Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 23 мая 2025 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 73 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Такуя Ониси (Япония), Энн Макклейн (США), Николь Эрс (США), Кирилл Песков (Россия), Сергей Рыжиков (Россия), Алексей Зубрицкий (Россия), Джонатан Ким (США).

Сегодня экипаж станции занимался проводами грузового корабля Dragon SpХ-32. В течение дня продолжались научные исследования по медицине и биологии, геофизике и космическому материаловедению. Кроме того, продолжались работы с бортовыми системами орбитального комплекса и выполнялись физические занятия в полном объеме.

Энн Макклейн работает с образцами в перчаточном боксе LSG. Фото: nasa.blog.com
Энн Макклейн работает с образцами в перчаточном боксе LSG. Фото: nasa.blog.com

Отбытие грузового корабля было запланировано на вторую половину дня и с утра астронавты занимались плановыми работами. Джонатан Ким выполнил проверки оборудования обеспечения стыковочного узла на станции и на корабле Dragon SpX-32. Он протестировал функционирование панели ручного управления НСР, с которой выдаются команды на выкручивание фиксирующих болтов стыковочного механизма СВМ. Также состоялись проверки блоков системы связи CUCU, работающих в УКВ-диапазона. Эти блоки обеспечивают выдачу команд и дистанционное управление грузовым кораблем в ближней зоне Международной космической станции при его подходе или отлете.

На Российском сегменте пятница началась с медицинского обследования «Гематокрит». Данное исследование предназначено для определения гематокритного числа объема красных кровяных клеток в крови. После отбора проб крови из пальца она была обследована с помощью комплекса «Микровзор», состоящего из микроскопа, сопряженного с бортовым телевизионным передатчиком и укладок с необходимыми аксессуарами. Эта система позволяет регистрировать число форменных элементов крови, измерять гемоглобин и гематокрит, оценивать морфологические особенности эритроцитов, а также проводить анализ записанных на USB-карту микроскопических картин мазков крови для изучения наземными специалистами.

Обновлением компьютерного оборудования занимались Энн Макклейн и Николь Эрс. Они заменили устаревшие роутеры в Лабораторном модуле Destiny и Узловом модуле Harmony. После выполнения этих работ и проверке нового оборудования, наземные операторы ЦУП-Х обновили программное обеспечение объединенной станционной локальной компьютерной сети JSL до версии 10.0. Новые роутеры обеспечат повышение скорости передачи данных в сети до гигабитов в секунду.

Сергей Рыжиков во время сеанса связи с борта МКС. Фото: Роскосмос
Сергей Рыжиков во время сеанса связи с борта МКС. Фото: Роскосмос

В первой половине дня Кирилл Песков участвовал в бортовой тренировке по отработке основных действий оператора по миссии осмотра стыковочного узла с помощью манипулятора ERA. Он активировал пульт управления роботизированным устройством в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и провел необходимые настройки. Затем он отработал действия операторов на тренажере поддержания навыков RTR, подключенного к пульту управления ERA. В ходе занятий он восстановил навыки управления ERA на разных режимах, а также свои действия при возникновении нештатных ситуаций. Кроме того, под контролем наземных операторов он потренировался в перемещении манипулятора и ориентации устройства в определенном положении. По завершении тренировки была проведена конференция с инструкторами по внекорабельной деятельности и специалистами-робототехники.

В образовательном мероприятии принял участие Такуя Ониси. Астронавт активировал радиолюбительскую станцию Kenwood в европейском модуле Columbus, настроил аппаратуру и протестировал ее. Затем он в ходе сеанса связи переговорил с учащимися колледжа имени Роже Мартена дю Гара города Белеме во Франции.

Новый геофизический эксперимент «Пегас-СП» выполнил Алексей Зубрицкий. Космонавт установил на один из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда» спектрометр с высоким разрешением и провел тестовую сессию мониторинга верхних слоев атмосферы. В ходе наблюдения подстилающей поверхности состоялась калибровка и юстировка аппаратуры и подготовка оборудования к полноценным исследованиям.

Попытку устранить замечания к бортовому морозильнику Frost-2, который прибыл на борту грузового корабля вместе с образцами, предпринял Такуя Ониси. Он совместно со специалистами ЦУП-Х разбирался с аномалиями в телеметрии, поступающей с установки, размещенной в многофункциональной стойке MSPR японского модуля Kibo. Астронавт, следуя рекомендациям, проверили подстыковку и работоспособность кабелей питания, телеметрической информации и передачи данных. Все разъемы оказались в норме.

