Всех приветствую на канале Коллекционеры (Монеты и Банкноты). Сегодня свой обзор я посвящаю банкноте РСФСР 100 рублей 1923 года.
Параметры Банкноты.
Параметры Банкноты. Размер составляет: 143 на 95 миллиметров. Материал: бумага сероватого оттенка. Водяной знак: ромбы, образованные светлыми и тёмными треугольниками, внутри которых такие же ромбы, но меньшего размера. Или шестиконечные звёзды, образованные тёмными и светлыми треугольниками. Данная банкнота первого выпуска была введена в обращение в марте 1923 года. Банкнота второго выпуска была введена в обращение в октябре 1923 года. Принимались до 31 мая 1924 года.
Лицевая сторона банкноты.
Лицевая сторона. Имеет сплошной фон, состоящий из повторяющихся слов "руб" и расположенных по диагонали чисел "100". К центру цвет фона меняется от фиолетового к зелёному, затем к красному. Посередине находится сложная узорчатая рамка, в углах которой круги с числами "100". В верхней и нижней частях рамки посередине указан год выпуска банкноты - "1923", а слева и справа большие гильоширные розетки с указанием номинала: большое число "100", под ним слово "рублей". Внутри рамки вверху изображён герб РСФСР образца 1920 года. Ниже имеется надпись: "Государственный денежный знак", под ней: "Сто рублей", далее в две строки: "Обеспечивается всем достоянием республики". Внизу расположены подписи народного комиссара финансов и главного кассира, под ними два раза повторены серия и номер серии.
Оборотная сторона банкноты.
Оборотная сторона. Имеет сплошной фон, состоящий из повторяющихся слов "руб" и расположенных по диагонали чисел "100". Посередине схожая с лицевой стороной рамка, но без даты в верхней и нижней частях и без розеток с указанием номинала. Посередине поверх крупного цветного числа "100" имеется надпись, у первого выпуска: "Один рубль 1923 г. равен одному миллиону рублей дензнаками, изъятыми из обращения, или ста рублям дензнаками 1922 г. Прием по сему расчету обязателен для всех". И у второго выпуска: "Денежные знаки 1923 года обязательны к приему для всех согласно расчету, установленному в отношении денежных знаков прежних образцов декретом от 24 октября 1922 года".
Цена и разновидности банкноты.
Теперь рассмотрим цену банкноты 100 рублей 1923 года. Выпускались 100 рублей 1923 года в ходе двух выпусков. У первого выпуска на оборотной стороне находится надпись: «Один рубль 1923 г. равен одному миллиону рублей дензнаками, изъятыми из обращения, или ста рублям дензнаками 1922 г. Прием по сему расчету обязателен для всех». У второго выпуска на оборотной стороне находится надпись: «Денежные знаки 1923 года обязательны к приему для всех согласно расчету, установленному в отношении денежных знаков прежних образцов декретом от 24 октября 1922 года».
Также разделяют 100 рублей 1923 года по разновидностям водяных знаков. Они бывают двух видов, теневые ромбы или теневые звезды. Определите какие именно у вас, далее это вам пригодится.
Также разделяют 100 рублей 1923 года по разновидностям подписей кассиров. Могут быть с подписями: Беляева, Дюкова, Козлова, Колосова, Лошкина, Оникова, Порохова, Сапунова, Селляво, Силаева. Подпись Народного комиссара финансов не отличается – везде стоит Сокольникова.
Начнём с банкнот первого выпуска. Напоминаю, что у первого выпуска на оборотной стороне находится надпись: «Один рубль 1923 г. равен одному миллиону рублей дензнаками, изъятыми из обращения, или ста рублям дензнаками 1922 г. Прием по сему расчету обязателен для всех».
Начнём с банкноты с надписью образец перфорацией, стороны отдельно. Цена такой банкноты в состоянии VF составляет 30000 рублей, в состоянии XF цена составляет 40000 рублей, а в сохранности UNC цена составляет 60000 рублей.
Далее следуют стандартные банкноты. Они могут быть с подписями кассиров: Беляева, Дюкова, Козлова, Колосова, Лошкина, Оникова, Порохова, Сапунова, Селляво, Силаева. Цена данных банкнот в состоянии VF составляет 2500 рублей, в состоянии XF цена составляет 4500 рублей, а в сохранности UNC цена составляет 6500 рублей.
Теперь переходим к второму выпуску. Напоминаю, что у второго выпуска на оборотной стороне находится надпись: «Денежные знаки 1923 года обязательны к приему для всех согласно расчету, установленному в отношении денежных знаков прежних образцов декретом от 24 октября 1922 года». И водяной знак: теневые ромбы.
Начнём с банкноты с надписью образец перфорацией, стороны отдельно. Цена такой банкноты в состоянии VF составляет 30000 рублей, в состоянии XF цена составляет 40000 рублей, а в сохранности UNC цена составляет 60000 рублей.
Далее следуют стандартные банкноты. Они могут быть с подписями кассиров: Беляева, Дюкова, Козлова, Колосова, Лошкина, Оникова, Порохова, Сапунова, Селляво, Силаева. Цена данных банкнот в состоянии VF составляет 1500 рублей, в состоянии XF цена составляет 3500 рублей, а в сохранности UNC цена составляет 5000 рублей.
Теперь переходим к второму выпуску. Водяной знак, у которого: теневые звезды.
Начнём с банкноты с надписью образец перфорацией, стороны отдельно. Цена такой банкноты в состоянии VF составляет 30000 рублей, в состоянии XF цена составляет 40000 рублей, а в сохранности UNC цена составляет 60000 рублей.
Далее следует банкнота с надписью образец красными надпечатками, двухсторонний. Цена такой банкноты в состоянии VF составляет 30000 рублей, в состоянии XF цена составляет 40000 рублей, а в сохранности UNC цена составляет 60000 рублей.
Далее следуют стандартные банкноты. Они могут быть с подписями кассиров Беляева, Дюкова, Козлова, Колосова, Лошкина, Оникова, Порохова, Сапунова, Селляво, Силаева. Цена данных банкнот в состоянии VF составляет 2500 рублей, в состоянии XF цена составляет 6000 рублей, а в сохранности UNC цена составляет 10000 рублей.
Напоминаю, что очень многое зависит от степени сохранности банкноты. Коллекционеры в редчайших случаях приобретают банкноты в плохой сохранности. Только состояние UNC действительно коллекционное. Даная сохранность – это абсолютно новая банкнота, в безупречном состоянии, на ней нет ни малейших помятостей, уголки идеально острые и чистые и вся банкнота идеально ровная! Цена банкноты в состоянии UNC и цена банкноты, походившей в обороте может отличаться в сотни раз!
Если у вас имеется банкнота номиналом 100 рублей, выпущенная в 1923 году, не забудьте упомянуть об этом в комментариях и какая именно у вас разновидность.
Если вам пришлась по душе эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!