Что мы обычно считаем деликатесом? Икру, дорогие колбасы, сыры… Но никак не траву, правда? 😄
Это вы просто еще не пробовали спаржу в духовке!
Посмотрите сразу, какая красота!
Она получается слегка хрустящей, с тонкой пармезановой корочкой и ореховым ароматом. Мне очень нравится именно этот рецепт!
Пробовала готовить и в пароварке – выходит совсем не то, трава травой (хотя блюда на пару я обожаю).
В мае-июне у этой спаржи как раз сезон, самое время приготовить! Купить можно на рынке или в супермаркетах (в том числе и в замороженном виде).
Мы с Женей только вчера поздно вечером вернулись из отпуска, скоро буду вам всё-всё рассказывать! А пока давайте приготовим спаржу!
Первые фотки с отпуска можно посмотреть у меня в телеграм, если хотите 💙
И там же есть короткий видеорецепт этой спаржи.
Как готовить
Берем свежую или замороженную зеленую спаржу (предварительно размораживать ее не надо). Берем противень для запекания и застилаем его фольгой или бумагой для выпечки. У меня бумага в тот момент законичилась, поэтому я использовала фольгу.
На противень кладем нашу спаржу
Внимание: у меня спаржа была уже без нижней части стебля (так продавалась). Если вы купили спаржу целиком, то эту часть лучше отрезать. Так как она жесткая и невкусная, все повара советуют ее убирать.
Посыпаем солью и специями. У меня был еще черный молотый перец и сухие травы (базилик). Можно обойтись и просто солью, получится тоже хорошо!
Теперь поливаем спаржу растительным маслом (у меня самое обычное подсолнечное)
И слегка перемешиваем прямо на противне (лучше это делать руками), чтобы специи и масло равномерно распределились по спарже.
Кстати, вы же знаете, что эта зеленая спаржа и вот эта “спаржа”, что на фото ниже – это совсем разные продукты? 😊
Зеленая спаржа (которую мы готовим в рецепте) – это растение. А спаржа с фото – это соевый продукт, который делается руками человека. Соевое молоко кипятится, с него снимается пенка и получается вот такая “спаржа”, ее называют еще и “фучжу”.
Вдруг кто-то не знал 😊
Ставим нашу спаржу в духовку на средний или нижний уровень:
Духовка должна быть разогрета почти до максимальной температуры – 240 градусов.
Готовим 5 минут, затем противень аккуратно вынимаем и ставим на стол. Посыпаем нашу спаржу тертым пармезаном (или пармезановой крошкой):
Здесь советую ничем пармезан не заменять (можно взять только другой выдержанный сыр, но не обычный твердый). Он придает готовому блюду еще более изысканный вкус.
Ставим в духовку еще на 2-3 минуты:
Сыр у нас должен расплавиться, но не пригореть! Поэтому будьте внимательны и не передежитие спаржу.
Готово! Советую подавать сразу, пока блюдо еще горячее:
На мой личный вкус, спаржа подойдет к мясным блюдам и рыбе. Идеально – к стейку прожарки медиум. Ммм…
Что нужно:
- зеленая спаржа - примерно 300 г
- пармезан - 1 ст л
- оливковое масло - 1-2 ст л
- соль, перец, сухие травы - по вкусу