- Мда ....Можно девушку вывезти из деревни, а деревню из девушки - нет, - покачал Андрей головой, глядя на Оксану. - Ты зачем так вырядилась, а? Ты вообще-то на работу идёшь!
- У нас сегодня приедут наши дилеры, - начала оправдываться Оксана.
- И?
- Директор распорядился, чтобы все пришли празднично одетыми.
- Правильно, празднично! - муж сделал акцент на слове "празднично". - А не вульгарно. Иди, переодевался в свою обычную одежду.
Оксана грустно посмотрела на Андрея, но направилась в спальню.
- И макияж свой смой, - донеслось до неё. - Нет, ну надо же! Все приходится контролировать! - бурчал он.
Оксана зашла в комнату, раскрыла шкаф и посмотрела на себя в зеркало - на неё смотрела симпатичная, молодая девушка, одетая по моде и ничего вульгарного в её одежде точно не было.
Оксана надела свой обычный, брючный костюм, затем направилась в ванную и умылась, потом снова вышла к мужу.
- Ну вот! - на его лице появилась улыбка. - Сейчас я вижу перед собой деловую женщину. Выглядишь отлично!
Оксана улыбнулась.
- Спасибо, - сказала она и они вместе вышли из дома.
...........................
- Ничего себе, муж запретил тебе идти в том платье, которое мы выбирали вместе с тобой? - Оксана видела, что её коллега сильно удивлена.
- Да, - ответила она, глядя на себя в зеркало и подкрашивая ресницы. Затем она убрала резинку, которой собрала волосы в хвост и они рассыпались по плечам.
- Как он может? Это просто преступление какое-то! Нельзя прятать такую фигуру и такие волосы. Он наверное боится, что тебя уведут у него, - сказала Марина.- И, кстати, правильно делает.
- Не знаю что он думает. Так-то он был против того,чтобы я выходила на работу, но смирился. Ладно, - Оксана махнула рукой. - Пошли.
- Ну пошли, - произнесла Марина.
Пока Оксана шла до своего рабочего места, она придумала план. Нужно было просто принести на работу несколько платьев и туфли, как она принесла тушь и помаду. И всё. Тогда она может одеваться так, как она хочет, а не так, как велит муж.
"И почему я раньше до этого не додумалась," - подумала Оксана.
......................
Когда Оксана познакомилась с Андреем, он был другим. Было видно, что он любит её и принимает такую, какая она есть. Тогда ему нравилось в ней всё. Он заботился о ней и берег и даже писал стихи.....
И вот, прошло всего 5 лет со дня их свадьбы и всё изменилось. Он стал успешнее. А она.....а она родила ребенка и теперь начинает свою карьеру заново.
......................
Ровно в 6 часов вечера Оксана встала со своего рабочего места: она знала, что если она задержится, то весь вечер у неё будет испорчен, потому что Андрей начнёт ей читать нотации на тему того, что ей не надо было выходить на работу, а остаться дома.
- Ну всё, девочки, я побежала, - сказала она и вышла из кабинета и тут же напоролась на одного своего представителя дилера.
- Оксана, вот, держите, - он вручил ей букет цветов.- Мне было приятно с вами познакомиться.
- Спасибо огромное, - сказала она и бросила взгляд на часы.
- Вы спешите куда-то? Давайте я вас подвезу, - предложил он.
- Нет, спасибо. Мне, правда, надо спешить, - Оксана улыбнулась. Она поняла, что на автобус она уже опоздала.
- Ну вот, я вас и подброшу, - молодой человек был настойчив.
- Ладно, подбросьте, только побыстрее, пожалуйста, - сказала она.
Они вместе вышли из офиса, затем сели в машину и Оксану быстро и с комфортом доставили до детского сада. Затем она удостоверилась, что её представитель уехал и понеслась в сад. Там она оставила букет и подарок воспитательнице, смыла макияж, который нанесла утром на работе и пришла домой в таком виде, в каком и ушла утром из дома.
....................
