Найти в Дзене
Заметки сомельены

История одного коктейля: «Солнце тоже восходит»

Ни для кого не секрет, что Эрнест Хемингуэй был большим поклонником множества алкогольных напитков, в том числе и коктейлей. С ним связано по крайней мере три знаменитых коктейля: «Дайкири Хемингуэя», «Смерть после полудня» и «Солнце тоже восходит», о котором и пойдёт речь в этой статье. Коктейль «Солнце тоже восходит» — это отсылка к одноименному роману Эрнеста Хемингуэя, опубликованного в 1926 году. Коктейль был создан Джимом Миханом, отмеченным наградами барменом, наиболее известным своей работой в культовом нью-йоркском коктейль-баре PDT и как автор «Книги коктейлей PDT» и «Руководства бармена Михана». Этот напиток — вариация на тему классического «Дайкири Хемингуэя», в состав которого входят ром, сок лайма, сок грейпфрута и ликёр мараскино. Михан следует той же базовой формуле, но добавляет немного абсента. Именно он придаёт напитку дополнительную сложность, а также придаёт ему лёгкий травянистый вкус и аромат. Хотя добавление абсента работает хорошо, это не просто способ улучшить
Оглавление

Ни для кого не секрет, что Эрнест Хемингуэй был большим поклонником множества алкогольных напитков, в том числе и коктейлей. С ним связано по крайней мере три знаменитых коктейля: «Дайкири Хемингуэя», «Смерть после полудня» и «Солнце тоже восходит», о котором и пойдёт речь в этой статье.

Литературная отсылка

Коктейль «Солнце тоже восходит» — это отсылка к одноименному роману Эрнеста Хемингуэя, опубликованного в 1926 году. Коктейль был создан Джимом Миханом, отмеченным наградами барменом, наиболее известным своей работой в культовом нью-йоркском коктейль-баре PDT и как автор «Книги коктейлей PDT» и «Руководства бармена Михана».

Этот напиток — вариация на тему классического «Дайкири Хемингуэя», в состав которого входят ром, сок лайма, сок грейпфрута и ликёр мараскино. Михан следует той же базовой формуле, но добавляет немного абсента. Именно он придаёт напитку дополнительную сложность, а также придаёт ему лёгкий травянистый вкус и аромат.

Хотя добавление абсента работает хорошо, это не просто способ улучшить вкус напитка. Известно, что Хемингуэй регулярно употреблял абсент, когда жил во Франции, Испании и на Кубе. Этот напиток также является ключевым компонентом «Смерти после полудня», оригинального коктейля Хемингуэя, который он готовил, смешивая абсент и шампанское. Таким образом, создавая «Солнце тоже восходит», Михан отдает дань уважения двум любимым напиткам Хемингуэя.

-2

Рецепт коктейля

Для коктейля понадобится:

  • 60 мл рома
  • 15 мл ликёра мараскино
  • 10 мл абсента
  • 15 мл сока грейпфрута
  • 10 мл сока лайма, свежевыжатый

Лёд

Способ приготовления

Добавить ром, ликер мараскино, абсент, сок лайма и грейпфрута в шейкер, наполненный льдом, и взболтать до получения однородной массы. Процедить в охлаждённый бокал для шампанского, наполненный колотым льдом.

-3

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

История одного коктейля: «Коблер»

История одного коктейля: «Дайкири»

История одного коктейля: «Отвёртка»