Да! На днях я столкнулась с абсолютным бюрократизмом и нежеланием брать на себя ответственность в той сфере, где казалось бы этого вообще не должно быть - в области культуры и в писательской среде.
И для меня это было просто шоком!
Дело в том, что меня попросили стать координатором 8 Международного фестиваля поэзии мои казанские друзья-поэты. Фестиваль решили провести в Уфе в этом году. До этого я побывала на трех подобных фестивалях в Чебоксарах, в Казани и в Йошкар Оле. На всех фестивалях было интересно. И они проходили очень статусно: в Чебоксарах в национальной библиотеке, в Казани в культурном центре имени Пушкина, в Йошкар Оле вообще в огромном дворце культуры на тысячу мест. Я думала, что и в Уфе мне как организатору пойдут навстречу и предоставят для проведения Международного фестиваля статусное помещение. Наша нацбиблиотека, куда я отправила все документы фестиваля за месяц, поначалу не отказала. Я пришла туда, обо всем договорилась с сотрудником, который отвечал за проведение мероприятий, за месяц. Он не отказал, сказал: да, да, конечно! И вдруг в понедельник на этой неделе нам внезапно отказали в площадке фестиваля, якобы там пройдет другое мероприятие. Для меня это был огромный стресс, наложившийся на горе и заботы, связанные с похоронами мамы.
И все же пришлось собрать все силы в кулак и заняться поиском нового места для проведения фестиваля. В Уфе огромное количество залов, дворцов культуры, различных площадок. Я обзвонила все. Но везде в этот день, 31 мая, было все занято. Завтра,30 мая, у нас состоится открытие отремонтированного здания Союза писателей. Казалось бы вот кто должен пойти навстречу и принять поэтов со всех республик с распростертыми объятиями! Начать свою деятельность с проведения Международного фестиваля - разве не престижно?
Но там меня как холодной водой облили: не можем взять на себя такую ответственность и отправили в местное министерство культуры. В министерстве культуры страшно удивились: Союз писателей - это же общественная организация и причем здесь мы? Короче, начался бюрократический футбол, в результате которого министерство культуры просто отстранилось и отмолчалось.
До сегодняшнего дня я была просто в отчаянии и не знала, что делать: люди уже купили билеты на самолет и завтра прилетят, а помещения нет...
И, наконец, я вспомнила, что у меня есть знакомая, сын которой работает директором очень большой современной креативной площадки в самом центре города. Звоню ей, рассказываю о своей беде. Она перезванивает своему сыну. И вот сегодня все было решено безо всяких проволочек и бюрократии. Нам дали прекрасную площадку, технически оснащенную. Международный фестиваль поэтов в Уфе состоится! Ура!
Но как же обидно осознавать, что бюрократизм, и бездушие как ржа проели даже такие сферы, как культура и и писательский союз. Кому же как не писателям, инженерам человеческих душ бороться с этим тяжелым пороком, который душит все живое, не дает развиваться ничему новому, креативному, творческому, свободному и прекрасному? Но, увы...
Чтобы канал продолжил существовать, поддержите, пожалуйста автора любой суммой доната по ссылке https://dzen.ru/id/5c2f49657f172e00ac05f439?donate=true