Сегодня день картофеля. Пётр Овсянкин – соавтор пятилогии «Ключ от лабиринта», сын выдающегося историка и педагога Евгения Овсянкина, первый директор Интеллектуального центра – научной библиотеки САФУ – выращивает около своего дома в Холмогорском районе преимущественно «фамильный» картофель, который когда-то был привезен его отцом с малой родины – Тарни Шенкурского района.
– Когда нас спрашивают, зачем мы выращиваем картофель, когда можно купить в магазине, мы приглашаем такого человека к столу и даём ему попробовать наш и магазинный картофель на вкус. Как правило, все вопросы отпадают, – рассказывает писатель.
Пётр Евгеньевич вместе с супругой и соавтором Мариной Ананченко отводят под картофель четыре сотки земли, выращивая его не только для себя, но и для всей большой семьи. Для них свой картофель – своеобразная семейная реликвия, хранящая память и передающая из поколения в поколение «правильный» вкус.
– Историческая память, она в том числе и на кончике языка. Поэтому картошка – это ещё и история моих предков, которую мы сохраняем и на уровне вкуса, – поясняет автор.
Овсянкины сохраняют и традиции выращивания картофеля.
– Мы её растим так, как и должна расти картошка, как предписано природой – без химикатов, без излишней обработки от вредителей. Выкопав в сентябре последнее гнездо, мы обязательно разжигаем костёр и печём картофель, как это делал наш отец ещё в годы войны. Чтобы не терять ни крошки, он не срезал кожуру, а обтирал молодой картофель жёсткой тканью. Так и мы делаем до сих пор. Есть ещё один секрет урожайности. Перед высадкой мы ставим вёдра с семенным картофелем в ряд и читаем им главу из романа «Ключ от лабиринта». И поверьте мне, картошка, восприняв это, даёт высокий урожай, – шутит Пётр Евгеньевич.
В семейном меню картофель входит в состав почти всех блюд. В 1990-х основатель династии, Евгений Иванович не только увлекался селекцией, но и соорудил машинку для получения крахмала.
– Скажу вам больше, о картофеле и его вкусовых качествах есть упоминание в нашей новой, пока не опубликованной книге. Там описан ужин в ресторане, во время которого заказывается блюдо Англер. Это одна картофелина,разрезанная на 30 ломтиков, приготовленная с удалением крахмала, от чего процесс готовки занимал два дня, - интригует писатель.
Пётр Евгеньевич не помнит лета, когда в семье не высаживали бы картошку. В ковидные времена и с начала СВО эта традиция стала иметь дополнительный смысл. Площадь под картошку была увеличена.
– Нет ничего проще, чем забросить поле. Год-два не вспахал, и оно заросло. Мы считаем, что не только поле, но и руки должны помнить, как сажать картошку. Кстати, герой нашего романа М.В. Ломоносов на Васильевском острове жил в Боновом доме по соседству с Ганнибалом, человеком, культивировавшим картофель в России. Нам деревенская жизнь, в т.ч. и выращивание картошки помогает в написании художественных произведений. И как приятно с утра, потрудившись над новой книгой, вечером сменить умственный труд на физический, – замечает Пётр Овсянкин.
Писатель вспоминает многих земляков, кто, не стесняясь, совмещал научную деятельность с огородной. Как рассказывает историк, в военное и послевоенное время на месте новых общежитий за семинарией были огороды преподавателей, живших в «Семисотке». В музее истории САФУ помнят козу Райкова, преподавателя, который подкармливал студентов козьим молоком.
–Знаменитый архангельский профессор, доктор социологических наук, философ Олег Владимирович Овчинников однажды в 1990-х обмолвился в присутствии иностранной делегации, что в выходные едет сажать картофель. Иностранная профессура встрепенулась: «Как? Вы садите ещё картофель? Вам не хватает на жизнь?». На что доктор ответил: «Нет, я занимаюсь в свободное время селекцией». Это сразило иностранцев – философ, и при этом селекционер, – вспоминает Пётр Евгеньевич.
Автор романа «Ключ от лабиринта» сожалел, что не может передать читателям этого интервью вкус своей картошки. Впрочем, иногда гостей фёловского музея трех писателей ждет сюрприз – им вручается клубень, завёрнутый в лист рукописи романа и перевязанный яркой ленточкой. И поверьте, «овсянкинский сорт» выделится вкусом среди своих собратьев на любом столе!