Найти в Дзене

Женгялов хац (армянская кухня) Свежие, Необычные хлебные лепёшки с Зеленью.

К этому рецепту меня подвело несколько факторов. 

Моя коллега Ануш очень аппетитно рассказывала, что в Ереване ее подруга водила ее в кафе, где подавали очень вкусные лепешки с большим количеством зелени. На нее вкус произвел большое положительное впечатление. Но она отметила также, что травы и зелень, которые использовали там,  у нас либо невозможно найти в полном объеме, либо нужно очень сильно постараться. 

Называются такие лепешки Женгялов хац. 

Когда я открыла этот рецепт, я увидела большую схожесть с Ближневосточной кухней, которую готовила на прошлой неделе. У них такая лепешка называется Гезлеме. 

Действительно специфические аутентичные травы в нашем городе найти сложно. Заехав в магазин с гордым названием «Товары Армении», я увидела уставшие петрушку с укропом.  Тем не менее сейчас лето,  и  с нашей привычной зеленью проблем нет. 

Поэтому было принято решение взяться за этот рецепт. 

Ниже, чтобы не быть голословной, я привожу список примерных трав и зелени, которые по данным интернета используют для приготовления хозяйки. 

Наверное, собрать их можно в полном объеме только в Нагорном Карабахе. 

Поэтому я простила себе неточность в рецептуре и набрала зелень, которую люблю. 

Для начинки:

Шпинат, петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук, салат. 

Для теста: 

-2

Приготовление. 

Тесто

В глубокую миску нужно просеять муку с солью, налить воду и растительное масло. 

Далее нужно замесить тесто: сначала перемешивать ложкой, затем руками. 

Вымесить тесто нужно до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. 

После замеса нужно завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.

Начинка.

Зелень нужно перебрать, удалить слишком грубые черешки, помыть, обсушить полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарезать.

Нарезанную зелень нужно объединить в большой емкости и перемешать.

Лепёшки.

Отдохнувшее тесто нужно разделить на кусочки размером примерно с теннисный мячик, раскатать каждый в очень тонкую круглую лепешку. 

В отдельную чашку нужно отложить 2 порции начинки, добавить  2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешать.

Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок. 

На раскатанное тесто нужно выложить порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много.

Края лепешки нужно поднять к середине, после чего их и кончики нужно защипнуть.

Обжаривать Жингялов Хац нужно с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности. Лепешки жарятся очень быстро, поэтому нужно не забывать переворачивать.

Вот и все. Моя стопочка готова. 

-3

Процесс приготовления мне понравился. Чем-то напомнил детство, когда мы во дворе играли в готовку и заворачивали зелень в листья. 

А насчет вкуса. Конечно, для таких, как я, которые любят хлеб, это безумно вкусно. Зелень тоже задает тон и краски. 

Хоть раз приготовить можно. 

Это необычно и удивит гостей.