Так многие говорят, выбирая работу при трудоустройстве. Так сложилось в прошлые годы, что люди привыкли к этому соцпакету и не задумывались над тем,что можно самому откладывать деньги на отпуск и на черный день типа больничного. Да, так тоже можно было. Только так делают единицы.
Потому что, чтобы деньги отложить, нужна некоторая сила воли. Большинство, получив зарплату или выручку от продажи, стремились поскорее потратить на то, что мечтали. При этом не думают о том, что завтра могут заболеть или потребуется отдых.
В советское время за работников всё делали работодатель , и всем было удобно, не надо было думать самостоятельно о соцпакете.
А теперь, если человек стал самозанятым , придется обо всем думать, в том числе о налогах. Платить в пенсионный фонд самому. Откладывать на случай , когда придется не работать и быть на больничном. Заботиться о деньгах на отпуск. Всё это многим непривычно и лень этим заниматься самому.
Поэтому есть выбор: идти на предприятие и ничего делать для себя, мучиться, когда плохо чувствуешь и всё равно надо идти; унижаться , когда надо отпроситься к больному ребенку в школе или по другой причине. А если ты самозанятый, то тут сплошные плюсы, полная свобода и сам всё планируешь и в любой момент можно бросить работу и уйти по делам и позже к ней вернуться . Так сделать на официальной работе нельзя.
Так что...я давно сделала выбор. Действительно без соцпакета можно жить и самому всё отложить. Конечно, пенсионерам всё проще, им ещё платят пенсию и им можно спокойно быть самозанятыми.