"Современное служение как процесс предполагает доверие, взаимосвязь, взаимодействие и взаимовлияние ряда элементов: лидеров, их последователей, социальной среды, решаемых задач", - считает доктор политических наук, профессор РАН, директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, профессор РУДН им. П. Лумумбы Михаил Рыхтик, оценивая процесс формирования новых элит.
Вы ещё не с нами в Telegram? Подписывайтесь, всё самое интересное тут!
"Служение динамично - оно детерминируется, обусловливается общими социально-экономическими, политическими, психологическими условиями. В его основе лежит жертвенность. А раз так, то особое значение приобретает образ будущего, который создаёт мотивирующую среду для всех, кто посвящает себя служению. Это значит, что одним из важнейших факторов успешного и эффективного служения является уверенность в том, что твоя деятельность востребована не только сегодня, но и в обозримом будущем.
Принципы и условия служения должны носить долговременный характер. Важно не только самому участнику понимать, почему и зачем служение востребовано сегодня! Твои дети и внуки, члены твоей большой семьи, друзья и близкие должны гордиться тем, что делаешь ты сегодня. В этом суть справедливости, которая имеет особое, я бы даже сказал сакральное значение для русского человека. У любого проекта есть срок начала и срок окончания! У «проекта» служения не должно быть «дедлайна» .
Актуальная тема
Сергей Кочеров доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
«Социальное служение является признаком российской идентичности»
Андрей Дахин профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
«Массовый вклад в обновление кадров даёт молодёжь»
Евгений Семенов руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества
«Будущее за теми, кто научится быть меритократом и технократом»
Александр Прудник старший научный сотрудник Института политической психологии