Найти в Дзене
О жизни на Кубани.

Дождь за окном, а у меня — вечное лето: как я создала рай в одной комнате.

Здравствуйте! Погода нас не радует. На день были грандиозные планы по прополке клумб, но дождь загнал домой и останавливаться он не собирается.

Зашла домой, а здесь тоже сад, тихий и спокойный, микроклимат которого полностью зависит от меня😊. Здесь я могу устроить им и неожиданный дождь, и яркое солнце, и тепло, и прохладу. Их жизнь зависит только от меня, и, конечно же, их здоровье и самочувствие тоже полностью в моих руках. Мне кажется, что все "зеленые жители" под крышей моего дома полностью положились на меня и мне доверяют.

-2

Действительно, у них нет никаких проблем! Их не грызут вредители и домашние животные, не ломает ветер и не заливает дождь, они не испытывают жаркого солнца и не стрессуют от внезапного холода. Даже дети не могут их сломать случайно залетевшим мячом. Все домочадцы их любят, а в самом худшем случае просто не обращают на них внимания.

Ну, судя по такому длинному и бесполезному началу статьи, думаю, вы поняли, что времени у меня много😊... Дождь всё идет. Ну что, поговорим о комнатных цветах!
-3

Единственное, наверное, неудобство, которое они от меня терпят, — это постоянный "тетрис". Вот пришла я уставшая с огорода, реально "еле ноги занесла", и думаю: "Вот сейчас быстренько полью — и всё, отдыхать". Но в итоге, набрав воды... вся усталость пропадает. Полив — это какой-то релакс и вечная перестановка: с каждым поговоришь, листики рассмотришь.

Многие спрашивают, сколько же времени надо, чтобы всё это полить? Ответить затрудняюсь, но думаю, что если просто бездушно и хладнокровно полить, то не более получаса. Но у меня это занимает примерно пару часов раз в два дня и не более получаса ежедневно на "пивунов".

-4
-5

Сразу отмечу, что у меня нет дорогих растений, практически нет цветущих, и, конечно же, это нельзя назвать коллекцией. Хотя у меня также нет случайных или подобранных (как у некоторых — "с контейнера"). Все растения куплены в магазине, на рынке или через интернет, некоторые мне подарили. Приобретались они исключительно по внешнему виду: захотелось — увидела где-то — нашла — купила.

Кстати, никогда не думала, что их будет так много! Никакой страсти к домашним цветам не имела. Первым моим зеленым другом стала крассула ("денежное дерево"), которая досталась от бабушки. Затем появились шефлера, диффенбахия, монстера, драцена и лимон. С этим набором я переезжала с квартиры на квартиру на протяжении многих лет. Они росли, им постоянно находилось место... но других я не приобретала и даже не задумывалась.

К слову, эти "растюхи" со мной уже более 25 лет! И до сих пор растут и радуют! Даже здесь, в своем доме, на протяжении первых пяти лет все мои окна и стеллажи занимали только зимующие маточники колеусов, петуний, остеоспермумов и других уличных цветов. Ну и, конечно, рассада перцев, томатов, огурцов и баклажанов. И казалось, что им-то места не хватает!

-6
-7

Колеусы меня очень радовали дома зимой! Красавцы — цветные, красивые, пышные кустики. И вдруг как-то, освободив весной все окна и высадив всё в сад, стало как-то пустовато. А ещё стали случайно попадаться видео на YouTube с выставок... и понеслось! Появились желания и "хотелки". Жить стало интереснее😊.

-8

Нашелся вдруг в Апшеронске цветочный магазин, и понемногу стали появляться "растюхи". Мне не нравятся растения на окнах за шторами, поэтому постепенно появились разные полочки и стеллажи. Весной я жду не дождусь, когда можно вынести всю рассаду и колеусы, чтобы намыть окна!

Но теперь, как только выносится рассада, некоторые мои растишки всё-таки занимают окна... к сожалению. Некоторым нужен яркий солнечный свет, а некоторым просто не хватает места на полочках и стеллажах. Но я с этим мирюсь: от них нет мусора, они не требуют частого полива и не закрывают окно, как огромные кусты колеусов зимой.

Вот так и получилось, что целая комната второго этажа, которой мы в принципе не пользуемся, превратилась в круглогодичный зеленый сад. Большинство растений я разместила здесь — это очень удобно в плане ухода, да и мне кажется, что красиво! Некоторые крупномеры ушли на первый этаж и в детские... но реально по одному. А здесь — такая комната-релакс. Конечно, на мой вкус!

-9

Кому-то может показаться, что это перебор и уже "цветонутость", но мебель мне выносить не пришлось, и назначение комнаты не изменилось. Здесь по-прежнему могут переночевать гости, можно смотреть телевизор, играть в приставку, полежать с книжкой или повязать. Но главные и постоянные жители этой комнаты — растения.

Вот так мы за последние четыре года озеленились. А обо всех растениях расскажу в следующей статье. А вы делитесь, как к вам пришла любовь к растениям.

P.S. А у вас тоже есть свои "зелёные истории"? 🌱✨

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу — там мы делимся не только цветочными лайфхаками, но и рецептами, жизненными зарисовками, советами по уюту и просто хорошим настроением!