Готовясь к динамическим операциям Сергей Рыжиков выдал необходимые команды с центрального поста в Служебном модуле «Звезда» и закрыл крышки иллюминаторов в модулях. После этого он проконтролировал выполнение операции и плотность прилегания щитков к корпусу. Такие действия выполняются каждый раз для защиты поверхности стекол иллюминаторов от загрязнения перед стыковкой, расстыковкой кораблей и проведением коррекций орбитального комплекса.

Автономная шаровая робот-камера i-Ball. Фото: nasa.blog.com
Автономная шаровая робот-камера i-Ball. Фото: nasa.blog.com

Используя фотокамеры с телеобъективом Джонатан Ким выполнил плановую съемку панелей американских солнечных батарей на Основной ферме. Используя иллюминаторы Обзорного модуля Cupola и Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» он провел фиксацию состояния фотоэлектрических преобразователей и целостность общего полотна СБ. Полученные снимки были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю по нисходящей линии. При анализе присланных кадров специалисты обнаружили разрыв размером 15-18 см на полотне панели солнечной батареи канала 3В на секции S6.

Технический эксперимент «Среда-МКС», направленный на изучение характеристик МКС как среды проведения исследований, проводил Алексей Зубрицкий. Изменение конфигурации станции, воздействие отдельных систем, а также проведение операций, сопровождающихся динамическим воздействием на корпус МКС, может приводить к деформациям ее корпуса и, как следствие, к разъюстировке чувствительных осей служебного и научного оборудования. Доставляемое на борт оборудование, в том числе антенные системы лазерной связи, пеленгаторы видимого и ИК-диапазона, новые модули, вносят также электромагнитные возмущения, что может привести к существенному изменению картины распределения магнитного поля на МКС. В рамках исследования проводится изучение динамических характеристик МКС, параметров, характеризующих пространственное положение научных приборов и датчиков ориентации с учетом деформации корпуса станции, параметров магнитных, а также микрогравитационных возмущений на борту. Уточнение указанных параметров осуществляется путем специальной статистической обработки телеметрической информации с борта станции. В эксперименте используется целый комплекс различных датчиков: датчики СУДН, измеряющие угловые скорости станции; датчики ориентации, измеряющие положение станции; датчики, измеряющие кинетический момент гиродинов; датчики, измеряющие углы поворота рамок гиродинов; магнитометры, измеряющие величину магнитного поля; акселерометры РС и АС МКС. Алексей Зубрицкий переписал записанные данные параметров, поступившие с датчиков на компьютер полезной нагрузки и скопировал файлы на возвращаемый жесткий диск. Затем он проверил размещение датчиков в модулях станции и переместил некоторые из них на новые точки измерений.

ГКК Dragon SpX-32 после убытия с МКС. Фото: nasa.blog.com
ГКК Dragon SpX-32 после убытия с МКС. Фото: nasa.blog.com

Во второй половине дня экипаж станции провожал грузовой корабль Dragon SpX-32 на Землю. Стыковка проводилась после суточной задержки из-за плохой погоды в месте приводнения. Процесс стыковки выполнялся в автоматическом режиме. В 16.00.00. UTC была выдана команда в расстыковку. Следуя заложенному алгоритму в 16.05.00. UTC болты стыковочного механизма были вывернуты, а крюки раскрыты. В 16.08.00. UTC следуя командам наземных диспетчеров компании SpaceX в Хоторне в Калифорнии, ГКК Dragon SpX-32 отстыковался от стыковочного адаптера IDA-3 на гермоадаптере РМА-3 Узлового модуля Harmony. В это время МКС пролетала над северо-востоком Австралии. Отойдя от станции на безопасное расстояние корабль выполнил маневр увода от МКС и перешел в режим автономного полета. Николь Эрс и Энн Макклейн контролировали процесс расстыковки и снимали уходящий корабль через иллюминаторы Обзорного модуля Cupola, а Джонатан Ким вел фотографирование через иллюминаторы Малого исследовательского модуля «Поиск» вместе с Кириллом Песковым. Съемка также велась и с помощью телекамер станционного манипулятора SSRMS.

После отстыковки ГКК Dragon SpX-32 переместился на безопасное расстояние от космической станции, с помощью микроимпульсов выйдя из зоны вокруг комплекса. После этого состоялось несколько маневров, которые перевели корабль на траекторию расхождения с МКС и был начат этап автономного полета. Приводнение корабля у побережья Калифорнии ожидается 25 мая 2025 года. На Землю будут возвращены около 1,7 тонн. различных грузов, включая результаты научных исследований, оборудование и аппаратура систем станции для обслуживания и ремонта.

После того, как корабль улетел, астронавты приводили свой сегмент в штатный режим функционирования, переконфигурировали средства связи, собрали и уложили на хранение комплект оборудования стыковочного узла, переместили станционный компьютер SSC, выполнили необходимые переключения в бортовых системах.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос