В субботу, 31 мая, в Мюнхене ПСЖ и «Интер» определят победителя Лиги чемпионов. Шансы команд на триумф считаются почти равными — с небольшим перевесом французского клуба, в котором есть наш футболист: вратарь Матвей Сафонов. В стартовый состав парижан он, скорее всего, не попадет. Но все равно станет первым россиянином за 21 год и вторым в истории, заявленным на финал главного еврокубка.
Триумф «Порту» Аленичева и Моуринью в Гельзенкирхене-2004
До сих пор выходить на поле в матче за титул чемпиона ЛЧ из наших доводилось только Дмитрию Аленичеву. В 2004 году его «Порту» разгромил «Монако» со счетом 3:0, причем тоже в Германии — в Гельзенкирхене.
Фото: Getty ImagesДмитрий Аленичев до сих пор остается единственным российским футболистом, выходившим на поле и забившим гол в финале Лиги чемпионов.
Тот финал Аленичев начинал на скамейке запасных. Ровно так же, как, скорее всего, предстоит Сафонову — дублеру основного голкипера ПСЖ Джанлуиджи Доннаруммы. Однако полевых игроков меняют чаще, чем вратарей: 21 год назад молодой тренер «Порту» Жозе Моуринью выпустил Аленичева на 60-й минуте и не ошибся. Четверть часа спустя наш полузащитник забил гол, установив на табло окончательный результат встречи.
Остальные три россиянина в состав на свои финалы не попадали. У Бута не было шансов из-за юного возраста (в том сезоне он сыграл в главном еврокубке лишь три минуты), у Добровольского — из-за конфликта с тренером, а Черышева на тот момент уже отдали в аренду из «Реала» в «Валенсию». Тем не менее все они считаются победителями Лиги чемпионов наряду с Аленичевым.
Занятная закономерность: команды, в которых по ходу сезона были задействованы российские футболисты, выиграли 4 финала ЛЧ из 4.
Такая вот победная примета. Посмотрим, сработает ли она в пятый раз — в случае с Сафоновым. Букмекеры перед битвой в Мюнхене отдают предпочтение ПСЖ, но ненамного — примерно 59 процентов против 41-го.
ПСЖ (Франция) — «Интер» (Италия)
- Лига чемпионов. Финал
- 21 мая, суббота, 22:00 (МСК)
- Мюнхен (Германия). Стадион «Альянц Арена» (75 024)
- Судья: Ковач (Румыния)
На мой взгляд, изначального преимущества у французского клуба нет вовсе — возможно, даже наоборот. Да, у ПСЖ больше звезд и он наверняка будет много владеть мячом. Но такое уже случалось с «Интером» в предыдущих раундах — и что из этого вышло? «Баварию» миланцы обезоружили с пугающей уверенностью, а у «Барселоны» вырвали победу с общим счетом 7:6 в невероятном двухматчевом шоу!
Тем временем парижане методично выбивали из плей-офф представителей АПЛ: «Ливерпуль», «Астон Виллу» и, наконец, «Арсенал». Не спорю, английский чемпионат — сильнейший в Европе. Однако соперников-монстров калибра «Барселоны» у ПСЖ на пути в финал все-таки не было.
Первый «нескамеечный» титул Сафонова во Франции
Последней проверкой перед отъездом в Мюнхен для ПСЖ стал субботний финал Кубка Франции. На родном стадионе «Парк де Пренс» парижане встречались с аутсайдером Лиги 1 — «Реймсом», как раз в эти дни проводящим переходные матчи за право остаться в высшем дивизионе, и, естественно, легко победили — 3:0.
Фото: Global Look Press24 мая 2025 года, Париж. ПСЖ — «Реймс» — 3:0. Парижский клуб — обладатель Кубка Франции. Крайний справа — Матвей Сафонов.
Все голы были забиты в первом тайме. Уже к его середине Брэдли Баркола сделал дубль, с трехминутным интервалом реализовав классные передачи Дезире Дуэ. Первый пас был продольным, «разрезающим» и вывел Баркола один на один с голкипером, второй — прострелом вдоль линии вратарской.
Из ведущих футболистов ПСЖ в матче не участвовали двое: Кварацхелия, у которого случилось небольшое недомогание, и Доннарумма, уступивший свое место Сафонову. Матвей откровенно скучал всю игру: за 90 минут ему довелось парировать лишь один удар в створ, да и то несложный.
Это уже третий трофей Сафонова за сезон во Франции после Суперкубка и национального чемпионата. Причем в кубке страны россиянин был фактически основным вратарем ПСЖ, именно он играл в 5 матчах из 6.
Напомню, что в одном из раундов КФ наш голкипер собственноручно принес команде победу: парировал два послематчевых пенальти в поединке с «Лансом». Так что вклад Сафонова в этот титул никак не назовешь символическим. В общей сложности он защищал ворота ПСЖ в сезоне 2024/25 в 17 играх и пропустил 13 мячей. На этом дебютный парижский сезон для Матвея, судя по всему, завершен — в Мюнхене играть должен Доннарумма. Правда, 15 июня в США стартует клубный ЧМ, но это уже другая, летняя история.
Последние 5 матчей ПСЖ
- 24.05. Кубок Франции. Финал. ПСЖ — «Реймс» — 3:0 (3:0).
Голы: Баркола (Дуэ), 16, Баркола (Дуэ), 19, Хакими (Баркола), 43.
Состав: Сафонов, Маркиньос, Пачо (Л. Эрнандес, 61) Мендеш (Бералдо, 61), Хакими, Витинья (Меюлю, 71), Ф. Руис, Невеш (Заир-Эмри, 71), Баркола, Дуэ (Рамуш, 71), Дембеле.
Голы: Кварацхелия (2), Маркиньос.
Голы: Рамуш (3), Меюлю.
- 7.05. Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч. ПСЖ — «Арсенал» — 2:1 (первый матч — 1:0).
Голы: Ф. Руис, Хакими.
Гол: Баркола.