Как много таких на нашей земле, маленьких, не очень приметных, которые почти ручьи. "О, да это ручей!" - и сразу думается, что со слабым течением, грязненький, "толку-то в нем". А "речка" - это обязательно что-то достаточно большое, широкое, длинное...
Поле, солнце, жара и мостик, через "ручей", о котором на подъезде к нему были мысли - только где его переехать - переправу на карте разыскать. Но за мостиком руки сами нажимают на тормоза, и велик остается чуть за ним, а глаза уже над маленькой речушкой пологого поля, завороженные листьями растений, что корнями держат ее дно. Чистая вода и все в ней видно, и травы по берегам напоены и радостны, и дальше и дальше в поле уходит зелень, где-то рядом чуя реку влажностью земли от близости к воде.
И ведь мы не замечаем их, такие маленькие речки. По разговорам с селянами кажется, что их не ценят даже местные, а кроме местных о них и не знает никто. Зато когда речка умирает, информация становится яркой и громкой, хотя до этого о живой речке была тиха. "Вода ушла" - с грустью говорим мы, это событие, это что-то случилось, и оказывается, что без воды этой плохо. Почему мы не говорим "вода и сегодня есть!" с восторгом наблюдая каждый день не самую широкую, но такую хорошую маленькую речку, а отмахиваемся от нее рукой, потому что есть и покрупнее?
Смотрел я на развевающиеся крупные листья в воде, а потом поздоровался с ней, окунувшись в нее - и так обидно стало. Так хочется сказать любой, даже самой-самой маленькой речке - "спасибо, что ты есть, без твоей воды нам не выжить".
#timezz_словами
Маленькая, но такая прекрасная, река Бурначка на юге Тамбовской области.
#timezz_пейзаж
#timezz_поздняявесна
#timezz_солнцевоздухвода
#timezz_луг
#timezz_простор
23.05.2025
Из похода 2025.2 "Жердевка - Тамбов. Самый животно-портретный поход"
#timezz_велопоход
Sony NEX-5,
1 - TTArtisan 25/2, f5.6, панорама из 2х горизонтальных
2 - TTArtisan 25/2, f5.6, одиночный
3 - Мир 1В, f5.6
4 - Sony SEL55210, 132mm, f9