Найти в Дзене

Пантовые ванны на Алтае, тур за здоровьем и долголетием. В чем уникальность пантолечения на Алтае? Как заготавливают «эликсир жизни»?

Пантовые ванны славятся своей целительной силой на весь мир, но вот в чём она заключается, знают далеко не все! Что такое панты? Это молодые неокостеневшие рога оленей и маралов. С мая по июль в организме животных вырабатывается множество активных веществ, панты срезают, варят по специальной технологии в воде и сушат. Это единственный в мире образец возобновляемого природного ресурса, каждой весной они наполняются кровью и отрастают за сутки на 2 см в длину. Из пантов и крови оленей добывается вещество под названием пантогематоген. Лечение пантогематогеном проводят с помощью употребления биоактивных добавок, а также принятием ванн и фитобочек с добавлением препаратов на основе ценного вещества. Научные исследования доказывают, что пантогематоген, полученный в Горном Алтае обладает более ценными свойствами по сравнению с тем, который добывают в других регионах России. Ведь на одном квадратном метре алтайской земли может произрастать до 50-60 редких видов растений, которыми питаются мара

Пантовые ванны славятся своей целительной силой на весь мир, но вот в чём она заключается, знают далеко не все! Что такое панты? Это молодые неокостеневшие рога оленей и маралов. С мая по июль в организме животных вырабатывается множество активных веществ, панты срезают, варят по специальной технологии в воде и сушат. Это единственный в мире образец возобновляемого природного ресурса, каждой весной они наполняются кровью и отрастают за сутки на 2 см в длину.

Из пантов и крови оленей добывается вещество под названием пантогематоген. Лечение пантогематогеном проводят с помощью употребления биоактивных добавок, а также принятием ванн и фитобочек с добавлением препаратов на основе ценного вещества. Научные исследования доказывают, что пантогематоген, полученный в Горном Алтае обладает более ценными свойствами по сравнению с тем, который добывают в других регионах России. Ведь на одном квадратном метре алтайской земли может произрастать до 50-60 редких видов растений, которыми питаются маралы.

-2

В последние годы все больше туристов на Алтае интересуются так называемыми «пáнтовыми ваннами». Считается, что после принятия таких ванн организм омолаживается, а всякие неприятные болячки хотя бы на время оставляют человека. Пациенты утверждают, что у них повышается жизненный тонус, появляется желание «свернуть горы», а хорошее настроение не покидает несколько дней или даже недель.

Кроме того, большой популярностью пользуется пантовая настойка, которую готовят из свежей крови марала, содержащихся в его молодых, относительно мягких и неокостенелых спиленных рогах. Эту настойку называют «эликсиром омоложения», «эликсиром мужской силы», «эликсиром жизни» и так далее — у кого, в общем, что болит… Как бы то ни было, настойка и вправду полезна для здоровья — ее применение усиливает иммунитет, снижает утомляемость, помогает избавиться от стресса, и в целом омолаживает организм. Кроме того, в ходу всевозможные вытяжки, экстракты из пантов.

Надо отметить также, что с экономической точки зрения основную выгоду пантовые хозяйства получают не на внутреннем рынке, а при экспорте продукции в Корею. Например, в Республике Алтай в прошлом году в Корею экспортировали такой продукции на 13,9 млн долларов — это почти половина от общего объема внешней торговли Горного Алтая.

-3

Маралов разводят в Горном Алтае уже многие десятки лет, число мараловодческих и оленеводческих ферм разных форм собственности в регионе доходит до сотни. В этих хозяйствах сосредоточено более половины всего пантового поголовья России, это самые крупные стада в России. Одно из хозяйств — племенной завод «Теньгинский», расположенный в Онгудайском районе Республики Алтай. За хозяйством закреплено свыше 26,8 тыс. га земли, здесь работают около 170 человек. Поголовье маралов — свыше 3 тыс. голов, которых содержат в полудиких условиях.

Процесс обработки неокостеневших рогов марала очень длительный и трудоемкий. Резка проходит раз в год, с конца мая до начала июля, когда рога маралов уже достаточного размера, но еще не окостенели.

Животных пригоняют с огороженных пастбищ, затем по одному через коридор загоняют в специальный станок, закрепляют голову и за две-три секунды электропилой спиливают рога.

Процедура срезки пантов воспринимается неоднозначно, однако специалисты отмечают, что олени в любом случае должны сбросить рога, и срезка даже идет им на пользу.

-4

После срезки панты взвешивают, а затем дают им «остыть». Только что спиленный рог действительно теплый — за счет находящейся в нем крови. Затем рога укладывают горизонтально и через некоторое время начинают варить в большом котле.

Варят в несколько приемов — погружая рога в воду на несколько минут, потом вынимают, потом снова опускают и так около 20 минут. Рога погружают в воду ровно на определенный промежуток времени, держат на воздухе их тоже с точностью до секунды. И, кстати, именно в полученном в итоге варки бульоне люди и принимают в последствие пантовые ванны.

После варки панты несут в «жаровую». Это жаркое помещение похожее на сауну, где рога развешивают гроздьями под потолком и иссушают при очень высокой температуре — начинают с 80−90 градусов Цельсия в зависимости от размера. Жарка также проходит в несколько этапов. Так из рогов «выгоняют» влагу, и в процессе консервации рог теряет около 65% первоначального веса.

Далее сырье перерабатывают, из консервированных рогов делают спиртовые вытяжки, различные биодобавки и многое другое. Производство практически безотходное, пригождается даже вода, в которой варят рога — именно из нее состоят те самые знаменитые целебные пантовые ванны, принять которые на Алтай едут люди со всей страны и из-за границы.

-5

Через один маральник, при каждом из которых есть специальное помещение для принятия ванн, за сезон проходит более сотни посетителей. Польза этих ванн с научной точки зрения не совсем доказана, но сами люди говорят об исключительно положительном эффекте на организм. Это же касается и пантовой продукции, которая пользуется огромным спросом не только в России. Большая часть консервированных пантов уходит на экспорт в Южную Корею, откуда и пошла культура их потребления.

-6

Процесс одомашнивания марала начался в 1792 году братьями Шарыповыми, которые провели отлов в районе реки Бухтармы на Юго—Западном Алтае. До 1970-х годов международный рынок пантопродуктов был разделён между СССР, Китаем и Южной Кореей. Однако, уже начиная, с 1980-х годов появились новые участники на рынке пантового оленеводства и мараловодства — Новая Зеландия, Австралия и Канада.

На Алтае этот древнейший способ лечения имеет развитую индустрию в традиционных районах разведения маралов и оленей — Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский, Онгудайский районы Республики Алтай, а также Солонешенский, Чарышский и Алтайский районы Алтайского края, на которые приходится порядка 93% всего поголовья маралов и оленей России. Оленей выращивают на специальных фермах и каждую весну в период гормональной активности, когда в рогах значительно увеличивается уровень содержания биоактивных соединений, макро- и микроэлементов, специалисты срезают рога. Панты алтайского марала и пятнистого оленя сторонники этого метода лечения считают самым лучшим сырьем для приготовления препаратов, так как их исцеляющая активность, по их мнению, значительно выше. И объяснение этому они видят не в особенностях животного, а исключительно в месте его обитания, из-за чего ежегодно фармацевтические компании Южной Кореи и Китая скупают до 90% всех пант алтайских маралов и оленей.

-7

Па́нтовые ванны — процедура в альтернативной медицине с применением свежего водного экстракта из вываренных рогов марала. Показаниями к использованию пантовых ванн, по мнению сторонников этого метода лечения, являются заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, сниженный иммунитет и общая усталость организма. Для мараловодческих хозяйств пантовые ванны являются основным способом привлечения туристов.

Как происходит оздоровительная процедура:

пациент на протяжении 15–20 минут принимает ванну со специальным концентратом. После ванны коже надо позволить высохнуть, не вытирая её полотенцем: так полезные вещества смогут лучше впитаться. Затем можно принять душ.

Как правило, полный курс оздоровительных пантовых ванн занимает от 10 до 15 процедур, а длительность каждой процедуры варьируется от 8 до 30 минут, в зависимости от индивидуальных показаний.

Перед принятием пантовых ванн необходимо проконсультироваться с врачом, так как у процедуры есть противопоказания.

Механизм действия пантовых ванн достаточно хорошо изучен. Мощный лечебный эффект сочетается с мягким воздействием на организм, благодаря чему они имеют минимальные противопоказания. Пантовые ванны рекомендуются при гипертонии, варикозе, радикулите, неврозе, остеохондрозе, а также гинекологических и кожных заболеваниях.

-8

Последние новости в области медицины показывают, что специальные технологии, используемые для лечения неврозов и заболеваний органов, становятся всё более популярными в России и Китае. Одним из лучших примеров таких процедур являются пантовые ванны, которые известны своими целебными свойствами, пришедшими к нам из древнего Китая. Активность биологически активных веществ в пантах марала выше, чем у многих других натуральных средств, что подтверждают научные исследования. Хотя такие процедуры могут быть дороже, чем другие методы, они имеют обязательное медицинское подтверждение эффективности и многочисленные положительные отзывы. В России и других странах теперь имеются возможности пройти курс пантовых ванн, что делает эти уникальные услуги доступными для людей, желающих замедлить старение и восстановить здоровье.

Весной и летом пантовые ванны также могут приносить большую пользу, особенно в период восстановления после перенесённых зимних болезней. Летом процедуры пантовых ванн особенно актуальны для тех, кто стремится повысить выносливость, улучшить состояние кожи и подготовиться к активным физическим нагрузкам. В целом, вне зависимости от сезона, пантовые ванны можно включать в комплексное лечение для поддержания здоровья и общего улучшения самочувствия.

Процедуры можно проходить как в санаториях, так и в спа-центрах, а также в домашних условиях (при использовании экстрактов на основе пантового порошка). Однако, максимальную пользу можно получить именно в природных условиях, на маральниках, где экстракт свежий и насыщен большим количеством активных веществ, особенно в период среза пантов с мая по июль.

Пантолечение – один из лучших способов комплексного очищения организма и нормализации работы систем, которое:

• улучшает кровообращение и нормализуют обменные процессы на всех уровнях;

• способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;

• снижает риск возникновения хронических заболеваний;

• оказывает общий оздоровительный и омолаживающий эффект, останавливая преждевременное старение;

• снимает напряжение в мышцах, убирает спазмы;

• дарит заряд бодрости, повышая энергичность на многие месяцы вперед.

Выезд г. Барнаул:

08 июня - 14 июня

15 июня - 21 июня

22 июня - 28 июня

29 июня - 05 июля

📱 Твой мир приключений +7 905 989 9172 What’s App

"Travel Video Guide" - мы в силах подарить Вам путешествия без границ!

На этом официальная часть заканчивается и начинается небольшой рассказ об одной из поездок на пантовые ванны.

-9

Раннее утро, выезжаем из г. Барнаул. За день нам предстоит преодолеть порядка 650 км автомобильных дорог.

Чуйский тракт — федеральная автомобильная трасса России. Проходит через горный Алтай, захватывает уникальные природные зоны, знаковые исторические достопримечательности, курортные центры. Дорога стала культовой для любителей авто- и мототуризма, здесь часто можно встретить людей, передвигающихся автостопом.

Протяженность Чуйского тракта — более 1000 км. Начинается вблизи Новосибирска, далее идет по правому берегу Оби. Для этой местности характерны незначительные возвышенности. В Алтае дорога проходит по горным участкам, хребтам. В некоторых местах подъем достигает 1–2 км.

Из-за большой длины маршрута климат не постоянный, меняется от юга к северу. На погоду также влияет сложный рельеф, особенно горная система Алтая. Вблизи Чергинского хребта климат мягкий, без резких перемен. Зато здесь выпадает много осадков.

Начиная от Семинского хребта и вплоть до поселка Акташ случаются колебания температур. Осадки немногочисленные и в основном наблюдаются в летний период. Участки тракта около Курайской и Чуйской степи также засушливы, температура летом может достигать +30 °С, а зимой — −40 °С.

-10

Чуйский тракт возник не на пустом месте. Дорога находится там, где когда-то проходили важные торговые пути в Азию. Китайские хроники указывают, что еще тысячи лет назад здесь проходила Мунгальская тропа, по которой передвигались торговцы и даже целые войска.

С середины 18 века начинается новая история Чуйского тракта, уже после вхождения алтайской земли в состав Российской Империи. Русские купцы быстро поняли перспективность этого пути и вскоре наладили постоянную торговлю с монголами и тибетцами. Уже к середине 19 века в Чуйской степи были построены склады, временные базары, активно шла продажа тканей, кожи, инструментов. В обмен русские скупали пушнину, чай, скот.

Но торговля не могла приобрести массовый характер из-за сложности и необустроенности дороги. Это была узкая тропа, доступная только для прохода вьючных животных. Телеги бы здесь не смогли разъехаться. А на некоторых участках дорога вообще шла по выступам скал и над ущельями.

Купцы сами не раз предпринимали попытки улучшения тракта, они строили мосты, наводили переправы, но все это были временные меры. В конце 19 века под давлением чуйских торговцев государство все же решилось на благоустройство. Работы были выполнены, но увы, через несколько лет дорога разрушилась и быстро приобрела прежний вид.

В советское время Чуйский тракт был заложен в своем текущем маршруте. Были построены мосты, перевалы, но полная модернизация произошла только в период 2010–2020 г. Теперь это асфальтированная трасса федерального значения.

-11

Делаем ритуал омовения (вуду) в священных водах реки Катунь. Это малое омовение, при совершении которого не нужно полностью обнажаться. С помощью этого ритуала можно поддерживать физическую гигиену и в полной мере рассчитывать на духовную поддержку хана Алтая на всём протяжении путешествия по его владениям.

-12

Заехали к Паше на пасеку, где он угостил нас медовухой и поделился хорошим настроением.

Натуральная алтайская медовуха уникальный медовый напиток, обладающий приятным сладким вкусом и массой полезных свойств. Мы готовим его по особой рецептуре, не подвергаем креплению в процессе производства, не варим, не добавляем дрожжи и сахар. Поэтому наша медовуха отличается особой ценностью и полезностью. Эффективное природное средство помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняет бессонницу, укрепляет иммунную систему, восстанавливает нервную систему и наполняет организм жизненной энергией.

-13

Посетили Аржан-Суу — минеральный родник, текущий с алтайских гор. Туристы, путешествующие по Алтаю, всегда заезжают к источнику, что побыть в одном из самых почитаемых мест у алтайцев и взять с собой целебной воды в дорогу. В этой статье вы узнаете, где находится родник Аржан-Суу и почему его воды считаются лечебными.

«Святая вода» — так переводится название источника с алтайского языка. Из всех родников минеральный источник Аржан-Суу в Горном Алтае, пожалуй, самый знаменитый. Он находится в Майминском районе Республики Горный Алтай на правобережье реки Катунь. Хороший ориентир — это Чуйский тракт, главная дорога Алтая. Источник Аржан-Суу расположен на 478-м км тракта, проходящего совсем рядом. Ближайший населенный пункт это "Бирюзовая Катунь".

За свои целебные свойства источник Аржан-Суу в Горном Алтае уже давно получил статус природного памятника (с 1996 года). Состав его воды нередко сравнивают со знаменитыми «Ессентуками» и «Боржоми» по содержанию в ней двухвалентного железа. Целебный родник Аржан-Суу обогащен:

магнием;

стронцием;

цинком;

медью;

марганцем.

Отдельно нужно сказать о серебре, содержащемся в воде ключа. Оно обладает противовоспалительными, антибактериальными, седативными свойствами и положительно воздействуют на нервную систему человека. Нередко источник Аржан-Суу на Алтае называют серебряным, подчеркивая этим не только его минеральный состав, но и ценность для человека.

Алтайцы — коренной народ Республики Алтай, первыми обнаружили целебную силу воды Аржан-Суу. Из поколения в поколение они пьют воду источника и считают место, откуда проистекает вода, святым. Местная легенда гласит, что в древности недалеко от этих мест проходил охотник. Он выслеживал марала и, наконец, ранил его. Но животное из последних сил рванулось вперед, не желая отдавать охотнику своей жизни. Рога марала были увенчаны драгоценными камнями, сверкающими сквозь ветви деревьев. Жаль стало охотнику потраченного времени, жаль богатой добычи, заметил он камни, украшающие голову животного. Решил он догнать марала, чего бы ему это ни стоило. Увидел он, что олень спустился к воде, вытекающей из скальной расщелины и, окунувшись в ней, выскочил на землю здоровым. Раны его затянулись, и он умчался в горы. Бросил тогда охотник сушеную мертвую рыбу-хариус в источник — рыба стала живой и поплыла. Бросил тогда охотник шкуру выдры в воду — она ожила тоже. Понял тогда охотник, что вода, вытекающая из скалы, обладает удивительными свойствами и рассказал об этом своему народу. Известность родника распространилась по Горному Алтаю.

Есть у алтайцев обычай — привязывать ленты к ветвям деревьев. Они навешиваются в местах, считающихся святыми у местных. Это подношение, дар природе, ее духам и просьба о защите. Если вы приедете к Аржан-Суу (Республика Алтай имеет множество святых, по мнению местного населения, мест), вы увидите, что ветви растущих рядом деревьев увешаны лентами. Следуя алтайской традиции, русские туристы пытаются повторить обряд. Прислушайтесь к тому, что говорят алтайцы — и будет вам счастье в дороге:

Лента должна быть из ткани светлого цвета. Желательно белой, светло-голубой, желтой, светло-зеленой и обязательно из новой чистой ткани.

Традиционно ее размер — 3–4 см в ширину и 70–90 в длину.

Ленту никогда не режут, а лишь отрывают от ткани руками.

Заменить ленту можно букетиком из четного количества цветков — желтых, голубых или белых.

Деревья для обряда выбирают лиственные, не хвойные.

В момент привязывания мужчины должны снимать головные уборы.

Тихо или про себя произнесите свое имя и цель приезда в момент завязывания ленты.

Кроме того, существуют правила, как вести себя рядом с источником Аржан-Суу в Горном Алтае:

нельзя громко разговаривать;

приходить нужно только с добрыми мыслями;

не мусорить (рядом установлены урны).

Говорят, если думать о хорошем рядом с источником Аржан-Суу и загадывать желания, то они обязательно сбудутся. Главное — с пониманием и уважением отнестись к традиционной культуре местных жителей Горного Алтая, ведь на их территории мы всего лишь гости.

-14

Посетили всесезонный курорт «Бирюзовая Катунь» — комплекс природного и экстремального туризма, расположенный на берегу горной реки в Алтайском крае. Своим названием курортная зона обязана уникальному оттенку воды в Катуни, особенно яркому в период с августа по октябрь, а также зимой. Всё благодаря тому, что в холодное время года горная река подпитывается подземными источниками, чистота воды которых позволяет увидеть зеленокаменные песчаники дна. Также «Бирюзовой Катунью» называется искусственное озеро, выступающее своего рода сердцем туристско-рекреационного комплекса.

Гости этого курорта на Алтае могут не только насладиться видами, но и воспользоваться множеством возможностей для активного отдыха среди горных красот. Пляжи на берегу озера летом, горные лыжи зимой, исследование Алтайских гор и знакомство с местными традициями в любое время года — всё это «Бирюзовая Катунь».

Центральная часть нынешнего курорта находится на месте опустевшей к 1970 году деревни Тавдушка. Создать на ее территории туристический комплекс было решено в 2001 году, после чего начались проектные и строительные работы. За основу брались схожие проекты зарубежных горных мест для отдыха, одной из наиболее интересных задач стала попытка вписать постройки в уникальный природный ландшафт.

«Бирюзовая Катунь» не просто курорт — это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Разные инвесторы вкладывались в создание инфраструктуры курорта, постепенно развивая места для отдыха на берегах уникальной реки. Особой экономической зоной это место стало после постановления Правительства РФ в 2007 году. То был период экономического подъёма и готовности инвесторов вкладываться в развитие перспективного места. Первое время активно занимались инфраструктурой — водоснабжением, газом, дорогами, ливнёвками, тротуарами, освещением и обустройством всего необходимого для комфортной жизни гостей туристической базы.

Застраиваться «Бирюзовая Катунь» начала с озера — его можно назвать точкой отсчёта в зарождении курорта. Число создаваемых объектов растёт с каждым годом. Среди них — горнолыжный комплекс, маркет «Лето», галерея «Простор», водные горки на искусственном водоеме, пасека, точки общепита и гостиничные комплексы, археологический комплекс «Перекрёсток миров». Курорт продолжает строиться и расширяться.

-15

Тёплый искусственный водоём носит то же имя, что и весь курорт. Озеро «Бирюзовая Катунь» — сокровище пляжного отдыха Алтайского края. Летом температура воды поднимается до 23 градусов. Сюда приезжать немало желающих отдохнуть у воды. Пляжи вокруг обустроены всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. Здесь установлены шезлонги и зонты, работают аттракционы, обустроены волейбольные и детские площадки, напрокат можно взять катамараны и лодки.

Интересные факты:

«Бирюзовая Катунь» является одной из наиболее крупных туристических зон России — общая площадь составляет 3326 гектаров.

Озеро «Бирюзовая Катунь» по форме напоминает сапог, но, вероятнее всего, задумка при строительстве была в том, чтобы достичь сходства водоёма со сказочной рыбой-китом.

Расположенное рядом с озером кафе в виде корабля — копия парусника XVIII века.

Название реки Катунь можно перевести как «госпожа, хозяйка, царица».

-16

В Черге заехали в частную сыроварню, взяли на пробу козий сыр и не долго думая, тут же, на речке, устроили небольшой перекус.

Козий сыр представляет собой уникальный молочный продукт, история которого насчитывает много веков. Археологические находки свидетельствуют о том, что древние цивилизации Месопотамии первыми начали производство этого благородного продукта.

Интересно, что распространение козьего сыра в Средиземноморье имеет свою уникальную историю. Римляне, перенявшие традицию его производства у греков, способствовали его распространению по всему региону. Однако французы оспаривают этот исторический факт, утверждая, что козы появились на их территории задолго до римского влияния. В европейской истории козий сыр начал свое триумфальное шествие относительно поздно — археологические данные свидетельствуют о его появлении в период между 3000 и 1000 годами до нашей эры.

В современном мире этот деликатес уже обладает богатой историей, покоряя сердца гурманов и привлекая внимание диетологов. В статье поделимся с вами информацией о пользе употребления козьего сыра и о том, какие виды бывают, как их выбрать правильно!

Козий сыр существенно отличается от сыров из коровьего молока как по своим физико-химическим свойствам, так и по органолептическим характеристикам. В основе его производства лежит особая структура козьего молока, которая определяет все ключевые свойства готового продукта.

Особенность молекулярного состава:

Жировые шарики в козьем молоке примерно в 10 раз меньше, чем в коровьем, что обеспечивает более равномерное распределение жира в сырной массе.

Цвет варьируется от белоснежного до светло-кремового, что обусловлено отсутствием в козьем молоке пигмента каротина. Белый цвет козьего сыра — один из главных идентификационных признаков его подлинности.

Текстура может существенно различаться в зависимости от технологии производства и степени зрелости: молодые сыры обладают кремообразной, почти воздушной консистенцией, напоминающей густую сметану. По мере созревания текстура становится более плотной, может приобретать зернистость или характерную слоистость.

Процесс производства имеет свои технологические особенности — из-за меньшего содержания казеина в козьем молоке сгусток формируется быстрее, но получается менее плотным, чем при производстве коровьего сыра.

В отличие от коровьих сыров, козьи обладают более выраженной способностью впитывать ароматические добавки, что открывает широкие возможности для создания различных вкусовых вариаций.

Калорийность козьего сыра варьируется в зависимости от типа, степени зрелости и технологии производства. Энергетическая ценность разных сортов может существенно различаться — от 210 до 380 килокалорий на 100 граммов продукта.

Свежие и молодые сорта козьего сыра содержат меньше калорий в сравнении с выдержанными. Например, в 100 граммах свежего козьего сыра содержится около 210-230 ккал, в то время как зрелые твердые сорта могут достигать 360-380 ккал. Это связано с процессом созревания, во время которого происходит концентрация питательных веществ за счет испарения влаги.

Распределение калорийности по основным компонентам:

Белки обеспечивают 25-30% калорийности (18-28 г на 100 г продукта)

Жиры составляют 65-70% от общей энергетической ценности (20-32 г на 100 г)

Углеводы дают лишь 2-3% калорий (2-3 г на 100 г)

Диетологи отмечают, что несмотря на достаточно высокую калорийность, козий сыр часто рекомендуется для диетического питания. Эта рекомендация связана с особенностями усвоения его жиров и белков — они расщепляются значительно легче, чем аналогичные компоненты коровьего сыра, что способствует лучшему насыщению при употреблении меньших порций.

Показатели калорийности для различных сортов козьего сыра:

Мягкий — 210-230 ккал

Полутвердый — 280-320 ккал

Твердый выдержанный — 340-380 ккал

Копченый — 290-350 ккал

Козий с плесенью — 260-310 ккал

Реальное потребление калорий зависит от размера порции, рекомендуемая — составляет 30-50 граммов, что обеспечивает организм 90-160 килокалориями при употреблении свежих сортов и 120-190 килокалориями при выборе выдержанных вариантов. Для тех, кто следит за своим весом, важно помнить, что в сравнении с другими высокобелковыми продуктами козий сыр является достаточно калорийным.

Современные диетологи рекомендуют включать сыр из козьего молока в ежедневный рацион. Особенно он полезен людям с чувствительным пищеварением, так как его молекулярная структура способствует легкому усвоению питательных веществ. Благодаря уникальному составу жирных кислот и высокому содержанию легкоусвояемого белка, польза сыра из козьего молока неоспорима. Чем конкретно полезен козий сыр?

Для женского организма сыр, который делают из козьего молока, представляет особую ценность: высокое содержание кальция и витамина D помогает предотвратить развитие остеопороза, особенно в период менопаузы. Присутствие фолиевой кислоты делает продукт необходимым для беременных женщин, способствуя правильному формированию нервной системы плода. Биотин и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для поддержания женской красоты.

Высокое содержание цинка и селена способствует поддержанию репродуктивного здоровья и нормального уровня тестостерона у мужчин. Белок, входящий в состав сыра, помогает наращиванию мышечной массы, а комплекс минералов поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно важным является наличие конъюгированной линолевой кислоты, которая способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Но говоря о пользе козьего сыра, нельзя не упомянуть о возможных противопоказаниях. Несмотря на то, что продукт считается гипоаллергенным, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Высокое содержание соли в некоторых сортах делает их нежелательными для людей с гипертонией. Кроме того, из-за высокой калорийности следует контролировать порции тем, кто следит за весом.

-17

Следующая, крупная, значимая локация, на которой мы сделали остановку называется - Семинский перевал.

На Алтае он действительно является рубежом. Он расположен аккурат посередине между Центральным и Северным хребтом. Кроме того, перевал разделяет две реки - Туэкты и Сима, а также две вершины - Тияхту и Сарлык. Ну, чем не Рубикон! При этом преодоление перевала не слишком тяжелое и оно доступно всем туристам без исключения.

Семинский перевал находится в Онгудайском районе. Он расположен вскоре за селом с интересным названием Топучая. Пройти или проехать мимо не удастся, поскольку там стоит верстовой столб, указывающий, куда нужно двигаться.

Высота над уровнем моря Семинского перевала составляет 1717 метров. Если идти с севера, то придется преодолеть примерно 9 км. А вот спуск - несколько длиннее. Перевал заканчивается в урочище Урсула, и добираться туда придется 11 км. То есть общая протяженность Семинского перевала - около 20 км. Однако здесь прекрасное асфальтовое покрытие, поэтому проблем с движением не возникает. Но так было далеко не всегда.

До начала прошлого века Республика Алтай, Семинский перевал в частности, были очень дикими и непроходимыми. Зимой и осенью, а также весной здесь либо шли снега, либо дожди, причем бывали они очень часто. Тропа, по которой в сухую погоду можно было передвигаться с переменным успехом, во время снежных зим или дождливых весен становилась настоящим болотом (либо, как вариант, катком с сугробами). Не зря название перевала, правда, согласно очень вольному переводу, означало «крепость».

Дорога на Семинский перевал начала строиться только с двадцатых годов прошлого столетия. Именно тогда возникла острая необходимость в путепроводе, который бы объединил Сибирь и пустынную Монголию. Так и появился этот отрезок Чуйского тракта - его открыли в первый день нового 1935 года.

В древности Семинский перевал считался стратегической локацией. Он был пунктом перехода для войск многих народов, например, татаро-монгол или скифов. В общем, эти места видели очень многое!

Если вы будете делать фото Семинского перевала, то в объектив обязательно попадут пихтовые и лиственные леса. Также по пути встречается много кедров. Семинский перевал летом - это буйство трав и цветов, которые обычно растут на альпийских лугах: ярких маков, скромных фиалок, стрельчатых астр, горечавок, кандыка, змееголовников и много других великолепных образцов флоры.

Смотровая площадка на Семинском перевале открывает невероятные горизонты для туриста. Отсюда можно увидеть много горных пиков, например, Сарлык. Также видны ущелья, степные участки, Теректинский хребет с огромными снежными папахами, густые массивы кедровых лесов. Здесь очень много птиц и насекомых. Последние - просто мечта любого энтомолога. А всё почему? Потому что на Семинском перевале невероятное множество редких представителей класса. Небеса прорезают орлы и беркуты, ночами ухают филины. Вообще, здесь немало краснокнижных представителей фауны и пернатых.

Семинский перевал зимой - место довольно суровое. Здесь опускаются температуры вплоть до -25С (средние показатели - около 18С). Снегопады - далеко не редкость, в этом плане погода не изменилась с древних времён. Сугробы иногда лежат до мая - так что зима долго не желает уходить из этих мест.

Летняя температура высоко не поднимается - максимум до плюс 18. Иногда дуют ветра - высота ведь не маленькая. Кроме того, здесь сходятся два атмосферных фронта. Поэтому даже летом на перевале может пойти небольшой снегопад.

При планировании поездки нужно учитывать, что погода здесь намного жестче, чем на равнине, таким образом, в межсезонье на автомобиле обязательно должна быть зимняя резина. Однако и спуск, и подъем довольно плавные, поэтому переезд через перевал не вызовет особых сложностей. Единственное, о чём нужно позаботиться - об исправном техническом состоянии машины.

А вот, когда Семинский перевал (583-й километр Чуйского тракта), заканчивается, природа заметно меняется. За ним раскинулись многие гектары заливных лугов. Далее тянется тундра, поселков становится все меньше. Так редкого туриста встречает исконный Алтай.

Стоит упомянуть об огромной стеле, давно ставшей визиткой этого удивительного места. Семинский перевал сегодня без нее невозможен. Построили сооружение в 1956 году. Повод для этого был найден серьезный - присоединение Алтая к Российской Федерации. Белоснежно-серебристая стела стоит на розовом ступенчатом постаменте, а на одной из граней мемориала красуется табличка с соответствующей информацией. Если вы задаетесь вопросом, что посмотреть самостоятельно на Семинском перевале, то помимо восхитительных видов со смотровой площадки, упомянутая достопримечательность также просматривается отовсюду.

-18

После Семинского перевала мы решили, что хватит нам асфальта, подавай нам бездорожье! И поехали через перевал Кукуя. Перед перевалом сделали небольшой пит-стоп.

Перевал Кукуя (Кукуинский перевал), с его высотой в 1260 метров над уровнем моря, является важным объектом на маршруте Черга — Усть-Кан.

Подъём на перевал начинается сразу за селом Верх-Кукуя, примерно в 34 километрах от села Черга.

Перевал делит бассейны двух рек — с одной стороны начинается спуск к реке Кукуя, с другой — к реке Арбайта. Встречаются также малые речные потоки, включая Жиндар и Кабарка, обрамленные кустарником и невысокими деревьями. Перепад высоты составляет 282 метра на протяжении 3,4 километра от реки Жиндар и 242 метра на участке в 3,7 километра от реки Кабарка.

Восхищение вызывает не только местность, но и воздух — чистый и свежий, он наполнен ароматами тайги. Вдоль пути можно встретить множество видов растительности, что делает каждый шаг по этим местам уникальным приключением.

Кукуинский перевал — это место, где природа позволяет нам ощутить свою величину и красоту без излишней суеты и шума цивилизации, что делает его идеальным для тех, кто ищет умиротворение и хочет побыть наедине с собой.

-19

Посмотрел все 283 фото...и подумал, что надо сокращать свой рассказ))) Мест красивых очень много, погода шикарная! С этой поездки просто тонны прекрасного материала получились.

Мы на месте, организовали кухню, ужинаем...

-20

Полевая кухня: готовим еду на природе.

Свежий воздух, зеленая трава и теплые лучи солнца влекут на природу. Запаситесь котелком, сковородой и ножом, а мы подскажем простые рецепты блюд на костре. В меню – супы и каши с тушенкой и салом. Объедение!

Кулеш:

Ингредиенты: 2 ст. пшенки 0,5 кг картофеля 1 луковица 1 морковь банка тушенки или 100 г сала.

Пшёнку надо промыть, картофель почистить и нарезать кубиками. Отправить их в котелок с горячей водой одновременно, потому как пшенка варится очень быстро. Посолить кашу. Сало или тушенку обжарить с нашинкованным луком и нарезанной соломкой морковью и сразу отправить в кулеш. Когда каша будет готова, дайте ей настояться. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Щи:

Для щей понадобится: 1 кг кислой капусты 0,5 кг картофеля банка тушенки 1 луковица 1 морковь.

В котелок налейте растительного масла и высыпьте нарезанную капусту, через минут 8 добавьте нашинкованный лук. Тушите капусту 15-20 минут, регулярно помешивая. Затем долейте воды, бросьте в нее нарезанный кубиками картофель и доведите щи до кипения. Добавьте тушенку. В ней могут быть крупные куски мяса, разрежьте их. Посолите, если есть необходимость, и варите до полной готовности картофеля.