- Ну, рассказывай, - хмуро бросил муж, после того, как вернулся домой.
- Что рассказывать? - спросила Оксана. - Как прошёл день? - она была удивлена, потому что обычно её супруг не интересовался такими вещами.
- Нет! - отрывисто и громко сказал он. - С кем ты шлялась после работы!
Оксана побледнела и быстро закрыла дверь в комнату сына.
- Нигде. После работы я сразу поехала в детский сад. Меня довёз туда мой коллега, потому что я из-за него опоздала на автобус, - Оксана решила говорить правду, ну почти.
- А что ты так долго делала в здании детского сада? Зачем ты вообще туда пошла, дети же гуляют в это время? - спросил Андрей.
- Была в туалете, а что? - если говорить честно, Оксане стало страшно. Она вдруг поняла, что муж следит за ней, за каждым её шагом.
- А что, так можно? - уже спокойно спросил Андрей.
Оксана пожала плечами.
- Ну ....да ....мы же все люди и у нас у всех есть физиологические потребности.....
- Хорошо, можешь быть свободна. Накладывай мне ужин, - сказал Оксанин муж.
Потом Оксану закружили домашние дела и игры с ребенком и только после того, как все улеглись спать, она смогла приготовить себе чай, присесть за стол на кухне и подумать над своей жизнью.
"Зачем он делает это?" - думала она. - "Мало того, что заставляет носить не пойми какие вещи, хотя сам засматривается на модных девушек и кивает ей на них и говорит, что они-то собой занимаются, а она - нет. Так он ещё и следит за ней! Прекрасно, просто прекрасно!"
На самом деле, Оксана уже давно пожалела, что вышла замуж за Андрея. Он же всё это время обесценивал её и всё, что она делает. Он заявлял ей, что она неправильно воспитывает ребёнка. И что она вообще ....какая-то не такая.
А теперь вот это!
"Надо копить деньги и разводиться," - подумала Оксана и тяжела вздохнула.
................
Шло время. В жизни Оксаны ничего не менялось, кроме того, что на неё муж навесил вообще все обязанности и очень сердился, когда она что-то не успевала сделать.
- Да что же ты за неумёха такая! - взрывался он.
- Почему у всех руки, как руки, а у тебя крюки?
- Не ной, у меня голова болит от твоих слов. Это твоя задача и я помогать тебе не буду.
Каждый день Оксана приходила на работу мрачнее тучи и только к концу рабочего дня оживала.
- Он же съест тебя, - сказала ей как-то Марина. - Как ты его терпишь?
Оксана пожала плечами.
- А что мне остаётся делать? Куда уходить? Да и как? Он же следит за мной. Теперь я это точно знаю.
- А деньги-то получается копить? - снова спросила Марина.
- Не очень. Он же знает сколько я получаю. Сделал общий счёт и теперь распоряжается ими как хочет, - Оксана вздохнула. - Я попала в тупик. Из него просто нет выхода.
- Всегда можно вернуться обратно, - произнесла Марина. - Из тупика я имею в виду.
- Да. Наверное.
- И вообще, при разводе делится пополам всё нажитое, - Марина подняла палец вверх.
Оксана улыбнулась.
- Да только ничего мы не нажили вместе. Квартира его, добрачная. Он её в ипотеку перед свадьбой взял. Так что мне ловить нечего, - она покачала головой.
- Мда, печально ......
- Знаешь, он мне всегда говорит, что я обязана ему. Типа он меня взял в жены и перевёз сюда...Хотя мне и там жилось неплохо. Однажды моя мама хотела приехать, проведать меня, так он сказал, чтобы ноги её в его доме не было. Кричал сильно. Типа: это моя квартира. Не забывай своё место. Я тебя на улице подобрал, ты должна мне ноги мыть и воду после этого пить, - разоткровенничалась Оксана. - А ещё говорил, что если я подам на развод, то он заберёт у меня Владика и я его больше никогда не увижу. Что докажет, что я плохая мать, - добавила она и прокусила себе язык - выносить сор из избы это было не в её правилах.
