Найти в Дзене

Почему в СССР мусора не было, а сейчас мы утопаем в отходах

   shedevrum.ai
shedevrum.ai

С каждым годом проблема с мусором становится более острой. В городах России свалки становятся все больше. Люди не хотят жить вблизи мусорного полигона. В связи с этим они вспоминают времена Советского Союза.

Пакетов для мусора не было, поэтому на дно ведра обычно клали газету. Вынос мусорного ведра превращался в целый ритуал. Обычно эту задачу поручали детям, которые старались избежать ее любыми способами. Им нужно было не только донести вонючее ведро до помойки на глазах у друзей, но и громко постучать ведром о контейнер, чтобы мусор не прилип. А потом надо было возвращаться, мыть ведро, сушить его и снова застилать газетой.

Бумагу и тряпки принимали на вес в обмен на абонементы для покупки собраний сочинений известных писателей. Поскольку СССР считался одной из самых читающих стран, желающих получить этот заветный абонемент было предостаточно.

Те, кто не увлекался чтением, занимались сортировкой книг по цвету корешков − тоже получалось довольно красиво. Наибольшей проблемой был пластик. Однако в советское время пластиковые пакеты практически не встречались. Цветные импортные сумочки выбрасывались лишь тогда, когда с них начинала облезать краска. Тем не менее такие пакеты всегда можно было использовать для упаковки чего-либо и отправить на антресоли. В магазин ходили с тканевыми сумками или сетками-авоськами.

Трудно в это поверить, но пластиковые бутылки просто не существовали. Вся упаковка была стеклянной и возвратной, что позволяло сдавать её и получать небольшую сумму денег. Сбором и сдачей тары в основном занимались дети, которые накапливали деньги на мороженое. Также некоторые люди собирали «стеклянные грибы» в парках, чтобы потратить их на алкоголь. Те, кто хотел быть более экономными, шили тканевые мешочки для круп и сахара. Целлофановых пакетов было немного, их стирали, сушили и бережно хранили.

На выброс отправлялись сгоревшие лампочки, пузырьки из-под медикаментов (не все и не всегда), сломанные мелкие предметы, которые не подлежали ремонту, крышки от консервов и жестяные банки. По этой причине в садоводческих товариществах и деревнях того времени не было системы вывоза мусора. Все непригодные для сдачи отходы компостировались или сжигались на территории участка.