В Хатыни нацисты и их пособники уничтожили 149 человек. Представьте теперь, как описать то, что произошло только в одном месте Донетчины, где погибло минимум в пятьсот с лишним раз больше мужчин, женщин, детей и стариков?
За 700 дней немецкой оккупации Сталино (теперь — Донецк) (21.10.1941—08.09.1943) население города уменьшилось с 507.000 довоенного времени (около 400.000 на момент захвата гитлеровцами) до 175.000 человек. Профессор Сталинского медицинского института Андрей Иванович Чаругин был одним из переживших это страшное время жителей Сталино и 21.01.1946 дал Комиссии по истории Отечественной войны при Академии Наук УССР свидетельские показания, которые являются ценнейшим документом о зверствах нацистов в городе и его окрестностях. Он также входил советскую чрезвычайную комиссию по расследованию зверств нацистов во время оккупации Сталино и как судебно-медицинский эксперт высокого уровня присутствовал при вскрытии целого ряда коллективных захоронений советских граждан.
16.10.1943 года в 2 часа дня было произведено первое обследование ствола шахты № 4/4 бис — Калиновка. В ствол спустился командир отделения оперативного взвода тов. Страшевский. Добравшись на глубину 54 метра, он обнаружил заваленную строительным камнем, брёвнами, землёй и тавровыми балками пробку. Комиссия считает, что для извлечения трупов со ствола шахты необходимо произвести разборку пробки на 54 метре. Дальше спускаться было нельзя. По рассказам местных шахтёров, шахта имеет 300—360 метров глубины.
Самым страшным местом казни в Сталино оказалась Калиновская шахта или шахта № 4/4-бис Макарьевского рудника Рыковских угольных копей в Калиновском районе (тогда — посёлке Калиновка) г. Сталино. Шурф шахты имел глубину 365 метров, ширину — 2,9 метров и длину — примерно 5 метров. Он состоит из двух полушурфов или половин. В один из них сотрудники гестапо сбрасывали убитых, замученных и ещё живых людей, предусмотрительно пересыпая слои тел каустической содой. Перед самым отступлением нацистские палачи и прислуживавшие им полицаи из местных предателей подорвали полушурф, завалив его сверху на глубине 55 метров обломками копра (подъёмной установки) и камнем.
После освобождения г. Сталино следователи чрезвычайной комиссии и рабочие три месяца разбирали эту каменную пробку, вытаскивали из полушурфа камни и обломки металлоконструкции, а также откачивали воду. И, наконец, они смогли вскрыть этот ужасный склеп. Дальше слоями шли тела:
удалось извлечь из шахты для обследования 113 трупов, которые заняли пласт около полметра.
Просто вдумайтесь в эти слова: 50 см = 113 замученных советских граждан.
Андрей Иванович Чаругин отмечает, что дальше вынимать тела было бессмысленно, так как от воздействия среды (каустическая сода+вода+температура) и вследствие естественных процессов, а также из-за утрамбовки останки погибших людей уже не представлялось возможным подвергнуть судебно-медицинской экспертизе. Мёртвых решили не беспокоить дальше — они и так достаточно настрадались при жизни и перед смертью. У всех эксгумированных наблюдались одни и те же признаки:
огнестрельные ранения в голову, что говорило о насильственной смерти, трупы были голые или только в нижнем белье, значит раздевались заранее (сам лично я наблюдал неоднократно, как верхняя одежда привозилась на грузовиках, сносилась в ортскомендатуру)... Некоторые трупы были со связанными руками сзади за спиной, некоторые трупы были связаны по двое и по трое.
Некоторые обречённые на смерть в последний момент прямо на краю шурфа мёртвой хваткой вцеплялись в одного из своих немецких конвоиров или полицаев и увлекали его за собой в общую могилу. После этого палачи стали привязываться друг к другу верёвками за пояс, потому что скинуть двух человек сразу было невозможно.
На суде в 1947 г. свидетель, монтёр Калиновской шахты Дмитрий Михайлович Бутырский показал, что лично видел из окна своего служебного помещения, как каждый день, по два или три раза в день на шахту № 4/4-бис немцы и их пособники привозили на грузовиках десятками женщин, стариков и детей, расстреливали их и тела бросали в шурф. Делать это они заставляли ещё не убитых советских граждан, которых потом ждала та же участь. Свидетель Григорий Дмитриевич Тищенко показал, что детей грудного возраста и малолетних детей немцы сбрасывали в Калиновскую шахту живыми. Он же добавил, что некоторые грудные дети были сброшены в шурф вместе со своими матерями.
Чрезвычайная комиссия по расследованию зверств нацистов во время оккупации Сталино, в которую в качестве судебно-медицинского эксперта входил Андрей Иванович Чаругин, состояла из следователей из самого Сталино, Харькова и Москвы и в неё также входили специалисты по химии и физике. Чрезвычайно трудной задачей оказалось определить, сколько всего советских граждан было убито и сброшено в Калиновскую шахту.
Чрезвычайная комиссия пришла к заключению, принимая во внимание глубину шахты, наличие воды, времени, что трупы, заполнявшие шахту на глубину свыше 300 метров, подверглись изменениям от времени и среды, и что количество погребённых достигает от 70 до 100 тыс., но остановились на цифре 75 тысяч.
