В 2025 году лучшие смартфоны китайских производителей вроде Xiaomi, Huawei, OPPO, Vivo, Honor или realme не только не уступают мобильным устройствам Apple, Samsung и других брендов из-за пределов Поднебесной, но и по ряду параметров превосходят их. Но так было не всегда — 15 лет назад выражение «китайский смартфон» чаще всего вызывало скептическую усмешку. В сегодняшней статье расскажем, какой путь прошли производители мобильных устройств из КНР за последние 15-20 лет.
Ключевые достижения индустрии Китая
А чего, собственно, добились китайские бренды, и справедливо ли говорить о том, что они привносят инновации? Вот лишь часть их достижений:
- Появление «убийц флагманов» — субфлагманских смартфонов с производительностью гораздо более дорогих топов.
- Первая в мире вышедшая на рынок «трикладушка» — Huawei Mate XT.
- Широкое внедрение емких кремний-углеродных аккумуляторов раньше конкурентов.
- Аккумуляторы емкостью 22 000+ мА*ч в ударопрочных смартфонах.
- Продвижение скоростных и сверхскоростных зарядок мощностью до 240 Вт — это предел согласно спецификациям USB Type-C. Но не исключено появление еще более мощных систем пополнения запаса энергии.
- Массовое использование камер с переменной диафрагмой (Huawei, Xiaomi) раньше Apple и Samsung.
- Перископические объективы, обеспечивающие оптический зум 5x и даже 10x.
- Продвинутые алгоритмы ИИ-обработки фотографий.
Но обо всем по порядку. Как в известном выражении — «верните мне мой 2007». Именно в 2007-2008 годы и нужно сделать экскурс.
Эпоха до распространения сенсорных смартфонов
До 2007-2008 года китайские телефоны, смартфоны и коммуникаторы за пределами страны воспринимались чаще всего достаточно однозначно — или как дешевый и некачественный ширпотреб, значительно уступающий по характеристикам и надежности продукции таких мастодонтов, как Nokia, Sony Ericsson и Motorola, или как все тот же ширпотреб, но в красивой обложке. Речь идет о подделках под продукцию известных брендов — на таких устройствах могло гордо красоваться, например, название бренда «Nokla» вместо «Nokia». Шутки про кроссовки «Абибас» тоже возникли не на пустом месте. При этом продукция оригинальной Nokia на китайском рынке тоже была весьма популярна.
В самом Китае подделки, причем не обязательно некачественные, а просто мимикрирующие под продукцию известной компании при помощи дизайна и названия, стали называть словом «Shanzhai» (шаньчжай). Слово это многозначное. Когда-то оно означало «горную крепость» или «горный лагерь», потом — повстанцев и оппозиционеров, находящихся вне закона, а порой и бандитов. В XXI веке «шаньчжай» применяется преимущественно к товарам, имитирующим продукцию оригинальных брендов. При этом термин не является полным синонимом слова «контрафакт», поскольку предусматривает, что покупатели в большинстве случаев знают, что они приобретают, и делают осознанный выбор из-за низкой стоимости или по другим причинам.
После появления iPhone
Первый iPhone задал тренд всей отрасли — сенсорные смартфоны стали массовым явлением. Одновременно с этим шло бурное развитие сетей связи третьего поколения (3G), и феномен шаньчжай стал постепенно уходить в прошлое, хотя и не исчез полностью. А еще в 2007 году Google выпустила операционную систему Android.
ОС Android легко вытеснила закрытые платформы Symbian и Windows Mobile. Но первые китайские Android-смартфоны не были удачными — они страдали от множества проблем, включая посредственную оптимизацию ПО, перегрев, быструю разрядку аккумуляторной батареи, подвисания интерфейса системы и приложений. Дело было в «железе» — тогдашние SoC MediaTek не справлялись с нагрузкой, хотя преимуществ у них тоже хватало — они были дешевыми и универсальными. Впрочем, модели Qualcomm с нагрузкой уже справлялись, да и MediaTek быстро подтянулась и начала выпускать конкурентоспособные чипы.
Одним из пионеров рынка китайского рынка смартфонов (именно смартфонов, а не мобильных телефонов) стала основанная в 2010 году компания Xiaomi. Сейчас она выпускает еще и различную цифровую и бытовую технику, носимую электронику и даже электромобили, но начиналось все со смартфонов, а также MIUI — адаптированной для Поднебесной операционной системы, основанной на Android. Одним из ключевых преимуществ Xiaomi над конкурентами была быстрота реагирования на отзывы пользователей.
Это интересно: бюджетные линейки смартфонов для Xiaomi и других брендов нередко производят ODM-партнеры, такие как Wingtech Technologies, Huaqin и Longcheer. У них есть готовые платформы «под ключ», но можно заказать и разработку собственных вариантов. А сами вендоры лишь накатывают программное обеспечение. OEM-производителей на рынке тоже хватает — среди крупных можно вспомнить, например, Foxconn и BYD Electronics.
Еще одним важным игроком на китайском рынке смартфонов быстро стала телекоммуникационная компания Huawei. Она избрала уникальный путь развития, вложив значительные средства в исследования и разработки, особенно в важнейшей области проектирования чипсетов. Это позволило фирме контролировать свою цепочку поставок, предлагать конкурентоспособную продукцию и в конечном итоге стать мировым лидером в области технологий сетей связи пятого поколения (5G).
Но успех пришел не сразу — первые SoC Kirin от Huawei страдали от проблем с совместимостью и перегревом. Тем не менее, Жэнь Чжэнфэй, основатель и генеральный директор Huawei полагал, что компания не должна зависеть от сторонних поставщиков SoC, что со временем принесло свои плоды. Сейчас смартфоны Huawei могут похвастаться собственной ОС и обособленной экосистемой, не зависящей от сервисов Google, из-за чего у них есть как фанаты, так и хейтеры. Именно у Huawei сильнейшая техническая и аппаратная база, но то ли это, что нужно потребителям? Особенно с учетом американских санкций. Время покажет. Большинство других брендов предпочитают использовать платформы Qualcomm и MediaTek — так поступают, помимо Xiaomi, например, OPPO, vivo, OnePlus, realme и многие другие компании.
Это интересно: компания Lenovo на заре рынка смартфонов упустила значительные возможности, сосредоточившись на направлении ПК и ноутбуков. В дальнейшем фирма вернулась, но ниша была уже занята.
«Убийцы флагманов» и дальнейшая экспансия на мировой рынок
Выгодные комплекты
Уже к середине 2010-х годов мобильные устройства китайских производителей активно предлагались на множестве рынков как официально, так и неофициально, и ничем не уступали альтернативам. Например, в 2014 году смартфон Nubia Z7 mini предлагал примерно такие же характеристики, как и флагманские/субфлагманские решения брендов из других стран — SoC Qualcomm Snapdragon 801, 2/16 ГБ памяти, 5-дюймовый IPS FullHD экран. При этом стоил аппарат около 240 долларов — сейчас модели с такой ценой называют бюджетными.
Тогда же, в 2014 году, широкую известность обрело выражение «убийца флагманов». Применялось оно по отношению к смартфонам, обладающим характеристиками, близкими к флагманским (с небольшими нюансами), но по гораздо более доступным ценам. Одним из наиболее известных таких девайсов стал OnePlus One.
Это интересно: в 2025 году «убийц флагманов» на рынке почти не осталось — топовые китайские смартфоны давно перестали быть доступными по цене. Действительно выдающееся сочетание стоимости и производительности SoC сейчас разве что у Poco, бренда Xiaomi. Зато модели из Поднебесной доступны во всех ценовых сегментах — от сверхбюджетного до ультрафлагманского.
Захват лидирующих позиций на рынках многих стран
Во время пандемии коронавируса люди в самых разных странах активно приобретали новые гаджеты и цифровую технику, поскольку во времена вынужденного сидения дома значительно возросла роль цифровых развлечений. Выросли продажи и у китайских производителей, несмотря на локдауны и сбои в работе множества предприятий. А после того, как пандемия пошла на спад, из-за реализовавшегося спроса рынок смартфонов несколько лет падал, пока наконец не перешел к восстановлению в 2024 году. И хотя первое место прочно удерживают Apple и Samsung, за ними уверенной дорогой идут бренды из Поднебесной.
