Найти в Дзене
Возрождение памяти

Сегодня отмечается неофициальный очень русский праздник - день окрошки! Если у русской души есть кулинарный тотем на лето, то это

Сегодня отмечается неофициальный очень русский праздник - день окрошки! Если у русской души есть кулинарный тотем на лето, то это, разумеется, окрошка. Холодная, освежающая, , на квасе или кефире - она появляется на столе, как только наступают жаркие дни. Первое упоминание об окрошке, в привычном современному человеку виде, относится к концу 18 века. Так, в книге Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" описан рецепт, где для приготовления предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

Вариантов приготовления окрошки не счесть. Причем в каждой местности существовали свои рецепты. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. Кто-то свежие огурцы заменял квашеной капустой. В общем, суп под названием - не ограничивай свою фантазию))

В качестве жидкой основы выступал не только квас (и белый квас домашнего приготовления), но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон... А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло. Едал ли окрошку Александр Васильевич Суворов? Да наверняка! Суворов обожал квас. Он говорил: "Квас и квашеная капуста - это русскому хорошо". Квас был обязателен в войсках не только благодаря своей питательности, но и считалось, что он благотворно сказывается на здоровье. Так, солдаты Суворова благодаря этому напитку быстро восстанавливали силы. Правда, стоит отметить, что квас, который готовили раньше, был значительно крепче нынешнего: содержание алкоголя тогда могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли "квасниками". Отсюда и пошел глагол "квасить". Видимо, окрошку на кефире придумали трезвенники)). В общем, поздравляем любителей окрошки))