Доброго всем вам летнего дня, милые дамы!
Какое лето без окрошки? Особенно в жару.
Окрошка - традиционное русское летнее блюдо. Существует множество вариантов приготовления окрошки и в конце статьи я прикреплю ссылки на такие варианты.
А сегодня говорим о составе правильной окрошки для тех, кто худеет.
Да, милые дамы, и в этом есть тоже свой похудательный нюанс.
- И несмотря на то, что окрошка может быть частью сбалансированной диеты, при этом важно контролировать ее состав и порции, чтобы не провоцировать скачки уровня сахара в крови - это совет для диабетиков и тех, у кого есть инсулинорезистентность, это важно и для адептов здорового питания.
Окрошка - правильная, диетическая, должна НАСЫТИТЬ, а не вызвать желание съесть ещё одну тарелочку буквально через час-полтора после обеда (такая окрошка, значит, богата на простые углеводы), а ещё окрошка должна не утолить жажду, она должна НАКОРМИТЬ вас, то есть готовим окрошку густой - ложка стоит!
- В такой окрошке должно быть много огурцов.
- Если ЖКТ позволяет, то и редиса.
- Но самое главное в окрошке должно быть много белковых компонентов: варёных яиц, если колбасы, то категории А (именно эта колбаса готовится из мяса, без большого количества дополнительных компонентов), а ещё лучше в правильную окрошку вместо колбасы добавить вареное мясо птицы.
- Вновь напомню вам, милые дамы, что похудение опирается на БЕЛОК, а потому принимаем меры к правильному применению этого нутриента в своём питании, даже в окрошке!
Итак, главное в правильной окрошке - это её состав.
Самые важные принципы окрошки для худеющих и диабетиков:
1. Основа - квас, или кефир, или сыворотка, или минеральная вода, или простая вода с добавлением уксуса.
- Теперь о квасе. С большой осторожностью относимся к квасу в бутылках. Зачастую такой квас может быть, для длительного хранения, наполнен газом, а также содержать повышенное содержание сахара. Может это и вкусно, но окрошка в один момент из правильной превратится в самую неправильную (для диабетиков и тех, кто худеет).
- Но самое главное - читать состав. Так, например, квас окрошечный, как правило, менее сладкий и может использоваться в качестве основы для окрошки на квасе.
- Несколько раз в последних статьях употребляла термин "пакетированный квас". Милые дамы, это квас, которых упакован в пакеты:
Если вы не готовите свой, живой квас, то именно пакетированный квас является лучшей находкой для правильной окрошки. Он содержит минимум сахара и не содержит газов, которые, в том числе, являются провокаторами дополнительного аппетита.
- Если говорить о кефире для нашей с вами правильной окрошки, то выбираем кефир с низким содержанием жирности - 1,5 или 2,5%, но ни в кем случае не обезжиренный.
- Вновь напомню, что да существует и такая продукция, но она не является полезной для похудения. Для работы организма и регуляции обмена веществ женщины серебряного возраста, да и не только серебряного, очень важен гормональный баланс, а для этого организм должен вырабатывать и прогестерон, и тестостерон, и эстрогены и гормоны надпочечников. Все эти такие важные для организма гормоны синтезируются ТОЛЬКО при участии жиров животного происхождения! Мотаем на ус! И бежим от обезжиренной молочной продукции. Такая продукция, повторю, выпускается, но рекомендуется к употреблению в специальном питании при некоторых заболеваниях.
2. Следующий вопрос, который волнует дам, которые снижают лишний вес, это добавление в окрошку картофеля.
- Картофель при похудении не запрещён категорически. И в супы небольшое количество картофеля нужно добавлять, и пюре периодически готовить, и в салаты с винегретами добавлять, и в окрошку, конечно, тоже.
- Но! для окрошки мы заранее варим картофель в МУНДИРЕ. Охлаждаем. Очищаем. И только в таком виде добавляем в нашу окрошку.
- Количество картофеля, конечно, должно быть небольшим и составлять не половину овощей, добавляемых в окрошку, а всего одну часть.
3. Следующий компонент окрошки - огурцы.
- В моём представлении это главный компонент любого варианта окрошки.
- И огурцов в окрошке, в отличие от картофеля, должно быть много.
- Классический вариант правильной окрошки содержит в своём составе ДВА вида нарезки огурца. Вернее, часть огурцов мы нарезаем кубиком, а вторую часть шинкуем на крупной терке. Именно нашинкованный огурец отдаст все свои соки в нашу основу окрошки, наполнив её множеством своих полезнейших качеств.
- Обязательно применяйте такой способ приготовления огурцов для правильной окрошки для похудения.
- Напомню, что наша с вами окрошка должна содержать МИНИМУМ простых углеводов. Огурцы - представители сложных углеводов, богатых на клетчатку, а потому они самые желанные представители правильной окрошки.
4. Далее - варёные яйца и варёное мясо птицы. Важнейшая составляющая правильной окрошки!
- В рецептах некоторых вариантов окрошки яйца отсутствуют, но мы с вами готовим правильную окрошку - ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, а ещё это очень важно диабетикам, а потому яйца, как источники белка, в такой окрошке должны быть обязательно!
- И тоже не стесняемся добавлять их в свою окрошку не одно-два, а побольше, нарезая их небольшими кубиками.
- Относительно варёного куриного мяса - аналогичная рекомендация.
- Белок обеспечивает длительное чувство насыщения, снижает риск скачков сахара после еды и играет важную роль в поддержании мышечной массы.
5. В составе окрошек могут быть, исходя из традиций приготовления в той или иной местности, разные овощи - и редис, и сладкий перец, и помидоры, и даже свёкла.
Все эти овощи богаты клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов, стабилизируя уровень сахара в крови, что важно не только для диабетиков, но и для тех, кто снижает лишний вес.
6. Следующий компонент окрошки, который придаёт ей своеобразный дух, помимо огуречного, это, конечно, укроп!
Есть варианты окрошек, где добавляется и петрушка, кинза, но какая окрошка без зеленого лука и укропа!
ВСЯ зелень - это не только ароматные добавки, но и источники многих и многих полезных веществ для нашего здоровья! Витамины, минералы, антиоксиданты!!!
Зелень, как источник и клетчатки в том числе, способствует пищеварению и борется с воспалениями.
----------------------------
Вот и всё, что можно сказать о составе правильной окрошки. Думаю, что однозначно америки не открыла, но напомнила о том, что окрошка в летний период МОЖЕТ входить в состав правильного питания, но только акценты при её приготовлении нужно правильно расставить!
Кстати, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, не стоит в окрошку добавлять зелёный лук и редис в окрошку. В этих овощах содержатся вещества, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать повышенное газообразование, боли в животе, тошноту, рвоту и даже диарею.
Ещё раз напомню диабетикам, что в вашей окрошке должно быть много белка, огурцов и других овощей, кроме картофеля, и должен быть исключён квас с сахаром. Картофель, кстати, можно заменить на варёную белую фасоль, относительно колбасы я уже говорила - отдайте предпочтение, например, куриной грудке.
На канале уже публиковались статьи, содержащие варианты окрошек, предлагаю освежить память и не забывать почитать комментарии под ними, которые тоже содержат и советы по приготовлению, и свои варианты:
А я на этом откланиваюсь и желаю вам, милые дамы, легкого и вкусного похудения!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste