Здравствуйте, дорогие читатели! 17 мая 2025 года я и моя спутница отправились на «Ночь музеев», чтобы посетить выставку в одном из музеев, носящих имя А. Н. Радищева, в нашем городе.
Изначально в наших планах было посетить выставку «Свет, озаряющий… Икона Саратовской губернии», которая проходит в главном (историческом) здании музея, расположенном по адресу: улица Радищева, 39. Однако, подойдя ближе, мы увидели внушительную очередь, и, честно говоря, такое я увидел впервые. Осознав, что первоначальный план резко изменился, мы отправились в другое здание музея, расположенное по адресу Первомайская улица, 75. Там проходила выставка, посвящённая 80-летию победы в Великой Отечественной войне, которая называлась «Свет Победы». Удивительно, но здесь не было ни очереди, ни большого скопления людей.
Вкратце расскажу об акции «Ночь музеев». Это ежегодное мероприятие, которое проводится с целью популяризации музеев и повышения культурного уровня населения. В рамках акции музеи работают до позднего вечера или даже ночью. В России акция впервые прошла в 2002 году по инициативе Красноярского музейного центра. В 2015 году «Ночь музеев» получила статус федеральной и стала проводиться при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Вернёмся к выставке. Как гласит статья сайта Радищевского музея, выставка представляет собой масштабный юбилейный проект, посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлено более 100 произведений из собрания Радищевского музея: живопись, графика, агитационные плакаты, скульптура, архивные материалы, а также документальные военные кинодокументы из архива Нижне-Волжской студии кинохроники.
Давайте вместе выборочно рассмотрим представленные экспонаты.
Выставка начинается с нескольких плакатов. Рассмотрим пару из них. Прошу меня извинить за качество фотографии, напротив висят яркие светильники.
Сразу переходим во второй зал. Здесь собраны агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны. Среди них работы как саратовских мастеров, так и художников других регионов. Первый зал осмотрим на обратном пути.
Также в этом зале выставлены несколько забавных карикатур.
А теперь вернёмся обратно в первый зал и рассмотрим работы художников на холстах.
Самые тяжёлые картины художника В. П. Кабанова, на мой взгляд.
Военная разведчица, диверсантка, Герой Советского Союза знаменитая Зоя Анатольевна Космодемьянская.
Нина Петровна Дёмина, известная как Исаева, была легендарной снайпершей Великой Отечественной войны.
Мы осмотрели два зала выставки и внимательно изучили каждый экспонат. Выставка оставила приятное впечатление. Некоторые картины особенно тронули нас, передавая тяжесть военных событий тех лет. Было увлекательно изучать экспонаты выставки, погружаясь в мир эмоций — от грусти до радости, от юмора до сатиры.
Благодарю вас за прочтение, дорогой читатель! Особенно приятно, что вы дочитали до конца. Ещё увидимся и услышимся! С вами был Тур-64: Путешествие сквозь жизнь! До скорого!