Найти в Дзене

Какие тайны унес с собой Михаил Лермонтов?

Почти 180 лет назад погиб великий наследник и продолжатель Александра Сергеевича Пушкина русский поэт Михаил Лермонтов.

МИхаил Лермонтов
МИхаил Лермонтов

И казалось, мы знаем о нем всем. Но в его биографии, как выясняется, осталось еще много тайн, о которых мы сегодня и поговорим. Но главная тайна – это его происхождение. Есть версия, что Лермонтов и не Лермонтов вовсе, и даже не дворянин. Но все по порядку. Существует несколько версий происхождения фамилии Лермонтов.

Первая, записанная со слов самого Лермонтова, заключается в том, Михаил Лермонтов якобы принадлежал к древнему шотландскому клану Лермонт, к которому относился и легендарный бард XIII века Томас Лермонт.

Есть и другая, интересная версия. Так, в журнале «Русская Старина» за 1873 год дальний родственник Михаила Лермонтова Иван Николаевич опубликовал статью, в которой говорилось: «Фамилию поэта все пишут не верно! Никогда в фамилии Лермантовых буквы О слышно не было… и поэт Лермонтов букву О вместо А мог употребить только по незнанию фамильной генеалогии, так как он рос и воспитывался в семействе генерала Арсеньева, женатого на Столыпиной, бабке поэта. Правильно писать ЛермАнтов, через А».

По родословной родственника поэта, знаменитая фамилия Лермантов происходит от испанского владетельного герцога Лерма, потомок которого в 1633 году был вызван в Россию мастером пушкарского дела под именем генерала Юрия Лерманта. Но, не суть.

Многие видные историки считают эти версии выдумкой семьи Лермонтова, так как никаких документальных подтверждений этому нет. Со словом совсем.

Тогда какие же корни скрываются в Михаиле?

Молодой Лермонтов
Молодой Лермонтов

Оказывается, с раннего детства Лермонтов резко выделялся от окружающих своей необычной внешностью: с черными, как угли глазами, смуглый, темноволосый и кудрявый. Русский писатель 19 века Иван Александрович Гончаров, учившийся с Лермонтовым в Московском университете, отмечал, что «Мишель был с чертами восточного происхождения».

-3

Доктор философских наук, профессор филологических наук Тамара Владимировна Дадианова стала “копать” в глубины генеалогического гипотезе, что он, вероятно, черкес.

По ее словам, некоторые факты реально настораживают: Почему имение бабушки Е. М. Арсеньевой, в котором вырос Лермонтов, носило тюркское название "Тарханы" – тор­го­вый че­ло­век, за­ни­мав­ший­ся скуп­кой и пе­ре­про­да­жей то­ва­ров.

Почему село получило чисто тюркское название, а не привычное русское?

Тарханы
Тарханы

Справка: Се­ло Лер­мон­то­во Белинского района Пензенской области впервые было основано в конце 30-х годов 18 века, князем Яковом Долгоруковым и называлось изначально, по имени владельца – Яковлевское. Во второй половине 18 века при­над­ле­жа­ло На­рыш­ки­ным и имело название Васильевское. В 1794 село было выкуплено Ар­сень­е­вы­ми – бабушкой и дедушкой Михаила Лермонтова и ими, тут же переименовано в Тарханы.

И тут самое интересное! Все верно! Никакой Лермонтов никакой не шотландец, ни испанец. Это откровенные байки 19 века.

Род Лермонтовых имеет чисто татарские (тюркские корни).

Михаил Лермонтов и Феликс Юсупов
Михаил Лермонтов и Феликс Юсупов

По мужской линии Михаил Лермонтов и князь Феликс Юсупов (предполагаемый убийца Распутина) – не только были родственниками, но и, по словам самого князя, у него с родом Лермонтовых один татарский предок. А Юсуповы ведут свою родословную от ногайского правителя Юсуфа. Это знаменитый крещенный тюркский род.

По материнской линии род «Арсеньевых» вообще имеет чисто татарские (тюркские корни). Он берет свое начало с 1389 года, когда к Великому князю владимирскому и московскому Дмитрию Донскому из Золотой Орды перешел на службу знатный представитель татарской знати Аслан Мурза Челебей, принял православную христианскую веру и получил имя Прокопий.

Старший сын крещеного татарина Юсуп, с новым крещеным именем Арсений и является родоначальником рода Арсеньевых. То есть, род по материнской линии Михаила Лермонтова имеет татарские (тюркские корни). Вот, почему Арсеньевы и переименовали приобретённое имение Нарышкиных, в Тарханы. Видно тюркские корни никуда не спрячешь.