- Он? Заберёт у тебя сына? - рассмеялась Марина. - Не смеши меня, дорогая. Он никогда сыном не интересовался и вдруг начнёт интересоваться? Да, даааа. А у тебя вокруг не будет свидетелей, которые расскажут кто на самом деле всё время был с сыном? И разве у тебя сейчас нет заработной платы? - она вопросительно уставилась на Оксану.
- Мне негде жить! - в сердцах произнесла Оксана.
- Вообще-то, насколько мне известно, мать может жить с сыном в квартире мужа до его 18-летия. В общем, не бойся развода. А по поводу квартиры, я у юриста нашего спрошу. Аккуратно спрошу. Скажу, что подруга одна спрашивает.
.....................
Всё началось с звонка свекрови.
- Андрей, мы приедем завтра к вам, - сухо сообщила Надежда Петровна. - Привезём вещи для Владика.
Оксана услышала только конец разговора:
- Хорошо, мама. Приезжайте часа в два.
Андрей отключился и посмотрел на Оксану.
- Включай режим "радужной хозяйки". Нужно сделать так, чтобы мои родители уехали довольными, - сказал он.
На следующий день Оксана старательно убралась, постаралась накрыть стол аккуратно, но просто - знала, что свекровь любит строгость и порядок. Андрей же был мрачен. Он ходил из угла в угол, ругался, что "опять придётся терпеть этих родителей". Хотя на самом деле, они не были у них почти 2 года. Свекровь предлагала Оксане помощь, но Андрей говорил "нет".
Когда приехали его родители, Оксана пыталась сделать так, чтобы им было хорошо. Она пыталась поддержать разговор, смеялась шуткам свёкра, рассказывала всякие истории. Она пыталась показать, что у неё с Андреем счастливый брак. А Андрей же явно делал всё, чтобы родители побыстрее ушли и толкал под столом Оксану, чтобы она перестала "щебетать", хмурился и гонял её на кухню и обратно.
Наконец все вышли из стола.
- Убери всё, - распорядился он и направился к отцу.
- Что-то я не поняла, - сказала мать. - А помочь жене своей ты не хочешь?
- Она сама справится. Это её обязанность, - бросил Андрей.
- Подожди, а какие у тебя обязанности? - спросила Надежда Петровна.
- Мужские. Мам, не лезь, - процедил он сквозь зубы. - Это моё дело, как я общаюсь со своей женой.
Оксана видела, как свекровь поджала губы.
- Я всё сделаю, - сказала она и стала убирать со стола.
И вдруг, когда она была на кухне, она услышала звон разбившегося бокала, крик Андрея, плач Владика и быстро зашла в комнату.
Оказалось, что Владик случайно разбил бокал, Андрей стал кричать на него и замахнулся, а свекр перехватил его руку.
- Ты что творишь? Это ребенок! - сказал свекр.
- Это мой ребенок!
Владик быстро бросился к Оксане и она увела его в его комнату, а когда вернулась, то Андрей кричал на своих родителей и прогонял их.
Он перевёл взгляд на Оксану и заявил.
- И ты выметайся с ними. Как вы все мне надоели!
Оксана побледнела.
- Да только куда же ты пойдешь? - Андрей усмехнулся. - У тебя же ничего нет своего. Квартира-то моя. И ничего ты сделать не сможешь, потому что я её купил до брака с тобой.
- К нам она пойдёт, - спокойно сказала мать Андрея. - Оксана, давай, бери Владика и поехали.
И вдруг Оксана поняла, что это её шанс изменить свою жизнь и что сейчас оставаться рядом с Андреем ей небезопасно. Она зашла за Валиком, собрала его, оделась сама и вышла со свёкрами из дома.
Андрей им кричал вслед разные гадости, и что Оксана сама приползёт к нему и будет умолять принять обратно, но никто не обращал на это внимание.