Гороховый суп с копченостями:

Вот, что нужно для приготовления горохового супа: 400 г гороха 1 луковица 1 морковь 5 картофелин 200 г копченых колбасок лавровый лист 4 зубчика чеснока укроп, зеленый лук.

Горох промойте в двух водах, затем варите в подсоленной воде. В это время в широкой и глубокой сковороде (котелке или кастрюле) обжарьте мелко нарезанные лук и морковь в течение 5 минут, добавьте порезанные кружочками колбаски, 2 раздавленных зубчика чеснока, через 6-7 минут – нарезанный кубиками картофель. Он должен лишь слегка обжариться, приобрести золотистый цвет. Когда горох почти сварится, отправляйте к нему зажарку и лавровый лист. В конце приготовления добавьте 2 зубчика чеснока целиком. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком и укропом.

Перловка с говядиной:

Ингредиенты для перловки: 200 г перловой крупы 1 кг говядины на кости специи 50 г сливочного масла.

Говядину варите в котелке до мягкости. Перловку в это время замочите в воде. Сваренное мясо извлеките, а в подсоленный бульон отправьте крупу и продолжайте варить. В это время отделите мясо от кости, порежьте мелкими кусочками и верните в котелок, перемешайте, добавьте специи и сливочное масло. Варите до полной готовности крупы.

Гречка с тушенкой и шампиньонами:

Ингредиенты: 300 г гречки 200 г шампиньонов банка тушенки 1 луковица 1 морковь 30 г сливочного масла.

Гречку промыть и поставить вариться в подсоленной воде. Когда гречка закипит, добавить сливочное масло и половину грибов. На сковороде обжарить нашинкованные лук и морковь, добавить нарезанные на крупные куски оставшиеся грибы и тушенку. Обжаривать минут 15. Затем зажарку отправить к каше и тушить еще минут 10-15.

Это лишь малая часть того, что мы кушали в походных условиях.

Для приготовления пищи можно использовать костёр. Если есть только мелкие камни, их выкладывают плоской стороной вверх и разводят костёр прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметают угольки, и плита готова.

Также для туризма существуют складные полевые кухни, которые предлагают место для хранения посуды и продуктов, имеют устойчивый каркас, ветрозащитную шторку для плитки и рабочий стол.

-21

Общий вид нашего уютного лагеря. Кухонный стол на 6 персон. кухонная палатка с продовольствием на 12 дней. Жилая платка "люкс", позже узнаете почему. Соболь в стоит в "гараже"...

-22

Вечерело. Меня слегка разморило после принятия пантовой ванны. И вообще это было видео, так получилось, что пришлось делать фотки из живого потока информации. Почему так получилось - отдельная история. А пока давайте поговорим о хорошем.

-23

Наш домик на ближайшую неделю. Вы берёте с собой в дорогу домашних питомцев? Как они реагируют на путешествия?

Поехать на отдых с палаткой на автомобиле — экономичный способ провести отпуск и насладиться природой. Рассказываем, как подготовиться к поездке и какие вещи понадобятся для комфортного путешествия.

Наш домик на ближайшую неделю. Вы берёте с собой в дорогу домашних питомцев? Как они реагируют на путешествия?

Поехать на отдых с палаткой на автомобиле — экономичный способ провести отпуск и насладиться природой. Рассказываем, как подготовиться к поездке и какие вещи понадобятся для комфортного путешествия.

Палатка — ваш дом на природе, поэтому выбирайте ее с умом. Определитесь с типом: кемпинговая (большая, с несколькими комнатами, для длительных стоянок), туристическая (универсальная, легко собирается) или трекинговая (компактная, только для ночевки на природе). 

Для частых переездов подойдет автомобильная палатка, которая устанавливается на крыше машины за пару минут.

При выборе обратите внимание на вместимость, сезонность и материалы. 

У надежной палатки должны быть самонесущий каркас, дуги из авиационного алюминия, тент с высокой водостойкостью (от 2000 мм) и прочный пол (водостойкость не менее 6000 мм). Полезные детали — тамбур, антимоскитная сетка и проклеенные швы.

Для комфортного сна возьмите спальник-одеяло или спальник-конверт — их можно использовать как обычный мешок или как одеяло в теплую погоду. Два спальника с разными молниями можно соединить в один двухместный. 

Для ночевки в палатке необходим туристический коврик, который защищает от холода и неровностей. «Пенка» подходит для любой поверхности, но не очень удобна, а надувной матрас сглаживает неровности, но стоит дороже и может сдуться от проколов.

Не забудьте про сидушку — небольшой коврик из вспененного материала. С ним удобно сидеть на траве или камнях.

Возьмите с собой складные кресла с опорой для спины и стол-пенал, который компактно складывается в тубус. Для готовки подойдет газовая горелка на баллоне (для быстрых блюд), шланговая горелка или кемпинговая плита с конфорками (для большой компании).

Путешествие даже на несколько дней требует планирования: нужно рассчитать траты, определиться с местами стоянок, заправок, количеством еды и прочим. Составить маршрут и узнать все детали можно в туристических сообществах и соцсетях. Еще один путь — просто найти на карте красивое место у воды. 

Главный секрет успешного путешествия — тщательное планирование. Перед каждой поездкой я составляю подробный маршрутный лист: расстояния между городами, время в пути и достопримечательности. Всегда закладываю два-три часа на интересные места.

-24

Даже на природе ни в чём себе не отказываю - постельное бельё сшито на заказ, сверху гору, внизу бескрайние луга. А вы выезжаете на природу с палатками?

Никогда не ставьте палатку в темноте. Как-то раз, увидев чаек, мы решили, что за косой находится море. Разбили лагерь вечером, а утром обнаружили, что расположились возле местной свалки, и чайки прилетали именно к ней.

В другой раз, поставив палатку ночью, мы проснулись и поняли, что разместились в зоне, которую местные использовали как лесной туалет.

Однажды летом, приехав поздним вечером в Крым, мы с детьми разбили палатку на живописном пляже. Утром нас ждало неожиданное открытие — мы оказались в обществе нудистов.

Золотое правило для автопутешествий: всегда ставьте палатку при дневном свете, чтобы утром не было неприятных сюрпризов.

Перед дальней дорогой тщательно подготовьте автомобиль. За месяц до поездки проведите диагностику в сервисе, чтобы устранить все неисправности.

Если впереди вас ждут бездорожье и грязь, подготовка потребует больших усилий: перенесите выхлопную трубу повыше, установите защиту картера и усильте подвески.

Обязательно перед поездкой узнайте, где хорошие заправки. Если большую часть времени будете проводить в кемпинге, продумайте, не надо ли переоборудовать автомобиль — например, установить радиостанцию для связи в отдаленных районах.

-25

Под простынью на ковриках лежит обалденный ковёр ручной работы! Ему уже больше десяти лет! Спать на нём одно удовольствие даже зимой.

Продумайте, как будете перевозить все необходимые вещи в машине. Например, расположите их по принципу «тетриса»: крупное и тяжелое внизу багажника, более легкое — сверху. 

Складывайте вещи в контейнеры или сумки-органайзеры по категориям. То, что будете часто использовать (фонарики, воду, перекусы, документы), держите под рукой. 

Если места мало, все громоздкое уберите на крышу и надежно закрепите ремнями.

-26

Небольшая история о том, как у меня появился этот ковёр...

С одной стороны, восхищение изделиями ручной работы привычно для любой отрасли. Для hand-made продукта требуется высокое мастерство и особый подход, которые в совокупности объясняют его высокую ценность, а вместе с ней и высокую стоимость. С другой стороны, в некоторых случаях преимущества ручной работы не столь очевидны для покупателя, что порождает логичный вопрос: чем же она так ценна? Давайте разберёмся.

Ремёсла, уходящие в глубину веков, всё чаще манят нас своей творческой составляющей. Будь то кузнечное дело, резьба по дереву, ткацкое или гончарное ремесло, изготовление войлоков.

На заре человеческой цивилизации люди стали использовать в быту шерсть диких, а затем и одомашненных животных. Человек научился валять шерсть, делать войлок. Войлок – это, вообще, первый на земле текстиль. Постепенно войлок вошёл в жизнь и быт многих народов, особенно на Кавказе. Из войлока стали делать многие утилитарные вещи, необходимые в быту.

В хозяйстве ингушей большую роль занимало овцеводство. Шерсти было много, отсюда и развитое изготовление войлоков и других изделий из шерсти. Ферт (войлок) – это сваленная овечья шерсть. Он широко использовался в быту, применялся во многих традиционных обрядах, в том числе семейно-бытовых, свадебных и религиозных. У ингушей до сих пор сохранился древний обычай стелить войлок (коврик) у ног невесты, переступающей порог нового дома.