Выжить в этом ужасном месте (по сути — мертвецкой яме) было просто невозможно, но... был один человек, который смог выжить даже в этом Аду. Горный инженер—химик Макеевского коксохимического завода Александр Данилович Положенцев был физкультурником и имел отличную физическую подготовку. Он был схвачен при переходе линии фронта и по подозрению в причастности к партизанам отправлен 06.07.1942 на казнь в группе из 16 человек на грузовом автомобиле (по другим данным — автобусе) на Калиновскую шахту. При выгрузке из автомашины в последний момент он спрятался под брезентом и остался незамеченным. После расстрела и сбрасывания в полушурф 15 человек солдаты погрузились обратно и машина тронулась, но по дороге палачи поняли, что одного казнённого не хватает. Они подняли брезент и обнаружили Положенцева, вернулись обратно на шахту и избили его до бессознательного состояния.
Полагая, что он уже мёртв, сбросили его в шахту. Пострадавший, будучи физкультурником, схватился за первое препятствие, какую-то перекладину и остался [жив] таким образом. Всё же он был замечен и в него ещё стреляли, но ему удалось скрыться на боковом ходу шахты, и он провёл там около суток и ночью с большим трудом выбрался из шахты. Он был свидетелем, как в течение этого времени привозили несколько раз обречённых, расстреливали и сбрасывали.
По показаниям самого А.Д.Положенцева на Киевском судебном процессе 1946 г., при сбросе в шурф шахты он вцепился руками в стальной канат и смог остановить падение, содрав кожу на ладонях, и позднее выбрался из шахты. А.Д.Положенцев смог перейти линию фронта и на 1943 г. служил лётчиком.
Все, кто живёт на Земле, помните об этом. Такое забывать нельзя.
Принимая во внимание, что объём шахты, за исключением восточной части её, где полное заполнение трупами не установлено, равняется 2777,6 куб. метр., а объём одного трупа может быть принят в цифре 0,045 куб. метр., при условии, что некоторое количество трупов всё же могло попасть и в восточную часть ствола шахты и в рудничный двор, судебно-медицинская экспертная комиссия определяет общее количество жертв, сброшенных немецкими оккупантами в шахту 4-4 бис не менее чем в 75 тысяч человек.
На Киевском судебном процессе 17—28.01.1946 за организацию убийства 75.000 человек в Калиновской шахте №4/4-бис был осуждён и повешен в 17.00 29.01.1946 на площади Калинина (сейчас — Майдан Незалежности) в Киеве в присутствии более 200.000 горожан генерал‑лейтенант полиции, группенфюрер СС, комендант 593 тылового района и комендант тыла 6-й полевой армии вермахта К. Буркхардт.
Сколько расстреляно и повешено советских людей в Донбассе, я сказать затрудняюсь, так как учёта не вёл, однако я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику. (Показания К. Буркхардта на Киевском судебном процессе.)
Судебный процесс в гор. Сталино по делу о злодеяниях немецко-фашистских преступников проходил в здании театра оперы и балета в присутствии примерно 2.000 жителей гг. Сталино (Донецка) и Ворошиловграда (Луганска) 24—30.10.1947. На нём командир взвода Вольфганг Леснер обвинялся в доставке 13.10.1942 на трёх автомашинах к шахте № 4/4-бис 120 граждан из оберфельдкомендатуры, которые были заведены группами по 40 человек, расстреляны и тела сброшены в шурф.
Снова поведал об обстоятельствах своего чудесного спасения А.Д.Положенцев, вахтёр рембазы Дмитрий Максимович Ушаков, Д. М. Бутырский и Г. Д. Тищенко сообщили о сбрасывании живых и мёртвых людей в шахту, И. П. Завдовеев рассказал о том, что летом 1943 г. с группой рабочих измерил глубину шурфа шахты и установил, какая её часть заполнена сброшенными телами людей. 30.10.1947 В.Леснер был приговорён к 25 годам каторжных работ. Но вскоре после смерти И.В.Сталина его отпустили в ФРГ.
Инспектор полиции безопасности и СД в г. Сталино Ю. Штроп был казнён в 06.03.1952 за другое злодеяние — убийство евреев Варшавского гетто.
Избежали заслуженной кары за расправы над жителями Сталино командующий полевой комендатурой № 240 и немецкий комендант города, генерал-майор вермахта Конрад Вольфганг фон Альберти (нем. Konrad Wolfgang von Alberti) и гарнизонный комендант Сталино в апреле—сентябре 1942 г. генерал-майор Ф. Киттель. Оба попали в американский плен в мае 1945 г., но К. фон Альберти освободили 26.06.1947 и он спокойно уехал в Штутгарт, где и прожил до своей смерти в 1967 г. А Ф. Киттеля выпустили на свободу в 1947 г.
Источники:
Насильство над цивільним населенням України. Документи спецслужб. 1941—1944 / Автори-укладачі: Валерій Васильєв, Наталя Кашеварова, Олена Лисенко, Марія Панова, Роман Подкур. — К.: Видавець В. Захаренко, 2018. — 752 с. — С. 375 и 421—422.
Агапов В. Л. Открытый судебный процесс 1947 г. на Донбассе в г. Сталино о зверствах немецко-фашистских захватчиков // Идеология будущего. — 2023. — № 8. — С. 63—78.