Россия уже является мировым лидером цифровых сервисов, касающихся взаимодействия государства и человека, а введение единой цифровой платформы станет настоящим прорывом. Об этом в пятницу, 30 мая, заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов в разговоре с ИА Регнум.
Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин ранее сообщил о том, что в России появится единая цифровая платформа, объединяющая пользователей, бизнес и государство. По словам парламентария, для этого были внесены соответствующие поправки в законодательство. Как уточнил Горелкин, цель создания такой платформы заключается в обеспечении дальнейшего развития отечественных цифровых сервисов и объединении их возможностей в рамках одного приложения.
«Сегодняшнее решение — это, можно сказать, революционный прорыв. Для нас это естественное продолжение той политики, которую мы читали много лет назад. А в мире, конечно, аналогов такой платформы, которая бы включала в себя и подтвержденное юридически общение с государством, и возможность взаимодействовать в режиме безопасности с коммерческими структурами, и возможность подтверждения своего статуса в самых различных проявлениях, — это, конечно, то, к чему многие страны только стремятся», — рассказал собеседник агентства.
Депутат добавил, что Россия, несмотря на такие нововведения, уже является мировым лидером цифровых сервисов, касающихся общения государства и человека. По словам собеседника агентства, показательными примерами для этого служат система государственных услуг и личный кабинет налогоплательщика, которые нигде в мире не представлены. Такие сервисы, как уточнил Кирьянов, дают возможность человеку решать практически все свои вопросы без личного присутствия в самих учреждениях.
«Платформа будет делаться российскими компаниями. Это будет наше программное обеспечение, это будет наша киберзащита, которая за многие годы показала свою надежность в сфере государственных услуг. И, соответственно, никакого влияния со стороны этот мессенджер испытывать не будет. Более того, люди поймут, что всё, что связано с государством, всё, что связано с их финансами, всё, что связано с их персональными данными, — лучше, понятнее, проще делать на этой платформе», — сказал зампред комитета Госдумы по экономической политике.
Как сообщало ИА Регнум, 30 мая законопроект о создании национального многофункционального цифрового сервиса был внесен в Госдуму. Глава комитета нижней палаты парламента по информполитике Сергей Боярский заявил, что новая платформа будет больше, чем мессенджер, в ней будет много уникальных функций. Она также позволит создать безопасную среду для общения, в том числе телефонных вызовов, и получать государственные и коммерческие услуги, не предъявляя бумажных документов.
Боярский также отметил, что в основу цифрового государственного сервиса лягут российские разработки. Это станет обязательным условием проекта. На платформе можно будет получить государственные и коммерческие услуги, не предъявляя бумажных документов. С ее помощью также можно будет подтвердить личность.