институте стала его подработкой. Так было сначала, а потом всё круто развернулось, и преподавание в МГТУ стало основной профессией. Была учёба в аспирантуре, сдача экзаменов и кандидатского минимума. Если коротко, то с 2007-го до 2017 года Иван преподавал. По словам самого педагога, тогда он буквально «погряз в преподавании».
В 2017-м Ольга Леонидовна Соловьёва ушла на заслуженный отдых. На тот момент она работала в металлургическом техникуме, который объединили с училищем № 25. Напомню, что 25-е училище, в свою очередь, ещё раньше было объединено с училищем № 122. Но теперь нет ни первого, ни второго учебного профессионального учреждения. А тогда Иван пришёл работать на место своей мамы. Спустя примерно год ему на помощь подоспела, как выразился Иван, «тяжёлая артиллерия» - супруга Марина. Так они трудятся и сегодня: Марина Владимирова преподаёт теорию сварки, металловедение, свойства металлов и другие науки, а Иван ведёт у студентов практику. Вот такая получилась династия.
Теперь о сварщиках. Ежегодно Белорецкий металлургический колледж, а если точнее - Иван Сергеевич и Марина Владимировна Соловьёвы - готовят от 25 до 75 специалистов сварного дела. Начиная со второго курса, ребята проходят практику на предприятиях города (кстати, это совсем неплохо оплачивается). Приведу один пример: руководитель одного местного завода попросил у Соловьёва трёх толковых студентов для работы. Такие ребята, конечно, нашлись. Практику свою они прошли с удовольствием. Работа им так понравилась, что они попросили оставить их на заводе и на летние каникулы. Было у парней желание работать, у них буквально горели глаза! Им, конечно, разрешили. Позднее, во время учебы, эти студенты продолжили трудиться, неплохо зарабатывая. Тогда они сами оплатили учёбу в автошколе, получили водительские удостоверения. Став студентами третьего курса, по-прежнему официально совмещали занятия и работу. А к концу учёбы в колледж ездили уже на собственных авто. И машины эти были ничуть не хуже, чем у преподавателя.
К чему всё это рассказал? К тому, что наличие корочек по рабочей профессии в наше время играет не главную роль. Главное – практика, умение. А толковых ребят на предприятиях готовы трудоустраивать. Их отбирают ещё на стадии учёбы. К тому же при таком раскладе выгодно всем: одни получают работника, а другие приобретают практические навыки и опыт. Ведь практику на действующем производстве не заменят никакие (даже самые дельные) лекции и занятия. Кроме этого, студенты имеют реальную возможность зарабатывать. И зарабатывать неплохо!
Есть, конечно, в учебных заведениях и такие, кто пошёл учиться просто, чтобы было хоть какое-то образование. Работать по специальности они, как правило, не хотят, скорее всего, и не будут. Но что поделать - это жизнь. Каждый выбирает свою дорогу. В сварщики идут те ребята, в семье которых воспитывают хорошую привычку - трудиться. Они понимают, что ждать помощи или манны небесной им не стоит, нужно самому идти работать и зарабатывать. В любом случае, профессия сварщика нужная, хотя и непростая. И даже тем, кто не захочет работать сварщиком, навыки эти пригодятся. Мало ли что придётся сварить у себя дома…
Дефицит специалистов этой профессии, как и многих других, есть. Ведь настоящих профессионалов по всей России насчитывается всего лишь чуть больше тысячи человек. Это те специалисты, которые имеют допуск и реальный опыт по всем видам работ. Такие мастера ценятся, поэтому они в любую организацию могут, как говорится, открывать дверь ногой. Их ждут и примут везде.
Беседовали мы с Иваном Сергеевичем и Мариной Владимировной довольно долго. Говорили о разном, но в основном, конечно, о сварке, о подготовке молодых квалифицированных рабочих. Мне было интересно. И полезно.
Эти люди болеют своей работой - сварочным делом. Благодаря им в стенах колледжа в этом году было оборудовано помещение с новейшим оборудованием для проведения так называемого демоэкзамена. Теперь студенты колледжа будут практиковаться и сдавать экзамен прямо на месте учёбы, а не в помещении бывшего училища № 122, как это было раньше. Супруги Соловьёвы с большим удовольствием и знанием дела рассказывали о тонкостях разной сварки, о развитии современных технологий и о том, какие теперь к ним на учёбу приходят студенты.
Отвечая коротко на вопрос, что для сварщика главное, Соловьёвы признались, что надо обязательно понимать физику и механику сварочного процесса.
- А за какое время можно научить человека правильно варить металл? – поинтересовался я, потому что приобрел сварочный аппарат.
- Если у человека есть большое желание научиться, то можно и за два вечера, - признался практик Иван Сергеевич. - Но это на бытовом уровне и с минимальными теоретическими знаниями. Например, самому сварить парник или забор. В случае если ваша конструкция и рухнет, ничего страшного не произойдёт. А вот чтобы стать профессионалом, нужно варить постоянно, пробовать делать это в разных условиях и всегда что-то новое. И развиваться нужно постоянно! У нас в городе, районе и даже в республике сегодня есть дефицит инженеров, в том числе и сварщиков, имеющих высшее образование. А ведь такие люди очень нужны на предприятиях! – уверен Иван Соловьёв.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab