Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Юбилей отмечает первый губернатор, превративший Югру в «энергетическое сердце страны»

   Юбилей отмечает первый губернатор, превративший Югру в «энергетическое сердце страны»
Юбилей отмечает первый губернатор, превративший Югру в «энергетическое сердце страны»

В эту субботу, 31 мая, весь округ будет вспоминать человека, чьё имя навсегда связано с историей региона. Александр Васильевич Филипенко, первый губернатор Югры, отмечает юбилей. Его эпоха - время, когда из хаоса 90-х автономный округ превратился в «энергетическое сердце России».

Чтобы понять масштаб личности Александра Филипенко, стоит вернуться к истокам. В 1993 году Югра официально стала субъектом России. Это позволило округу самостоятельно формировать свой бюджет. До этого регион пренебрежительно называли «сырьевым придатком». И правда, местные города больше напоминали вахтовые поселки. Тогда Александр Васильевич, инженер по образованию, встал во главе процесса, который сегодня называют «югорским ренессансом». Задача была колоссальной: превратить дремучую тайгу в место, где хочется жить и работать.

Наталья Западнова, первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики (1999-2009): «Это были самые главные вызовы. Потому что социалки не было, дорог не было, рынок труда был высокотехнологичным. Создавались и создались уже вертикально интегрированные компании. Он прекрасно понимал, что если людям не предложить чего-то здесь, то они просто будут уезжать из региона. И чтобы люди не уезжали, он создавал условия для качественной жизни югорчан».

Филипенко действовал быстро и основательно: инвестиции в инфраструктуру, поддержка малого бизнеса и социальные гарантии. В 1995 году он стал первым избранным губернатором округа, получив доверие 75% избирателей. К началу 2000-х добыча нефти выросла на 40%, а налоговые отчисления в бюджет региона и страны увеличились в разы. Его команда запустила проекты, которые сейчас кажутся нам привычными. Начали с дорог и мостов. Нужно было связать между собой разрозненные муниципалитеты.

20 лет назад открывали всем известный «Красный дракон». Мост через Иртыш был жизненно необходим. Он значительно упрощал логистику. Уникальное инженерное решение, аналогов которому нет в России. Задача строительства моста, тогда, в начале 2000-х, казалась невыполнимой, но благодаря политической воле Александра Васильевича - проект воплотили в жизнь.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Главная фраза, девиз, которым руководствовался губернатор: «Югра - это земля для людей». При нём были построены самые крупные объекты, которые объединили людей от сердца к сердцу. Это дороги, мосты, газопроводная система, наши вузы». Под руководством Филипенко Югра активно инвестировала в спорт. В результате в Ханты-Мансийске появился современный биатлонный центр. Он стал главным объектом для развития зимних видов спорта, причём не только в нашей стране. Югра принимала первый в истории России этап мирового первенства, десятки всероссийских и международных турниров. Кроме того, центр стал базой для подготовки олимпийских чемпионов. И о небольшом городе в сердце Сибири узнали во всём мире.

Александр Филипенко, экс-губернатор Югры: «Меня спрашивают: «Вы на лыжах бегали или биатлоном занимались? Что у вас за любовь к биатлону?». Я говорю: «Я терпеть не мог лыжи!». Они у меня как-то с ангиной ассоциировались. Поэтому я хоть и великий спортсмен, но лёгкая атлетика. Потеплее виды спорта. Дело в том, что так сошлось. Были люди, была ситуация достаточно собранная. Надо было просто помочь, поддержать». Ещё одна идея, которую поддержал Александр Филипенко - фестиваль кинодебютов «Дух огня». Он был задуман выдающимся режиссером Сергеем Соловьевым. В разные годы гостями окружной столицы были не только дебютанты, но и знаменитые актеры: Олег Янковский, Ирина Алфёрова, Пьер Ришар, Мишель Мерсье, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Сергей Шакуров. Главный приз фестиваля - «Золотая тайга». Выиграв её молодые режиссёры получали путёвку в большое кино. В момент Ханты-Мансийск становится одним из мировых центров развития кинематографа.

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Первое, что он сделал Ханты-Мансийск похожим на столицу. Так было. Действительно. Это человек большого масштаба. Он стратегически мыслил. Он был очень требователен. В первую очередь к себе. Самое главное - он полностью отдавался делу, за которое взялся».

Александр Васильевич Филипенко оставил Югре не только дороги и мосты, но и веру в то, что регион может быть больше, чем источником ресурсов. Его эпоха - пример того, как государственное мышление и любовь к родной земле могут изменить судьбу всего округа. История Филипенко - урок, как сочетать амбиции с человечностью. Ведь истинный лидер - тот, кого помнят не по словам, а по делам на родной земле.

К дню рождения Александра Филипенко наш телеканал подготовил документальный фильм «Великий романтик Югры». Он выйдет в эфир в субботу в полдень. Фильм включает новое эксклюзивное интервью Александра Васильевича и воспоминания его соратников.

Читать в источнике