"Да как вообще можно уехать из Севастополя?!" К сожалению можно, потому как помимо слова "ХОЧУ!" есть еще слово "НАДО!". Надо кормить семью, детей, а в Севастополе жить замечательно, но заработать трудно.
Я бы и сам не уезжал, но... "надо". Я скоро вернусь к тебе родной мой город, но пока я в другом регионе, я просто подсматриваю интересные решения для своего родного города.
Какие?
Ну, к примеру, что делать с береговыми батареями Севастополя?
С той же 7-й мортирной (например).
В принципе, сложного ничего нет, но нужно чуть-чуть потратить денег из горбюджета. Бывшая Восточная Пруссия, а ныне Калининградская область столкнулась с той же проблемой.
У них тоже есть свое волонтерское движение (со своей спецификой, но...) Зовется оно "Хранители руин". Занимаются они тем же самым, что и мы в отряде "Береговая оборона", но их объекты не военные, а гражданские: развалины кирх, замков, зданий.
И в принципе, город (и область) им здорово помогают, а потому, и движение массовое, и призы с наградами у них есть. Но по сути, все тоже самое.
Вопрос не в этом. В Калининграде и области широко распространено такое понятие как "общественное пространство".
Общественное пространство — это часть территорий, зданий, являющаяся общественной собственностью или места общественного пользования, открытые и доступные к пользованию для всех на бесплатной основе и не предполагающие извлечение прибыли. В широком смысле, это и улицы и скверы и парки, и пляжи, но...
Мы смотрим более узкое понятие.
Принципиальными признаками общественного пространства являются:
Неограниченная доступность для людей. Территория должна быть открыта для посещения всеми людьми, независимо от возраста, статуса, материального, социального, служебного или иного положения.
Соблюдение условий для посещения. Пространство должно быть оборудовано в соответствии с правилами безопасности для различных уровней и секторов.
Для примера берем г.Черняховск, развалины замка Инстербург. Сейчас это «Общественный исторический парк» замка Инстербург в городе Черняховске (ранее — Инстербург).
Это региональное социокультурное, научное, образовательное и коммуникационное пространство. На территории замка на постоянной основе работают:
-историческая исследовательская лаборатория;
-центр прикладной культурологии;
-международный молодёжный центр;
-общественный музей с экспозициями по истории региона, уникальной диорамой Грос-Егерсдорфской битвы;
-замковый театр «Белая Роза»;
-мастерская художника «САН-Галери»;
-городская ремесленная мастерская;
-игровая образовательная детская площадка.
Это просто место, где люди могут проводить свои мероприятия, реконструкции, концерты.
Теперь берем Севастополь...
Была попытка светлой памяти Г.Г.Донца организовать нечто подобное на 12-й и 13-й батареях, но дело заглохло по двум причинам: это территория Херсонесского музея-заповедника (который не очень в этом был заинтересован) и, вторая причина: все взвалили на волонтеров, которые в принципе, такую задачу в одиночку не вытянули.
Что мешает городу организовать точно такое же "Открытое общественное пространство например, на 15 батарее в парке Победы?
Полигон для реконструкторов (это одна из последних точек обороны города), поисковый музей, площадка для проведения мероприятий. Вопрос лишь в том, что силами волонтеров этот объект не поднять, но, может, стоит поднять вопрос перед городом?