Найти в Дзене
ГТРК Югория

Жители Нижневартовска возводят дамбы, чтобы защитить дачные участки от большой воды

Уровень воды в Оби в черте Нижневартовска сегодня поднялся еще на 2 сантиметра и составил 9 метров 28 сантиметров. Жителям подтопленных дачных кооперативов продолжают выдавать песок. Заградительные сооружения вдоль дорог и водоемов владельцам приусадебных участков помогают строить приглашенные рабочие. Вода в этом дачном кооперативе вплотную подступает к домам. Некоторые из них уже подтоплены. Опасается за свой участок и Татьяна Снегирева. Вместе с мужем они вышли на строительство защитного барьера из мешков с песком.

«Боимся, что хлынет вода. Там уже полная протока. Мешки, что мы выложили, их надо очень много. Мы их наберем, в субботу у нас люди будут, выложим большое заграждение, и вода туда уже не пойдет», — говорит Татьяна Снегирева.

В Нижневартовске частично затоплен 101 приусадебный участок. В основном те, что расположены на берегу Оби и вдоль многочисленных проток. Вода заливает не только приусадебные участки, но и дороги и мосты, как, например, в этом садоводстве. Проехать здесь, конечно же, можно, но очень осторожно: предельно глубокие выбоины. К радости дачников, мост обещают отремонтировать уже в этом году. Тендер выигран, определен подрядчик, есть деньги. Осталось только дождаться подходящей погоды. К работам приступят, вероятнее всего, не раньше середины лета. С большой водой пытаются справиться и дачники из садоводства «Буровик». Многие из них уже давно проживают за городом и возвращаться в квартиры даже на время половодья не спешат. Вместо этого берут в руки лопаты и строят ограждения.

«Здесь пойма, все построено при СССР, так и осталось. Что можем, спасаем таким методом. Привозят песок, мешки. Пока 300 тонн, но не все еще довезли. Пока хватает», — рассказал председатель садового товарищества Шамиль Хафизов.

Строить защитные сооружения в этом году дачники начали заранее: сказался негативный опыт прошлого года. В 2024-м река поднималась стремительно, поэтому под воду ушли даже те участки, которые можно было бы спасти. Сотрудники городского управления ГО и ЧС уже выдали более полутора тысяч кубометров песка. Это, для сравнения, 80 машин грузоподъемностью 20 тонн каждая.

«Песка мы завезли больше, чем в прошлом году даже. У нас превентивные мероприятия, мы заблаговременно стали это делать. Уровень воды, как видите, ниже. В том году, когда мы завозили песок, уровень уже был высокий, то есть не везде машины могли проехать. А в этом году мы начали заблаговременно завозить песок», — отметил Андрей Механошин, заместитель директора Управления по делам ГО и ЧС г. Нижневартовска.

Использовать песок в других — не для строительства барьеров — целях нельзя. Спасатели следят за этим. Каждые выходные на дачи выезжают проверяющие и инспектируют построенные жителями насыпи.