К этому рецепту меня подвело несколько факторов.
Моя коллега Ануш очень аппетитно рассказывала, что в Ереване ее подруга водила ее в кафе, где подавали очень вкусные лепешки с большим количеством зелени. На нее вкус произвел большое положительное впечатление. Но она отметила также, что травы и зелень, которые использовали там, у нас либо невозможно найти в полном объеме, либо нужно очень сильно постараться.
Называются такие лепешки Женгялов хац.
Когда я открыла этот рецепт, я увидела большую схожесть с Ближневосточной кухней, которую готовила на прошлой неделе. У них такая лепешка называется Гезлеме.
Действительно специфические аутентичные травы в нашем городе найти сложно. Заехав в магазин с гордым названием «Товары Армении», я увидела уставшие петрушку с укропом. Тем не менее сейчас лето, и с нашей привычной зеленью проблем нет.
Поэтому было принято решение взяться за этот рецепт.
Ниже, чтобы не быть голословной, я привожу список примерных трав и зелени, которые по данным интернета используют для приготовления хозяйки.
Наверное, собрать их можно в полном объеме только в Нагорном Карабахе.
Поэтому я простила себе неточность в рецептуре и набрала зелень, которую люблю.
Для начинки:
Шпинат, петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук, салат.
Для теста:
Приготовление.
Тесто
В глубокую миску нужно просеять муку с солью, налить воду и растительное масло.
Далее нужно замесить тесто: сначала перемешивать ложкой, затем руками.
Вымесить тесто нужно до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким.
После замеса нужно завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.
Начинка.
Зелень нужно перебрать, удалить слишком грубые черешки, помыть, обсушить полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарезать.
Нарезанную зелень нужно объединить в большой емкости и перемешать.
Лепёшки.
Отдохнувшее тесто нужно разделить на кусочки размером примерно с теннисный мячик, раскатать каждый в очень тонкую круглую лепешку.
В отдельную чашку нужно отложить 2 порции начинки, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешать.
Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.
На раскатанное тесто нужно выложить порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много.
Края лепешки нужно поднять к середине, после чего их и кончики нужно защипнуть.
Обжаривать Жингялов Хац нужно с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности. Лепешки жарятся очень быстро, поэтому нужно не забывать переворачивать.
Вот и все. Моя стопочка готова.
Процесс приготовления мне понравился. Чем-то напомнил детство, когда мы во дворе играли в готовку и заворачивали зелень в листья.
А насчет вкуса. Конечно, для таких, как я, которые любят хлеб, это безумно вкусно. Зелень тоже задает тон и краски.
Хоть раз приготовить можно.
Это необычно и удивит гостей.