Не зря, вторая дочь сестры бабушки поэта – Мария вышла замуж за знатного татарина Павла Петровича Шан-Гирея из Кизляра. Она была в дружбе с матерью поэта – Марией Михайловной. Потом вообще поселилась рядом с Лермонтовыми в Тарханах, купив имение Апалиха. Она заботилась о племяннике Михаиле, как и о родных сыновьях: об Алексее, Николае и Акиме. Именно с последним, Акимом Павловичем, и дружил всю жизнь с Михаил Лермонтов.

Аким Павлович Шан-Гирей
Аким Павлович Шан-Гирей

Так вот, подробная сохранилась подробная родословная Акима Павловича Шан-Гирея, который приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Аким – прямого потомка рода Шах-Гиреев – татарских крымских ханов династии Гиреев, который ведет свою родословную от сына Чингисхана – Джучи.

В своих многочисленных мемуарах, напечатанных в 19 веке в журнале «Русское обозрение», потомок крымских Гиреев Аким Павлович прямо пишет, что Михаил Юрьевич Лермонтов был старше его ровно на 4 года, и родился в 1815 году. Об этом было известно всем родственникам. А дата рождения самого Акима Павловича, напомню, 1819 год. И это точная дата.

Получается, официальная дата рождения Лермонтова не 15 октября 1814 года, а 1815 год. Кто же ошибается? Аким или официальная история? Для чего родители Михаила умышленно изменили дату рождения своего сына?

И эта ошибка приоткрыла нам еще главную тайну рождения Лермонтова, о которой и пойдет дальше разговор.

-7

В 1811 году, после отставки, раненный и больной капитан Юрий Петрович Лермонтов, вернулся в свое родовое имение в селе Кропотово, которое после смерти родителей принадлежало на равных правах и ему и его сестрам. Но имением – это имение уже было трудно назвать. Здание буквально развалилось, за ним уже многие годы никто не ухаживал. Крестьян и слуг почти не было. Все жалкие доходы от имения шли на уплату процентов и огромных долгов, которые понабрали его сестра. Как выйти из этого положения? Правильно, только жениться на невесте с богатым приданым.

-8

И вот, больной на всю голову, бедный, как церковная мышь, захудалый помещик Юрий Петрович Лермонтов в 1812 году попытался свататься к очень богатой девице из знатного рода Арсеньевых. Но получил резкий отворот, поворот. Бабушка поэта буквально выгнала наглеца и приказала более не пускать на порог. Ведь мать девочки искала в столице более выгодную партию из самых родовитых фамилий. Список самых завидных женихов Российской империи и не только, уже лежал на столе Елизаветы Алексеевны.

Но Юрий Петрович и не пытался сдаваться. Он забрасывал мать девочки письмами, с просьбой разрешить ему ухаживать за Марией, но получал постоянное строгое, нет.

-9

И когда терпение Елизаветы Алексеевны закончилось, она с прислугой в 1813 году ехала на Кавказ, к своим родственникам, в надежде спрятать свою любвеобильную дочь, которая была готова выйти за первого встречного, лишь бы позволила маменька. И тут начинаются настоящие чудеса!!!

-10

В 1814 году семья Арсеньевых срочно возвращается с Кавказа в Тарханы, властная помещица, неожиданно сама вызывает к себе больного и бедного отставного капитана, и неожиданно для всех, не только позволяет Марии выйти замуж за этого бедного капитана, но и погасила все долги семьи зятя, еще до официальной свадьбы.

За какие это заслуги такая щедрость? Что же случилось?

Лермонтоведы выкручиваются из этой странной ситуации, как могут, рассказывая байки, что мол, Мария Михайловна (мать Михаила Лермонтова) сама страстно влюбилась в отставного капитана и заставила свою мать дать согласие. Верится с трудом в этот бред.

Сами же современники и историки утверждали, что, не смотря на свою (мягко выражаясь) любвеобильность, Мария была очень робкой и застенчивой девушкой, и не перечила своим родителям, а мать боялась, как огня. Значит, самодурство Марии исключается. Тогда что?

-11

Все забывают один пикантный момент, который отмечали многие историки и исследователи. Известно, что на момент свадьбы Мария уже была беременной, так как родила ровно через 6 месяцев после свадьбы здорового смуглого мальчика. Но до свадьбы, молодожёны виделись лишь пару раз, да и то, только в присутствии строгой бабушки поэта.

Тогда откуда взялся ребенок у Марии? И тут есть несколько версий.

По одной, отцом очень любвеобильной молодой девушки, которая мгновенно влюблялась во всех, кого встречала на своем пути, был их молодой и горячий парень – слуга, конюх и кучер-черкес, с которым любвеобильная девушка проводила все свои свободные минут на конюшне.