Это интересно: по пути, которым прошли китайские смартфоны, сейчас следуют китайские автомобили. Когда-то они воспринимались как ненадежный хлам, но отношение водителей к ним постепенно меняется. Вполне возможно, что Chery, Haval, Geely и другие автопроизводители из Поднебесной скоро займут нишу корейских Kia и Hyundai. Если подтянут «кузовню», обслуживание и еще некоторые моменты.
Кстати, в некоторых странах власти искусственно препятствуют экспансии китайских смартфонов. Широкую огласку получила серия скандалов, связанная с выдавливанием брендов из Поднебесной с индийского рынка — в том числе с использованием сомнительных методов. А все для того, чтобы затруднить захват рынка смартфонами из Китая и поддержать местных производителей. По мнению большинства экспертов, подобная политика протекционизма навредит прежде всего индийским потребителям — им придется покупать более дорогие и менее качественные мобильные устройства.
Гораздо более здравый подход по отношению к продукции китайских производителей проявила Россия — мобильные устройства из Поднебесной в нашей стране пользуются народной любовью. Более того, по данным МТС, в условиях санкций Xiaomi в 2024 году заняла на отечественном рынке первое место по продажам в штучном выражении — 21 %. Далее следуют Tecno (16 %), Samsung (12 %), Realme (11 %), Infinix и Apple (по 9 %). Последняя, кстати, оказались в лидерах в денежном выражении — «яблочные» гаджеты попадают в страну посредством механизмов параллельного импорта, что добавляет к их стоимости дополнительную наценку. На глобальном рынке ситуация довольно похожая, но OPPO и Vivo опережают realme.
Многообразие китайских смартфонов
В 2025 году можно с уверенностью говорить о том, что китайские смартфоны не просто конкурентоспособны — часто они даже превосходят конкурирующие продукты по соотношению стоимости и характеристик, а также по отдельным спецификациям. Вот лишь наиболее известные и актуальные бренды из Поднебесной, многие из которых появились после 2010 года:
- Xiaomi.
- Redmi (Xiaomi).
- Poco (независимый от Xiaomi бренд).
- OPPO.
- OnePlus (принадлежит OPPO, но сохраняет отдельный статус).
- vivo.
- iQOO (vivo).
- realme.
- Huawei (несмотря на санкции, остается влиятельным игроком).
- Honor (бывший суббренд Huawei, теперь независимый).
- ZTE.
- Nubia (ZTE).
- RedMagic (ZTE).
- Lenovo.
- Meizu (пережил ребрендинг и возвращение на рынок).
- Tecno (бренд Transsion Holdings, популярен в России, Африке и Азии).
- Infinix (еще один бренд Transsion).
- Itel (бюджетный бренд Transsion).
- Doogee (ударопрочные смартфоны-«кирпичи»).
- Oukitel (ударопрочные смартфоны с аккумуляторами большой емкости).
- Ulefone (ударопрочные смартфоны).
Также стоит упомянуть многочисленные Noname-смартфоны, предлагающиеся на маркетплейсах под мелкими брендами или мимикрирующие под продукцию известных производителей, таких как Samsung. И это уже не шаньчжай, а настоящие подделки. В крупных торговых сетях, не торгующих «подвальной» электроникой, их не встретить.
Это интересно: Highscreen, Oysters, TeXet, Explay, IconBit, Qumo и еще ряд наименований — китайские смартфоны и телефоны под российскими брендами. Как и многие модели собственных торговых марок ритейлеров и операторов связи.
Меньше, чем за 20 лет китайские производители смартфонов прошли огромный путь — от подделок и мимикрирующих под устройства других брендов моделей шаньчжай к доминированию и передовым наработкам. В 2025 году сложно представить, каким был бы мировой рынок мобильных устройств без Xiaomi, Huawei и других брендов из Поднебесной. А еще в Китае уже более 1 миллиарда человек используют сети связи 5G — стремительное развитие телекоммуникационной отрасли также способствует росту рынка смартфонов. А у вас были мобильные устройства китайских брендов? Если да, то какие они оставили впечатления?