Войлок был свидетельством того, что в доме есть уют, который создают женщины. Из войлока готовили орнаментированные ковры (истинги), молельные коврики и другие изделия. Дома ингушей украшали войлоки самых разных цветов и тонов, подобранные мастерицами со вкусом и знанием дела. Войлоками покрывали сиденья в фургонах. Под седло нарядно убранной лошади стелили войлочную основу, а через седло перебрасывали войлочный коврик. Из войлока готовили бурки, шляпы (мангал кий), обувь и мн.др.

Чтобы познать секреты изготовления войлока, нужно внимательно изучать изделия из войлока, сделанные в старину, общаться с теми, кто помнит это ремесло. Больше полувека прошло с тех пор, как не стали мастерицы валять войлоки. Однако и сегодня, во время сбора полевого материала, мы находим подробную информацию от женщин старшего поколения об этом искусстве.

Шерсть сортировали по качеству и цвету. Лучшей считалась шерсть со спины овцы. Она бывала чистой и длинной. Бывало так, что войлок валяли в немытом состоянии, и в нём сохранялся свой жиропот. Жиропот являлся хорошим условием для качественного валяния. Но при этом шерсть сушили под прямыми лучами солнца в течение нескольких дней, чтобы немного растопить жир. Затем, очищая от пыли и грязи, взбивали её прутьями и разрыхляли. Для такой работы собирались женщины на трудовую взаимопомощь - белхи.

Войлок валяли при помощи кислого молока, позже - горячей воды и мыла. Процесс валяния шёл долго. Если коврик был маленького размера, то мастерица одна могла валять и укатывать войлок, если же большого размера, то несколько мастериц работали вместе.

Готовую к валянию шерсть раскладывали в одном направлении, сохраняя одинаковую толщину. Основой могла быть циновка или простой материал. Затем, брызгая её тёплым кислым молоком, закручивали в рулон и раскатывали. Укатывали шерсть руками от кистей до локтя, придавливая и закручивая рулон с шерстью. Процесс длился до тех пор, пока не был укатан весь войлок. Войлок обычно делали в виде полотнищ, которые имеют различную толщину. Наиболее тонкие войлоки использовались как покрывала.

Красили войлоки естественными природными красителями. Колорит войлочного ковра зависел от места его изготовления, так же как и от растений, из которых готовились красители. Издревле для окрашивания овечьей шерсти использовали только натуральные красители. Кто-то красил разрыхлённую шерсть, кто-то предпочитал везти готовые войлоки к мастерицам, которые славились мастерством крашения войлоков. Одна из таких известных мастериц жила в с. Ангушт.

Для изготовления нескольких ковров могли сделать отдельные войлочные полотна (фертаж) разных цветов, затем по лекалам вырезали рисунки и, меняя по цветам, вшивали в полотна других цветов. Получалось столько ковров (истинг), сколько было подготовлено разноцветных полотен (2-4). Естественно, красота ковра, подбор орнаментов и рисунков зависели от художественного вкуса мастерицы, от того, насколько сама она гармонична в мире, в котором живёт, понимает природу и видит красоту, которая её окружает.

Орнаменты на войлоках несли в себе символическую информацию и были отражением этико-эстетических знаний горцев. Это могли быть рисунки из окружающей природы, элементы растительного и животного мира. Часто встречались на коврах роговидные орнаменты, солнце, звёзды, геометрические фигуры, солярный знак. «Ключевым символом орнамента ингушских ковров является символ «Древа жизни», символизирующий прошлое и будущее народа», - отмечает аспирантка Ингушского государственного университета Т. Дзаурова, связывая это с тем, что ингуши во все времена считали, что жить нужно так, чтобы гордились потомки. Завершая работу над ковром, мастерицы обшивали контуры рисунков тесьмой (чаще всего белой), которую тоже плели сами.

Домашние ремесла со временем становились кустарными промыслами, которые давали и возможность зарабатывать. Войлочные изделия вывозили на рынки, они шли в обмен на другие товары. Ими дорожили. По количеству войлочных ковров в составе приданого и подарков, изготовленных из шерсти, судили о состоятельности отцовского дома невесты и её рукоделии. О почитании этого искусства говорило и то, что покидавшие Родину горцы, в том числе изгнанные в Турцию в Х1Х веке ингуши, везли с собой свои истинги. По словам представителей ингушской диаспоры, некоторые потомки тех ингушей, которые когда-то покинули Родину, до сих пор хранят эти войлоки как реликвии.

Используя шерсть для производства необходимых для дома вещей, женщины не забывали и о детях, для которых могли изготовлять из войлока игрушки. Во время сбора полевого материала моё внимание вызвал процесс сухого валяния, которым изготавливали игровые мячи для детей. У А. Краснова есть описание мячей, которые делали ингуши путем наполнения шерстью желудочка зарезанной овцы. Однако мячи меньшего размера делали ещё и из длинной мягкой шерсти барана путем сухого валяния. Её не стирали, а прямо со своим жиропотом сворачивали в круг и длинными иголками протыкали, прокалывая до глубины, скрепляя тем самым изнутри шерстяные волокна. Шарообразная форма мяча не менялась во время игры.

Сегодня трудно найти в интерьере ингушского жилья войлочный ковёр-истинг. На его место пришли другие ковровые изделия. Ковры-истинги сегодня есть в музеях республики. Искусство войлочных ковров ингушей вызывало интерес у многих учёных, в том числе Е. Крупнова, В. Щеблыкина, М. Базоркина, Н. Гриценко, Х. Акиева, Г. Горчхановой. В середине ХХ века художник Г-М. Даурбеков зарисовал многие ковры ручной работы мастериц из разных сёл Ингушетии.

Сегодня увлечённо работает над возрождением этого ремесла Райшат Ахильгова из г. Малгобека. Особый интерес вызывают в её коллекции войлоки «Ахки-юртовский войлок», «Насыркортский войлок», войлок с древним ингушским орнаментом. Работать с войлоком начали художницы А. Даурбекова, А. Хамхоева. Орнаментальное искусство войлочных ковров является объектом исследования аспирантки Ингушского государственного университета Т. Дзауровой, которая увлечённо изучает это ремесло. Всё это радует и даёт надежду на то, что древнее искусство ингушей найдёт своих достойных продолжателей и поклонников.

В числе популярных мировых точек, где ковроткачество давно поставлено на поток, – Индия, Пакистан, Иран и Непал. И если в первых трёх странах рейтинги возглавляют традиционные ковры, то Непал считается меккой современного дизайна: наряду с высоким качеством производства и материалов вроде тибетской шерсти там расположено множество штаб-квартир компаний, которые создают и продают ковры по всему миру.

-27

Иногда "выгуливаю" свой ковёр. Ему доставляет большое удовольствие лежать на травке под яркими лучами солнца.

Технология создания ковра из войлока достаточно трудоемкая, а потому отнимает огромное количество времени. На первом этапе необходимо заготовить шерсть. Для этого весной стригут овец, далее шерсть моют, сушат, треплют и распушивают. На последних этапах полученный войлок красят, укладывают на циновке и утрамбовывают при помощи мыла и горячей воды.

В традиционных техниках производства применяется два подхода к созданию узора: валяный и мозаичный.

Казахский текемет.

Процесс их изготовления слегка напоминает стандартное валяние однотонного войлока:

На циновку, на которой уже имеется полотно для основы ковра, укладывают шерсть определенного цвета.

Дальше выкладывают отдельные пряди других цветов в зависимости от желаемого орнамента.

Затем эту заготовку накрывают специальной тканью, чтобы избежать смещения рисунка и все поливается горячей водой.

После этого полотно сворачивают в рулон.

Далее его изгибают, сжимают, бьют, не повреждая при этом текстуру будущего ковра. Кроме того, примерно раз в час его раскрывают и переворачивают на разные стороны, чтобы обработался каждый элемент ковра. Также во время разворачивания слегка сбрызгивают водой уже сухие части.

Через несколько часов такой работы ковер разворачивают на ровной поверхности и сушат.

На выходе получается войлочный ковер, средний эксплуатационный срок которого составит порядка 20 лет.

Такая техника позволяет создать изделие с модным и современным дизайном. Поле для экспериментов просто огромное, и можно пробовать:

изменять форму ковра;

поиграться с сочетаниями цветов;

новые орнаменты или пытаться воссоздать уже известные рисунки.

Казахский сырмак.