- Оксана, - сказала ей свекровь. - Если ты решишь развестись с моим сыном, то я тебя поддержу.
Она тяжело вздохнула.
- Где-то я просчиталась. Хотела вырастить хорошего человека, а получилось....что получилось.
Оксана открыла рот, чтобы сказать, что Андрей хороший, но свекровь покачала головой.
- Да, он мой сын, - сказала она. - И я его люблю, но я вижу как он обращается с тобой. Такого терпеть нельзя. А у нас ты можешь остаться столько, сколько захочешь.
.....................
Оксана сидела в зале суда. Её сердце билось так громко, что она почти не слышала голос судьи. Рядом с ней - её адвокат, который говорил спокойно, уверенно, без лишних эмоций. А вот Андрей, сидящий напротив, выглядел как человек, готовый взорваться.
- …на основании представленных доказательств, в том числе финансовых документов по оплате ипотеки в период брака, суд приходит к выводу, что квартира является совместно нажитым имуществом. В связи с этим, суд присуждает истцу - Оксане Петровой - пятьдесят процентов доли в праве собственности на указанное жилое помещение.
Судья коротко кивнула:
- Слушание окончено.
Всё произошло быстро. Как будто и не было месяцев подготовки, стресса, переживаний. Оксана услышала эти слова, но они не сразу дошли до её сознания.
- Половину... мне? - шепнула она адвокату.
- Да. И это законно. Вы имеете полное право на эту долю. Теперь он не может просто выставить вас из квартиры.
Андрей вскочил со стула.
- Это абсурд! - закричал он. - Квартира была оформлена до брака! Это моя собственность!
- Но оплачивалась в период семейной жизни, - спокойно ответил его же юрист, которого он сам же и нанял. - Закон на их стороне. И я вам сразу это сказал.
- Да чтоб вы все…, - Андрей начал кричать, но судья предупредила, что сейчас позовет охрану и он утихомирился.
Конечно потом он звонил и кричал, что это ещё не конец, что он подавать апелляцию. И потом - кассацию.
- Ты не думай, что так легко отделаешься, - заявил он. - Я покупал квартиру. И я её заберу всю обратно. Так что не расслабляйся.
Оксана сжала трубку.
- Да, конечно. Подавай, - сказала она.
После этого звонка Оксана долго сидела в тишине. Потом достала документы, которые ей дал адвокат, перечитала статьи, подписи, даты. Всё было правильно. Всё было по закону.
"И всё-таки справедливость существует," - подумала она.
........................
Андрей проиграл все инстанции. Апелляция, кассация - всё было бесполезно. Суды единогласно подтвердили: квартира была совместно нажитым имуществом. Так что ему пришлось продать её.
Он отдал Оксане её долю денег. И эти деньги стали для неё началом новой жизни. Она купила уютную маленькую студию в пригороде, начала учиться заочно и пыталась найти баланс между общением с сыном и построением карьеры.
А Андрей остался один.
Сначала он был вне себя от ярости. Кричал, что его "обокрали", обвинял всех вокруг - родителей, бывшего юриста, даже самого судью. Но со временем гнев сменился пустотой. Он переехал в съёмную комнату, потерял часть связей, стал менее уверенным в себе. Однажды он позвонил Оксане.
- Я… хочу извиниться, - сказал он.
- За что? - спросила она.
- За всё. За то, как с тобой обращался. За то, что считал тебя слабой. За то, что не видел, как ты растёшь, пока я деградировал.
Она выслушала его молча.
- Хорошо. Я принимаю извинения, - сказала она.
А потом он попытался снова ухаживать за ней - присылал сообщения, пытался вернуть доверие, предлагал начать всё с чистого листа. Но Оксана отказалась. Нет, это не была месть. Просто она понимала: нельзя вернуть то, что уже разрушено.
В этой истории нет победителей и проигравших. Иногда жизнь разводит нас не ради наказания, а ради того, чтобы каждый нашёл себя.
....................
Спасибо за прочтение. Автор будет благодарен подписке и лайку.