Михаил Задорнов… Ох, уж этот фронтмен отечественной сатиры! Взрывал залы так, что искры летели, а его колкие замечания, словно вирус, моментально разлетались по стране.
"Человек-цитата",
– это про него, ведь он умел вычленить самое смешное и абсурдное в отечественной действительности.
И делал это, надо признать, гениально.
И вот, осенью 2016 года, гром среди ясного неба: гастроли отменяются. Особенно те, что связаны с долгими перелетами. Причина? Серьезный диагноз. Осенью, прямо во время выступления в "Меридиане", ему стало плохо, и его срочно увезли в больницу. Лечился он в лучших частных клиниках Прибалтики, консультировался с немецкими врачами. Но, увы, чудо не произошло. 10 ноября 2017 года, ровно через год после страшного известия, Задорнов ушел из жизни в московской больнице. Ему было всего 69. Рано, чертовски рано.
Его уход – это как будто выключили свет. Миллионы поклонников осиротели. Но он оставил после себя не просто концерты, а целый культурный пласт. Его юмор и сейчас заставляет народ улыбаться, даже сквозь слезы. В 2019 году, по данным ВЦИОМ, он был признан самым любимым юмористом России. Вот так-то!
Он, кстати, заранее все продумал. Знал, где хочет быть похороненным. Его последняя воля была простой и трогательной: рядом с отцом, писателем Николаем Задорновым, на кладбище Яундубулты в Юрмале. И никаких самолетов, только по земле. Видимо, не любил он эти все воздушные перелеты даже после смерти.
А еще он просил не забывать о русскоязычной библиотеке в Риге, которую он основал в 2009 году. Это был его ребенок, его страсть. Он арендовал помещение, закупал книги, вложил туда кучу денег и сил. Говорил, что поддерживать ее работу – это как тащить бегемота из болота. Тяжело, но надо. После его ухода библиотека снова открылась в 2018 году. Сейчас ею руководит его племянник, Алексей Задорнов.
Место памяти
И знаете, несмотря на всю эту политическую кутерьму между странами, участок на кладбище выглядит ухоженным. Свежие цветы, аккуратные дорожки, тишина… и покой. Памятник установили через год после похорон.
Надгробие в виде открытой книги – это просто гениально! Символ знаний и творчества. На одной "странице" имя Михаила, на другой – его отца, Николая Павловича. Идея принадлежала сестре, Людмиле, а оплатил все друг семьи из Риги, один из первых, кто организовывал его концерты. И знаете, оба пожелали остаться в тени. Сделали это от чистого сердца, в память о Михаиле.
Эта книга-памятник стоит на небольшом постаменте, где всегда есть свечи, цветы, какие-то сувениры. Скульптура идеально вписывается в пейзаж: монументальные "страницы" гармонируют с зеленью вокруг могилы. Создается ощущение тишины, света и… вечности.
Даже после смерти Михаил Николаевич живет в сердцах поклонников. Человек с острым умом, живой мимикой, неподражаемыми интонациями и взглядом, который видел суть вещей. Настоящий сатирик, каких мало.
Вот такая история. Грустная, светлая и немного ироничная, как и сам Михаил Николаевич Задорнов.
А вам нравилось творчество Задорнова? Пишите свое мнение в комментариях.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!