Растения тундры – какие они? Об этом узнали и рассказали корреспонденты издательства «Энергия+». Практически все представители флоры в этой природной зоне низкорослые – так проще выжить в суровых условиях. У поверхности почвы теплее, менее ветрено, к тому же низкорослые растения легче снабжать необходимыми элементами от корневой системы. У большинства растений есть свои способы защищаться от холода и излишнего испарения влаги – это могут быть густое опушение стеблей, восковой налет, небольшой размер листьев. Весной оттаивает всего лишь поверхностный слой почвы, вечная мерзлота не дает корням проникать глубоко, поэтому корневые системы обычно развиваются вширь. Растениям тундровой зоны приходится пройти вегетативный процесс практически за 2 месяца – за этот период они успевают пройти все этапы от цветения до созревания семян. Предлагаем подборку самых стойких представителей Северной флоры.
Карликовая береза
Если в средней полосе это полноценное дерево, то в тундре береза представляет собой кустарник, не превышающий 70 см в высоту, и это стелющаяся разновидность. Ерник – так называют заросли карликовой березы – кормит многих представителей животного мира тундры, в частности, лосей, северных оленей, куропаток. Люди используют сучья карликовых берез для разведения огня. Карликовая береза имеет неглубокую, но раскидистую корневую систему, гибкие ветви. Листовые пластины у нее мелкого размера, нередко покрыты восковым налетом, который помогает экономить влагу. Молодые побеги защищаются от холода микроскопическими волосками.
Камнеломка супротивнолистная
Растет в расщелинах скал. Корни цепляются за мельчайшие трещины, постепенно их расширяют, создавая условия для роста других растений. Именно поэтому камнеломку называют еще разрыв-травой. В условиях тундры растения приспособились даже при температуре воздуха ниже нуля удерживать влагу в жидком состоянии, специфические белки препятствуют росту кристаллов льда. Благодаря такой способности камнеломка нормально переживает длинную зиму и радует всех обитателей ранним цветением, которое объясняется стремлением аккумулировать за теплый сезон максимум солнечного света.
Лишайники и мхи
На участках, где нет обычных растений, сразу свободное место занимают лишайники и мхи – они покрывают в тундре камни и почву, болотистые зоны. Лишайники не имеют развитой корневой системы, они работают как губка, впитывая воду и полезные вещества всей поверхностью. После выпадения снега в тундре мхи и лишайники высыхают, но стоит появиться первому теплу, как эти представители скудной северной флоры начинают развиваться. Лишайник – это симбиоз водоросли и гриба. Гриб формирует тело лишайника, создает подобие теплицы, защищающей водоросль от колебаний температуры, и подает воду с полезными веществами. В свою очередь водоросли синтезируют углеводы, питающие гриб. Наиболее распространенный лишайник в зоне тундры – это ягель. Его очень любят северные олени, но отрастает он всего по 1-3 мм в год.
Полярная ива
Еще одно карликовое деревце высотой от 5 до 15 см. Несмотря на малый рост, эта ива также выбрасывает пушистые сережки по весне и распускает листья, но все это «на минималках» и в стелющемся варианте. Вместе с карликовой березой и другими растениями полярная ива образуют в тундре в теплый сезон сплошной зеленый ковер. Ею питаются многие животные – зайцы и гуси, олени и лемминги, другие представители фауны этих мест. Якуты с давних пор изготавливают из полярной ивы чай, богатый витамином C.
Смолевка бесстебельная
Со стороны это растение напоминает красивую розово-зеленую подушку. Вблизи становится понятно, что это цветок, у которого плотно переплетены побеги – при помощи такой формы смолевка обеспечивает себе устойчивость к низким температурам воздуха. Во-первых, внутри намного теплее, а во-вторых, густой куст почти не продувается ветрами. Растет смолевка в каменистых расщелинах и на склонах, выступая первопроходцем, за которым идут другие растения, включая мхи.