Технология изготовления ковров мозаичным способом достаточно сложная, и существенно отличается от простого метода валяния. Однако такие изделия прослужат намного дольше – от 50 до 100 лет.

Наиболее популярными среди азиатских войлочных мозаичных ковров является шырдак, национальный ковер киргизов, и шерстяной казахский аналог сырмак.

Процесс их производства в чем-то схож:

Перед началом работы выбирают два цвета войлока и накладывают слоями один на другой (например, синий и оранжевый).

Затем одновременно в обоих слоях вырезают желаемый рисунок, который потом будет на ковре.

Вырезанные части соединяют между собой. Получается так, что, к примеру, в оранжевую окантовку вставляется и пришивается синий элемент рисунка. Получается два полноценных орнамента – синий на оранжевом фоне и оранжевый на синем фоне соответственно.

Обе части будущего ковра затем помещают на высокопрочную основу из войлока.

Затем пришивают друг к другу и делают кайму в виде специального бордюра.

Соблюдают также и определенные традиции относительно сочетания цветов. Они подобно флагам были символом принадлежности к определенной территории и народности. Использовались только:

синий с оранжевым;

красный с зеленым;

красный с белым.

Кайма вокруг мозаичного войлочного ковра выполнялась исключительно из белого или черного цвета. Чаще всего в окантовке использовались треугольники, которые были визуальным отображением высоких киргизских гор. Иногда по контуру ковра пускался цветной шнур в качестве дополнения к основному рисунку.

Профессиональные киргизские мастера продолжают передавать свои навыки и традиционные узоры из поколения в поколения, поэтому сейчас у каждого желающего есть возможность приобрести точно такой же ковер, которым пользовались сотни лет назад.

На первый взгляд внешний вид войлока может показаться несколько простоватым, однако при грамотном использовании и хорошей работе дизайнера ковер станет стильным и современным дополнением интерьера, а в некоторых случаях – даже его изюминкой. Это добавляет теплоты и уюта даже в самые холодные и «негостеприимные» комнаты.

Классические войлочные ковры отменно смотрятся не только в традиционных дизайнах, но в современных интерьерах в стиле «модерн» и «hi tech», а в восточном стиле получается особенно хорошо.

Войлочные ковры, по своей сути, удивительные изделия. Они из немногих изделий выдержали проверку временем и не устаревают. Производители продолжают экспериментировать с формой, цветом и даже фактурой.

Мой ковёр из войлока сделала пожилая казашка. Во время своей работы она пела песни на казахском языке. Это было неожиданно. У неё на продажу было много ковров - этот самый дорогой... Когда я прошёлся по нему босиком, ноги так и прилипли... Ковёр пришёлся мне по душе и я его быстренько забрал, пока остальная группа пребывала в эйфории.

-28

Организация туристического быта.

Определяется место, где ставятся лагерь. Это туристская культура: рюкзаки не валяются где попало, а стоят в одном месте «цепочкой», чтобы не тратить

время на поиски вещей.

Указывается место, где дежурные повара должны оборудовать костер, где складывать дрова.

Все, кроме дежурных по кухне и подносчиков воды (это завтрашние дежурные), отправляются за дровами, на что дается 10 - 15 минут. Пока все собирают дрова, повара оборудуют костер, готовят растопку, ставят кипятить котлы с водой.

Дрова собраны. Теперь завхоз по питанию дает команду, кто, сколько и каких продуктов должен выложить. (Завхоз по питанию должен быть не только очень добросовестным и хозяйственным человеком, но и обладать большой наблюдательностью: на маршруте замечать, кто в группе больше устал, кому тяжелее идти и в первую очередь, по возможности, разгружать их).

После сбора дров все приступают к установке палаток. Палатки ставятся на сухом, возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, чтобы не мучили комары. Они располагаются близко друг к другу - все выходами к костру, нa безопасном от костра расстоянии (не менее пяти метров). Палатки устанавливаются в ряд или полукругом.

Определяется и объявляется место забора воды (если нет родника), место мытья посуды (потом она будет домываться горячей водой), место умывания, место

стирки (где можно постирать носки, носовые платки и т.д.), место мытья ног.

Если разбивать бивак около селения, то надо выбрать место на реке выше селения, чтобы питьевая вода не была загрязненной.

Если около лагеря протекает ручеек, питьевую воду берут выше лагеря, а умываются и стирают белье – ниже по течению.

Место бивака должно быть оставлено в полном порядке: костер потушен, залит водой или засыпан землей и дёрном;

Оставшиеся дрова аккуратно сложены в сухом месте, – может быть, они понадобятся следующей группе туристов, охотникам, местному населению;

Консервные банки должны быть обожжены в костре и зарыты (об острый край консервной банки могут поранить ногу или язык корова, лошадь и другие животные,

случайный прохожий тоже может получить травму, порезать ногу);

Колышки от палаток (если они изготавливались из подручных природных материалов) необходимо выдернуть и сложить на видном месте, - может быть, они понадобятся следующей группе;

Все бумажки и сор собрать и сжечь на костре.

-29

Как вы думаете, что это такое? Не ломайте голову, всё гораздо прозаичней. По соседству жила группа с Кузбасса, они приготовили очень много еды. Её получилось так много, что сами они на справлялись с её уничтожением и позвали нас на помощь.

-30

В продолжении темы о еде. Те же ребята с Кузбасса угостили нас блинчиками. Мы ещё два дня их ели с чаем и сгущёнкой. Прошло много времени а эти счастливые моменты (чай с блинчиками на закате...) до сих пор вспоминаю в теплотой в душе.

-31

А вы берёте с собой в путешествие домашних питомцев?

Владельцы собак и кошек знают, что перед планированием путешествия нужно сперва позаботиться о том, с кем останется домашний любимец: обзвонить родственников или друзей, найти хорошую гостиницу для животных. Но ведь есть ещё один способ: взять Барсика или Барбоса с собой. Сегодня разбираемся, как сделать эту миссию выполнимой.

Отметим, что в статье мы говорим о кошках и собаках — думаем, редкие путешественники решают взять с собой в отпуск любимого аксолотля, кролика или аквариумную рыбку. Хотя отметим, что на поезде, например, все перечисленные домашние питомцы могут путешествовать без проблем.

Поход в горы — чудесная возможность для путешествия со своим четвероногим другом. Вот уже не первый год в походах нас сопровождает Кукла — обычный безпородный двортерьер. Я хочу рассказать о разных нюансах походов с собакой, о том, что нужно, чтобы все участники получили удовольствие и минимум проблем.

Преимущества походов с собакой:

Не нужно искать, с кем оставить питомца, пока вас не будет дома.

После такого насыщенного выгула даже самый активный пёс будет спать без задних ног, вместо того чтобы хулиганить в квартире.

Свежий воздух, миллионы прекрасных запахов вокруг, возможность набегаться на свободе, не рискуя попасть под машину или съесть что-нибудь вредное, вывозиться в коровьих какашках — это собачье счастье в чистом виде!

Поход даёт нам свободное время, которого в круговороте дел не всегда хватает для полноценного общения с четвероногим другом. В походе вы сможете сблизиться с ним как никогда, понаблюдать за его повадками в естественной среде, зауважать его за храбрость в преодолении препятствий, а может быть, его инстинкты даже помогут вам найти тропу и не заблудиться.

Поход — отличный повод немного расслабить на время домашние рамки строгой дисциплины, например, поспать с любимой собакой в одной постели, вернее — в палатке!

Есть и ещё один момент, который отмечают многие туристы, берущие с собой в поход свою собаку. Животные намного ближе к той природной среде, куда мы стремимся из наших городов, им не требуется ни снаряжения, ни подготовки, им не нужно ничему учиться — они здесь в своей стихии. Они там больше свои, в то время как мы, при всём упоении красотой природы, себя зачастую ощущаем больше гостями. И пёс становится нашим проводником в этот естественный мир, словно мы начинаем немного ощущать природу его органами чувств, видеть, слышать и воспринимать её иначе…

Есть породы собак, словно специально предназначенные для горных походов. Наш спутник по кличке Вустер — сибирский хаски. Это неутомимые, ловкие, выносливые спутники, они хорошо переносят и холод, и жару, очень быстро восстанавливают свои силы. Но есть у них и неудобные для путешествий черты: они трудно поддаются дрессировке, очень свободолюбивы и своевольны по сравнению с собаками служебных пород, обожают общение с чужими людьми и никогда не откажутся от возможности поклянчить еду в соседнем лагере. Причём «соседним» для себя с лёгкостью считают пятикилометровый радиус, поскольку покрывают большие расстояния очень быстро даже на пересечённой местности.

Так же и у других пород найдутся свои достоинства и недостатки для горных путешествий. Маленькая собачка будет испытывать трудности на сильнопересечённой местности, но зато вы всегда сможете ей помочь и перенести через препятствия. Надёжный пёс-охранник никуда от вас не убежит, но может испугать своим лаем других туристов, если они близко подойдут к вашему лагерю. Если вы только выбираете, какую собаку завести с прицелом на совместные прогулки на природе, постарайтесь найти владельцев, которые ходят в походы с такой собакой, и расспросить их о возможных неочевидных нюансах.

Щенкам определённых пород с тяжёлым весом запрещены большие нагрузки на растущие суставы до тех пор, пока собака не вырастет и не сформируется окончательно. Этот момент лучше всего уточнить у вашего заводчика или ветеринара. У хаски нет таких ограничений — даже трёхмесячный щенок способен без проблем пройти 15 км за одну прогулку. Конечно, нужно следить за его состоянием и давать щенку отдыхать.

Щенки учатся удивительно быстро! Буквально во втором походе наша Кукла с лёгкостью преодолевала те же самые препятствия, что вызывали её отчаяние в прошлый раз.

Разумеется, собака должна быть здоровой. После сделанных накануне прививок даже взрослым особям рекомендуется соблюдать карантин — обойтись в течение 10 дней без активных прогулок и купания. Стоит отложить поход на время течки, ведь нет никаких гарантий, что вы не встретите там других туристов со свободно бегающей собакой.

Желательно, чтобы первые походы были по знакомым вам маршрутам, тогда вы сможете заранее мысленно пройти весь путь и прикинуть: какие препятствия там будут встречаться, сможет ли собака их преодолеть? Готовы ли вы физически к тому, чтобы перенести её, подсадить или спустить там, где она не сможет пройти сама?

Ещё один нюанс: собираясь в многодневный поход с неопытной собакой, оптимально спланировать маршрут так, чтобы самым лёгким был второй день похода. Дело в том, что опьянённая природой собака в первый день может набегаться так, что назавтра будет еле-еле передвигать лапы. После этого она поймёт, что к чему, и в дальнейшем будет уже аккуратнее рассчитывать свои силы.

Убедитесь, что среди участников похода никто не против собаки в компании, чтобы не портить настроение и отношения.

Перед глобальными путешествиями были проверки в недолгих поездках, как собака переносит транспорт, не укачивает ли её в машине. Если едете общественным транспортом — как она чувствует себя среди незнакомых людей, не проявляет ли агрессии, не испытывает ли стресса?

Большинство собак будут хорошо переносить поездки, если их приучить к этому с детства, но есть отдельные экземпляры, которые плохо себя чувствуют, несмотря ни на что, — такое бывает и у людей. Узнать, что собаку тошнит, не сложно: у неё обильное слюноотделение, она постоянно сглатывает и облизывает себе нос, очень часто дышит, ей не сидится на месте, она подавлена, проявляет признаки крайнего беспокойства, может случиться рвота. Для собак, как и для людей, есть специальные таблетки от укачивания. Самое важное правило — не кормить собаку перед поездкой!

Не последний вопрос — как и чем питается собака дома. Если собака с одинаковым рвением ест и сухой корм, и вкусняшки со стола, не страдает кишечными расстройствами и аллергиями, не требует особой диеты — отлично, в походе проблем не будет. Наша Кукла например практически всё кушала с общего стола.

Отдельная тема — послушание собаки. Чем лучше она поддаётся контролю, тем больше удовольствия от совместного похода вы получите. Но даже владельцы свободолюбивых хаски могут приятно удивиться в первых походах: попав в незнакомую среду, пёс только делает вид, что готов бежать на край света, а на самом деле он немного побаивается и далеко от вас отходить, скорее всего, не захочет. Смелость и опыт будут расти от похода к походу: она будет всё дальше убегать в своих исследованиях, но и всё лучше понимать, когда пора вернуться.

-32

Помимо пантовых ванн была масса культурных мероприятий, например моржевание. Почему, спросите вы, ответ простой - река Кокса очень холодная. Даже в жаркий день она не прогревается. На берегу сделан и оборудован специальный залив, чтобы после баньки окунуться, который можно безопасно использовать для купания.

-33

Кукла тоже решила стать моржом... На фото хорошо виден искуственный залив и в далеке основное русло реки Кокса.

Моржевание — это купание в холодной или ледяной воде. Первые сообщения о пользе купания в холодной воде для здоровья относятся к 400 году до нашей эры. Гиппократ считал, что такие водные процедуры снимают усталость.

Для людей, живущих в северных странах, купание в холодной воде — практика, известная несколько сотен лет. С 1800-х годов оно даже приобрело популярность как соревновательный вид спорта и хобби, которое проводится без гидрокостюмов в виде быстрых «полярных погружений» и заплывов в ледяной воде.

Интересно, что в северных странах людей, практикующих купание в ледяной стране, называют по-разному:

в Финляндии — выдрами, нерпами и тюленями;

в Северной Америке — белыми медведями;

в России — моржами.

Первоначальная реакция на погружение в ледяную воду — «холодовой шок». Из-за выработки адреналина пульс и дыхание учащаются, повышается артериальное давление и даже появляется страх. Эта классическая реакция организма на любое потенциальное вредное воздействие называется «бей или беги».

-34

Чем полезно моржевание?

1. Повышает стрессоустойчивость

Закалённый человек легче переносит резкие перепады температуры, капризы погоды и даже сложные условия жизни. Например, если он вдруг заблудится в лесу или столкнётся с эмоциональным стрессом, ему будет проще сохранять спокойствие и выдержку. Учёные объясняют это понятием «перекрёстная адаптация».

2. Помогает справляться с депрессией

Люди, которые практикуют моржевание, часто говорят, что после купания в холодной воде у них исчезают тревоги, страхи, уходит напряжение, а вместо этого приходит бодрость и радость. Исследования, проведённые на небольшой выборке, доказали, что регулярное обливание холодной водой может довольно эффективно облегчать симптомы депрессии.

Наука объясняет это «здоровым стрессом» и антидепрессивным эффектом моржевания. Чтобы понять, как он реализуется, вспомним, что главная причина депрессии — низкий уровень веществ, которые регулируют настроение. Итак, человеку с депрессивным расстройством не хватает норадреналина и адреналина и бета-эндорфинов («гормонов счастья»), поэтому он чувствует себя подавленным и не способным испытывать радость.

Каждое погружение в ледяную воду создаёт мощный поток импульсов от холодовых рецепторов кожи к головному мозгу. Это стимулирует выброс адреналина и норадреналина и способствует выработке эндорфинов и дофамина. То есть человек получает «коктейль» из нейромедиаторов, которые улучшают настроение, вызывают чувство удовлетворения и создают мотивацию.

3. Сжигает калории

Секрет потери жира при моржевании — в адипонектине. Это гормоноподобное вещество выделяется при воздействии холода, сжигает жир и облегчает усвоение глюкозы. Интересно, что высокий уровень адипонектина обнаружен ещё и у долгожителей и их потомков. Предполагается, что адипонектин может способствовать увеличению продолжительности жизни.

4. Укрепляет иммунную систему

Во время пребывания в холодной воде увеличивается число лейкоцитов — белых кровяных телец (иммунных клеток). Это одна из причин, почему закаливание помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Чтобы стимулировать работу иммунной системы, необязательно нырять в прорубь зимой. Положительный эффект ощутим даже у тех, кто принимает контрастный душ, — к этому выводу пришли специалисты из Академического медицинского центра Амстердама. Они исследовали более 3000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Участники были случайным образом распределены на четыре группы: три группы ежедневно на протяжении месяца принимали контрастный душ в течение 30, 60 или 90 секунд, а четвёртая группа выступала в качестве контрольной. Было зафиксировано, что за время испытания число больничных в первых трёх группах снизилось на 29%.

5. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней

Исследование, проведённое чешскими учёными, показало, что у «моржей» улучшается липидный профиль крови (соотношение вредных и полезных жиров) и работа ферментов, которые защищают клетки от повреждений. Всё это в итоге снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

-35

текст

-36

текст

-37

текст

-38

текст

-39

текст

-40

текст

-41

тепкст

-42

текст

-43

текст

-44

мост

-45

текст

-46

дым

-47

текст

-48

Наша Кукла нашла себе дружка... Это хозяйский пёс Бой.

-49

текст

-50

Внимание! Вопрос к знатокам: кострюля из нержавейки, пищу готовили на газе, почему образовалась сажа? Обычно копоть на посуде появляется если готовишь на костре, на открытом огне. Отмывать потом эту сажу очень тяжело. Первая раз случилась такая ситуация.

Буду благодарен за ответ.

-51

конец