Всем привет! Вы на чисто мужском канале, на котором нам есть что обсудить. Меня постоянно тянет на природу, куда-то уединиться от всей суеты, почувствовать себя дикарём. Думаю это чувство просыпается не только у меня, но и у вас тоже.
Что такое поход? Это не обычная прогулка по лесным тропинкам, а настоящая проверка на прочность любого человека. Только в походе, да ещё и когда не боишься идти в одиночку, проявляется настоящее мужское чувство. Вот только нельзя забывать, что прежде всего поход нужно продумывать и планировать, а не просто психануть, взять рюкзак и пойти куда глаза глядят. Кто знает, как обернётся ситуация. Может получиться так, что станешь не героем, а выживающим.
Вещи, без которых не пойду в поход
Если вдруг придётся выживать во время похода, нужно будет надеяться не только на себя, но и на то, что смог взять с собой. За годы таких вылазок у меня сформировался минимальный набор предметов и вещей. Что самое главное должно быть у тебя в рюкзаке? Думаю, многие согласят, что это нож. И никакой-то складной, а крепкий и заточенный.
Потом нужно позаботиться об огне. Если ты взял с собой зажигалку и думаешь, что герой, то остынь. Лучшего всего положить огниво, которое не промокнет и не сломается. Вот тогда точно будешь героем. Не скупитесь и на современные технологии. Куда же без фонаря, который может послужить не только освещением, но и маяком в случае бедствия. Обязательно положите запасные батарейки. Я так всегда беру с собой целую упаковку из 10 штук.
Аптечка – это то, о чём даже говорить не нужно. Она должна быть всегда и везде с тобой, чтобы выручить при первой необходимости. При минимальном наборе в ней должны находиться бинты, обезболивающие, жгут и антисептик.
Ещё я обязательно беру с собой паракорд. Для тех кто не знает поясню: это толстая армейская верёвка, которую можно использовать для создания укрытия, ловушек или других важных дел. Ну и добавлю, что никогда не берите с собой кучу хлама, который потом будет тяжело даже таскать с собой. Есть чёткий список того, что нужно для выживания. Максим, что я иногда беру ещё с собой и рекомендую вам, это лёгкое термоодеяло. Оно очень легкое, маленькое и тонкое, но спасёт от переохлаждения.
Одеваюсь правильно
Большое внимание я каждый раз уделяю одежде и твержу об этом своим знакомым, которые по моему сценарию неоднократно ходили в дикие походы. Старайтесь не одевать в хлопковые вещи, которые быстро станут мокрыми и тяжёлыми в случае дождя. Лучшим вариантом будет термобельё, которое отводит пот. Когда холодно – лучше одеть свитер на флисе. Ну и от непогоды спасёт лучше всего мембранная куртка.
Я никогда не заблужусь! Ага…
Ну давайте представим такую ситуацию, что всё-таки вы заблудились, оказались в незнакомых местах. Да ещё и компас с собой не взяли, а телефон посадили. Что нужно знать для выживания в базовой комплектации? Во-первых, то, что мох растёт с северной стороны деревьев. Во-вторых, муравейники пологие с южной стороны. В-третьих, если это ночь, то стоит обратить внимание на кончик ручки Малой Медведицы. Он указывает на север.
Но если у вас был телефон, который передавал геолокацию, а внезапно сел, то лучше всего оставаться на месте, потому что искать вас будет именно там, где последний раз отображалось ваше местоположение. Это очень полезный лайфхак для выживания.
Ну и вообще, немного добавлю о телефоне, я ведь тоже беру с собой в походы смартфон. Обязательно запаситесь power bank и заранее скачайте все офлайн-карты, которые станут лучшим помощником во время выживания.
Застрял в лесу и чем питаться?
Ну и, допустим, пришлось выживать в лесу. Нужно чем-то питаться, пока не прибудет помощь или не наступит рассвет. Если пришлось собирать дождевую воду, то лучше всего это делать через плащ или тент, а потом прокипятить ею, чтобы убить все бактерии. Если нашли стоячий водоём и решили из него попить – не делайте этого. Можно заразиться лямблиозом. Проще говоря, паразитами.
Нужно ещё хорошо разбираться, что можно кушать в лесу. Из травяных, можно кушать даже крапиву, но только в крайнем случае и если вы в этом разбираетесь. Скажу честно, я никогда не пробовал, но прабабушка часто собирала крапиву, обдавала её кипятком, потом промывала холодной водой, чтобы растение не жгло. Ну а сныть или щавель можно запросто употреблять. Сныть очень полезна для крови.
Если вы вообще не грибник и не лесник, я крайне не советую питаться грибами. В них нужно быть уверенным только на 100% и не меньше. Хорошо если есть рядом речка или водоём, где можно наловить рыбы. Ну а потом её приготовить. Хотя, можно и зайца поймать, если умеешь) Но откровенно говоря, я уверен, что большая часть из вас, когда идёт в поход, набирает полную сумку еды, которой хватит на неделю. Кстати, муравь богаты белком. Это вам лайфхак.
Пришло время для костра
Близится ночь, становится прохладно или нужно вскипятить воду, чтобы заварить доширак)) и вы, ну конечно же, по моей рекомендации взяли с собой не зажигалку или спички, которые отсырели, а огниво. Молодцы! Даже в дождь с помощью огнива и ваты или бересты, можно запросто разжечь костёр.
Кстати, если даже огниво не взяли с собой, тогда в солнечный день, если повезёт, можно использовать линзу бутылки или от очков, для розжига.
Я рекомендую только два вида костра – это «шалаш», который идеально подходит для кипячения воды. Либо «нодья» - сторожевой огонь, который часто использовали охотники. Да и сейчас пользуемся. В него не требуется подкидывать дрова так часто, он горит слабо, но очень эффективно и долго. Проще говоря, это сложенные брёвна, которые тлеют снизу. Думаю, вы разберётесь.
Да, и кстати, не забывайте тушить костёр, когда уходите. Ещё не хватало пожара в лесу.
Сон – лучшее лекарство
Самая главная ошибка – это укладываться спать на голой земле. Вы просто потеряете всё тепло. Поэтому, не будет сложно натаскать веток, положить куртку, сделать небольшой навес, особенно если есть плёнка. Надеюсь ваше выживание не происходит зимой, но если так, то можно соорудить снежную пещеру.
Для согрева под спину подойдёт сухая листва, а ещё лучше хвойная, служащая отличным теплоизолятором. можно нагреть камни и завернуть в любую ткань, создав таким способом грелку.
Все опасности и первая помощь
Я уже не буду говорить о диких животных. Надеюсь вам с ними не придётся столкнуться. Но будьте готовы к клещам и змеям. Чтоб не поймать первых, нужно отказаться от ходьбы по высокой траве босыми ногами и каждые 2 часа проводить тщательный осмотр тела.
При переломе или вывихе, стоит наложить шину. Сделать это можно задействовав ветки с бинтом или ремнём. Кстати, никогда не пытайтесь самостоятельно вправить кости. Ну а от переохлаждения поможет горячее питью, сухая одежда, тепло тела напарника, ну и если вы взяли термобельё или термоодеяло.
Итак, что хочу сказать в концовке. Как вы поняли, чтобы выжить в походе, нужно заранее подготовиться, составить маршрут и взять всё необходимо снаряжение. Никогда не паникуйте, потому что тогда не сможете здраво мыслить и не вспомните моих советов. Берегите свои силы, не геройствуйте и не забывайте, что всегда лучше перестраховаться. Всем счастливо, оставайтесь с нами, впереди будет много интересного и полезного.