Найти в Дзене

❌ Почему ты НЕ станешь программисткой: проверь себя по этим пунктам

Ты, наверняка, слышала, что IT — это путь к успешной карьере, высокому заработку и интересной насыщенной жизни. И это действительно так! Но иногда эту сферу слишком романтизируют, обещая золотые горы за ничегонеделание 🤯

В программировании тоже есть свои минусы и важно их трезво оценить и примерить на себя в самом начале. Ведь лучше на старте разобраться во всех нюансах, чтобы не потратить зря деньги, силы и время на обучение, а потом совсем разочароваться в профессии.

Чтобы понять, подходит ли тебе программирование, предлагаю познакомиться с тёмными сторонами IT и ответить себе на вопрос «Готова ли я мириться с ними?» 👇🏻

☑️ Быстрого заработка не будет

Если ты идёшь в IT ради быстрых денег, то очень разочаруешься. На старте невозможно зарабатывать большие деньги — зарплаты джунов начинаются в среднем от 50 тыс. руб. Да, перспективы выглядят многообещающе, но около года тебе придётся набраться терпения, опыта и знаний, чтобы получать шестизначные суммы. С другой стороны, в какой еще профессии можно выйти на 150+ тыс за 2 года без высшего образования, протекций и своими мозгами - и твоя зарплата будет расти до примерно 500 тыс. Это крутая инвестиция, но это не про быстрые деньги.

☑️ Учиться — всегда!

Технологии развиваются с бешеной скоростью. Чтобы оставаться в теме, нужно постоянно учиться, осваивать новые инструменты и языки программирования, брать новые задачи. Если учёба тебя утомляет и ты не готова регулярно инвестировать время в самообразование, то IT — не лучший выбор.

☑️ Ухудшение здоровья

Здравствуй, сидячий образ жизни и многочасовое нахождение перед экраном монитора! От большого количества работы может начать болеть спина, ухудшаться зрение и болеть кисти руки. Нужно будет часто ходить на массаж, делать зарядку и разгружать глаза в течение дня. А ещё можно использовать вспомогательные штуки для работы: специальное кресло, стол с подъёмным механизмом, очки и т.д. 

☑️ Английский язык — твой второй язык

Если на старте хватает базовых знаний и Гугла, то для того, чтобы расти по карьерной лестнице, хороший уровень английского тебе просто необходим. Английский язык в IT используют везде: начиная с чтения документации и заканчивая общением с заказчиками и коллегами. Самые вкусные зарплаты и условия именно там - на международном рынке.

☑️ Трудности в самоорганизации

Работа на удалёнке кажется раем? Только для тех, кто умеет грамотно организовывать своё рабочее время. Придётся разработать график и следовать дедлайнам, чтобы не подвести свою команду или работать в коворкинге, если дома мешают домочадцы или кот любит поспать на клавиатуре.

☑️ Общаться с людьми все равно надо

Это миф, что программист может сидеть в каморке за компьютером и тихонько делать свою работу. Умение работать в команде, предлагать свои решения и участвовать в обсуждениях — всё это влияет на твой профессиональный рост. Пусть это всего 15 минут в день на утреннем созвоне, но минимум раз за день общение с коллегами все равно будет. Да и на собеседовании любой эйчар захочет проверить тебя на коммуникабельность и совместимость с командой. 

Если все эти минусы тебя не пугают и ты готова преодолевать все на пути к своей цели — поздравляю! Скорее всего, IT — это действительно твоё, и тебя ждёт успех в этой сфере ☺️

Поделись в комментариях, что ты думаешь о минусах работы в IT? Какой пункт тебе кажется самым весомым или, наоборот, незначительным?