По другой версии, незадолго до свадьбы, семья Арсеньевых отдыхала на Кавказе у своих родственников. На Кавказе тогда было не спокойно. И Мария была похищена местным горцем, несколько месяцев содержалась в неволе и с большим трудом была найдена и освобождена. Семья срочно вернулась в Тарханы, и выяснилось, что девушка Мария беременна.

А что делалось тогда в знатных семьях в подобных ситуациях?

Было решено найти для нее бедного дворянина, который за деньги будет помалкивать о позоре и происхождении ребенка. Выбор пал на их соседа по усадьбе, нищего отставного капитана Юрия Петровича Лермонтова. Вот почему бабушка Михаила так неожиданно и согласилась на этот брак, выплатила срочно все долги Лермонтова и заплатила огромное по тем временам придание.

Теперь понятно, почему скрыли, что Михаил Лермонтов 1814 года, а объявили всем родственникам, что он родился в 1815 году. Чтобы ни у кого не возникало сомнения в законности рождении мальчика. Вот почему, долгое время мальчика не видели, ни родственник, ни знакомые. Его прятали первые годы от всех лишних глаз. Ждали, пока подрастёт и разница в возрасте не будет заметной.

Когда родился Михаил, все обратили внимание, что он совершенно был не похож на отца, имел смуглую кожу, черный жесткий волос и карие глаза, и даже немного восточную внешность. Поползли слухи. Кстати, эти слухи, когда выпивал, распространял сам Юрий Петрович Лермонтов. Мол, взял в жены уже беременную девицу.

Супруга, из-за этого часто устраивала скандалы, за что постоянно была бита. После очередного сильного удара в лицо мать Михаила уже не оправилась и скончалась. А официально всем было объявлено, что якобы умерла от чахотки.

Вот, почему бабушка и забрала себе на воспитание малолетнего Михаила, так как не хотела оставлять ребенка агрессивному вечно пьяному отчему, который все свое состояние промотал на девиц и опять жил, в бедноте, как церковная мышь.

Слухи о том, что поэт Михаил Лермонтов не законнорожденный – дошло и до столицы. Сплетни, тогда быстро разносились и без всякого интернета.

-12

Теперь понятно, почему долгие годы Михаил Лермонтов не числился дворянином и не мог подобрать себе достойную партию. И об этом мало кто рассказывает!

Для примера, мало кто знает, что молодого Лермонтова не приняли в Московский университет на нравственно-политическое отделение, куда брали только детей дворян. Пришлось Михаилу идти на словесное, где обучались разночинцы: выходцы из духовенства, купечества, мещанства и даже, крестьянства.

Как же так, родители Лермонтова вроде бы были потомственными дворянами, как уверяют нас историки, а их сын – оказывается, нет. Очень интересно, не правда ли!

Такое могло быть лишь в том, случае, если он был незаконнорожденный. Об этом, вероятно, даже Лермонтов знал сам.

Не зря, находясь в Санкт-Петербурге в школе гвардейских подпрапорщиков, Лермонтов никогда не упоминал об отце и всячески избегал вопросов о своем происхождении. Видно знал, что незаконно рожденный.

-13

И в личной жизни ему тоже не везло, как только влюблялся в женщину из высшего света, в самый ответственный момент, когда нужно было встречаться с ее родителями за одобрением, тут же бежал в кусты и обрывал все связи, видимо, не хотел, чтобы знали о его не дворянском происхождении.

В доказательство, куратор военных училищ Михаил Романов – брат царя, явно знал тайну рождения своего подопечного и, встретив Лермонтова на балу, тут же посоветовал хозяйке вечера – фрейлине Дашковой выдворить поэта вон, с формулировкой: Почему на бал пускают всех кому не лень, мол, бал, только для дворян! Значит, Лермонтов не был дворянином.

-14

Все верно, с рождения поэт официально не считался дворянином. Не зря брат деда – Арсеньев в 1832 году выхлопотал Мишелю, наконец-таки, поддельные документы, что он, якобы тоже является потомственным дворянином. Но честный Лермонтов еще долго не осмеливался заявить, что он настоящий дворянин. Может поэтому поэт Лермонтов был постоянно чужим в высшем свете, изгоем. Его не признавали за дворянина.

Знаменитая версия происхождения Лермонтова, что Михаил Лермонтов якобы принадлежал к древнему знатному дворянскому шотландскому роду Лермонт, появляется лишь незадолго до смерти поэта. Мол, так было написано в его поддельной родословной, которую позже опровергли даже сами родственники по линии Лермонтовых. И предоставили обществу другую. Но это уже другая история. Ну, как, удивил я вас?

А вы что обо всем этом думаете? Напишите мне в комментариях, не забыв подписаться и поставить лайк!