Вы не поверите, такое узнал вот буквально несколько месяцев назад. Когда дома начал своим женщинам рассказывать, так они и не поверили в такое сразу. Начали меня убеждать в обратном и рассказывать версии подружек своих и проявлять начитанность интернетную. Мол самое дешёвое подсолнечное мало оно самое плохое. Его делают совсем по-другому, отлично от того, которое упаковано в стеклянные бутылки или фирменные пластиковые. В момент изготовления технологи лично присутствуют при всём процессе от начала и до его окончания. Следят строго и применяют только экологически чистые технологии.
Но на линиях работают люди и им свойственно встречаться в различных кругах. За различными столами. Вот на выставке первоначально встретился с производителем подсолнечного масла и договорился с ним об экскурсии. А через несколько месяцев в приватной беседе за круглым обычным столом уже в беседе слегка за шашлыком узнаю много нового. Конечно, желание попасть на производство не пропало. Наоборот, увеличилось после рассказа, но вот что услышал, то и попробую пересказать.
Сидели мы за столом и начали обсуждать колбаску.
Вспоминать байки из прошлого века, когда так и передавали из уст в уста тайные сведения, что по колбасному цеху крысы бегают. И как только утром работники запускают волчки, кстати, кто не знает, что волчком на колбасном заводе зовётся промышленная мясорубка. Так вот запустил ее работник и начинает механическим способом загружать мясные куски из обвального отделения. Лежат они в чумичке. Машина поднимает ёмкость на высоту и переворачивает. Мясо падает в мясорубку к валу и подается к ножам.
Но перед всем этим, якобы из всех дырок волчка начинают разбегаться крысы. Кто успел убежал, а кто и нет, тот превратится в общий с будущим мясом фарш. Но страсти на этом не заканчиваются.
Выходит, специально назначенный человек с огромным количеством туалетной бумаги. Размочив ее предварительно в воде, он подкатывает емкости к кутеру или фаршемешалке, в которых оператор уже приготовит из всего получившегося фарш для колбас, сарделек и сосисок.
- И ты в такое веришь?! - тут же он у меня спрашивает.
- Конечно же нет! – отвечаю.
За чистоту могу сказать одно, что на каждом производстве может быть и грязь, и порядок. Смотря что принимать за основу. Есть рабочий процесс, во время которого продукция может упасть на пол и потом идёт в утилизацию. А есть грязь.
Вот был лично я на заводе За Родину, шпроты делают. Рыбка упала на пол цементный или перевернулась банка с продукцией. Грязно или работа? Не важно. Тут же появляется уборщица, специально назначенный человек и проводит санитарную обработку пола. Тут всё многогранно. И техника безопасности и чистота. Да и санитарные нормы, которые обязаны выполнять все.
Если смотреть относительно живности, не полагающей по рецептуре колбасного производства, так и тут есть специальные люди, которые следят за их популяцией. Подкармливают крыс специальной их любимой едой, после которой у них животики могут бо бо делать. И за этим пристально следят!
- Что-то мы отвлеклись! – остановил я своего товарища маслодела.
Тот посидел чуток. Хлобыснул еще маленько и добавил, что масло оно и масло постное. И бутылки все одни и теже. Только этикетки он разные устанавливает на этикетировщик. Запустил машину и погнал. Вот тебе премиальное масло, а вот пошли и совсем другие торговые марки. Могут еще и бутылки формой сменить, а так всё льется. Успевай только отлаживать оборудование и следить за его работой. Меняй поддоны и затягивай в стрейч плёнку. Работа кипит. Для остановки нет причин.
Лукавил он иль не договаривал чуток тут я уже сказать ничего не могу. Фото с производства он принести не может. Видео сделать тоже. Сегодня такое нарушение карается очень строго. Вплоть до уголовной ответственности. Вот и не знаю я.
Но покупая подсолнечное масло от разных торговых марок неоднократно замечал изготовитель может быть одним и тем же. А вот цена меняется хорошо. От так называемой Красной до Премиальной.
Что скажешь читатель?
Уже неоднократно в своих обзорах я обращался к вам и пытался выяснить как в домашних условиях отличить масло по качеству. Если кто знает напишите в комментариях. Или хотя бы дайте дельный совет. Заодно выскажите своё мнение по вопросу статьи. Может товарищ просто не доволен работодателем своим и такое говорит.
Ждем-с
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.