С наступлением тепла возле населенных пунктов все чаще стали замечать медведей. В этот период проснувшиеся хищники испытывают голод, поэтому наиболее опасны. Недалеко от Покачей на лесной дороге был обнаружен погибший медведь. Причины его смерти неизвестны. Вполне возможно, что это была встреча с человеком. Однако это крайне редкий случай, говорят знатоки тайги. Чаще при контакте с животным именно у людей шансов не пострадать гораздо меньше.
«Медведь считается самым непредсказуемым хищником, даже в цирке. Поэтому с мишкой никогда не надо шутить. По отношению к людям он мимикой не выражает свою агрессию. Только медведь к медведю может мимикой показать свою злобу», — объясняет охотовед Сергей Львов.
Есть в 15 километрах от Покачей участок дороги, где медведи появляются довольно часто. Свидетели этих встреч отмечают: не всегда это умилительные медвежата, выпрашивающие лакомства.
«Первая встреча была не то что неожиданной, это был просто шок, потому что медведь резко выскочил. Я двигался с достаточной скоростью. Медведь выскочил с обочины, и я еле успел остановиться. То есть реакция сработала на торможение, и поэтому, наверное, чудом избежал аварии, потому что буквально в метре пробежал от меня. Успели рассмотреть даже его гладкую шерсть», — рассказал очевидец Евгений Кузнецов.
Любопытство и желание разглядеть поближе — это, наверное, первое, что рождается в голове очевидцев. Но нужно помнить, что даже автомобиль не вполне надежная защита. А некоторые особо впечатлительные и щедрые люди прямо напрашиваются на дружбу с лохматым, забывая, что это мы у него в гостях.
«Он может первый кусочек попросить, а следующий попытаться отобрать. Поэтому не стоит этого делать», — напоминает охотовед Сергей Львов.
Из рекомендаций, которые дают люди, знакомые с повадками зверя, — при встрече на трассе с медведем снизьте скорость, но не останавливайтесь и тем более не кормите. А если уж очень хочется разглядеть его поближе, сходите лучше в зоопарк.