Здравствуйте, мои дорогие любители сериалов!
Решил я запустить рубрику "Спойлерная" по второму сезону сериала "Фишер".
Прежде чем мы начнем обсуждать события первой серии, хотелось бы отметить, что произошли изменения в актерском составе, я имею в виду главные роли, а именно Александры Бортич не будет, оно и понятно, по сюжету арка ее персонажа закончилась, ее заменили Ириной Старшенбаум, остальные без изменений, то есть Иван Янковский и Александр Яценко вернулись к своим ролям.
А также мне непонятна приписка к новому сезону "Затмение". На что она намекает? Есть версии? Пишите в комментариях.
Так-с, начнем! Что же показали в первой серии сериала "Фишер"?
1. С первых же минут зрителя закидали массой дисклеймеров, где говорится, что в сериале будет прям жестяк и, мол, если вам это неприемлемо, то не смотрите. Надеюсь, не такой жестяк, как в последних двух сериях первого сезона, я вообще в шоке смотрел, это реально было не для слабонервных. Как выяснилось после просмотра первой серии, второй сезон будет еще жестче, причем начали они прям сразу.
2. 1994 год. Москва. Сюжет начинается через некоторое время после поимки маньяка. Следователь Евгений Боков приезжает в тюрьму к Фишеру и говорит ему, что нашел доказательства одиннадцати убийств и грозится закрыть дело, отправив его на суд, где того ждёт приговор к смертной казни, если убийца не выдаст новые имена своих жертв. Фишер говорит, что не знает их имён, тогда Боков показывает ему фотографию пропавшего мальчика по имени Саша Иванов, маньячина аж воодушевленно оживает и радуется воспоминаниям.
Андрей Максимов, конечно, хорошо выбран на эту роль, ибо он мастерски справляется. Прям начинаешь его ненавидеть с первых кадров.
Фишер не помнит, как убил мальчика и где тело. Боков пытается убедить маньячину по-хорошему, но тот все равно противится.
К слову, про эту сцену хотелось бы сказать ещё одно мнение. Я, конечно, понимаю, что "Фишера" сняли раньше, чем "Слово пацана", но когда следователь вошёл в камеру, в голове промелькнула мысль, что Вова Адидас снова пришел на разборки к Жёлтому. Не словили такой флешбэк?
3. Фишера выводят из камеры и показывают, кто сидит в соседней камере. Там его мать. Боков угрожает, что она пойдет соучастницей и получит пожизненное. Тут-то маньяк начинает переживать, хотя минуту назад рассказывал о том, что ему не жаль убитых им мальчиков. Какой же страшный он всё-таки человек был, да хотя какой он человек, животное самое настоящее, звереныш, убивающий слабых и пресмыкающийся перед сильными. На самом деле Боков разрешил матери прийти к сыну на свидание, а сам таким образом заставил убийцу сотрудничать, матери же он сказал, что сын отказался от встречи.
Мне прям показалось, что их диалог напоминает шахматную партию с выверенными ходами с каждой стороны, только когда речь идёт о серийном убийце, это далеко не игра.
4. 1994 год. Город Курортный. Чуть позднее сцен с Боковым. Семейная пара Ершовых. Вадим и Софья. Они смотрят криминальную хронику, где рассказывают о поимке Фишера. Боков даёт некоторые комментарии о ходе дела. Звонит телефон. Вадим берет трубку и записывает указания преступников в блокнот. Он говорит, что ему дали указания, куда привезти деньги, затем прощается с женой, берет сумку и уезжает. По дороге Ершову приходят сообщения на пейджер, он читает их, отвлекается и попадает в аварию. Насмерть. Неожиданно?
Тут-то и вводят в сюжет персонажа Ирины Старшенбаум - начальника милиции Райкину Надежду Семеновну, которая приехала расследовать сию гибель со следователем Иваном Злобиным. Ее показали прям такой "ошибочной овчаркой следствия", прямой, холодной и отрешенной. Не думайте, что Райкину вызовут в Москву крутить Фишера, как я понял, здесь в Курортном будет развиваться основная сюжетная арка.
5. Софье Ершовой звонят преступники и рассказывают о случившемся, затем дают два часа собрать, чтоб собрать сумму снова, угрожают убить детей. Женщина в истерике, фоном идёт криминальная хроника о Фишере.
6. Боков находит свою убежавшую собаку по имени Шо (как символично, учитывая его ростовский акцент). К нему пристает мальчуган, узнавший его по криминальным хроникам. Оказывается, это брат Саши Иванова, Леша, он рассказывает о том, что испытывает его семья, а также предлагает свою помощь.
7. Злобин звонит жене погибшего, но та следует указаниям мошенников и отказывается даже разговаривать.
8. Райкина приходит домой, где страдающая младшая сестра Саня устраивает истерику по поводу своей грядущей свадьбы. Приезжает Злобин и просит свою начальницу съездить с ним к Ершовой, чтобы сообщить о смерти мужа.
9. В доме Ершовых никого, хотя горит свет и работает телевизор. Райкина выдвигает теорию, что та уехала по месту прописки в Санкт-Петербург, и предлагает Злобину перекинуть сообщение о смерти мужа на Ленинградского участкового, но криминалист думает, что в их квартире, судя по бардаку, что-то произошло.
10. Софья Ершова же ходит по аэропорту и пытается найти человека, который летит в Москву, чтобы тот передал письмо. По ее словам это вопрос жизни и смерти.
11. Злобин находит, скажем так, недопустимое в холодильнике (прим. - не могу написать открыто, ибо алгоритмы сочтут эту деталь шок-контентом!), отчего Райкина объявляет ее в розыск, хотя зрителю становится понятно, что это дело рук не матери, а безжалостных бандитов, которым Ершовы должны денег. Сценаристы действительно не обманули, жуть какая-то, прям с первой серии.
12. Следующим днём нашелся сержант милиции, который видел Ершову в аэропорту, детей с ней не было. Куда она делась потом, никто не знает...
13. А письмо от Софьи предназначалось Бокову... Неожиданно, да? Вот как они увязали эти сюжетные арки. Понятно... Неплохо совсем... Евгений приходит в кабинет, где работает Валерий Козырев. Боков открывает письмо, а затем звонит Райкиной, та рассказывает ему то, что знала, а после Евгений Афанасьевич сообщает, что летит к ним.
14. Из беседы сотрудников милиции Курортного зритель узнает маленькую деталь, а именно, что у Райкиной был горячо любимый мужчина, которого убили. Сказано это не напрямую, а уж очень метафорично, но мы выкупаем такие вещи на лету. Да и вообще весь второй сезон в тайнах, тут даже имена персонажей узнаешь сильно позднее, чем они появились на экране.
15. Боков даёт прочитать письмо Козыреву и говорит о необходимости поездки в Курортный. Закадровый голос Софьи читает письмо, где женщина сообщает, что ее уже нет в живых, а его она видела по телевизору и он может ей помочь, далее Ершова рассказывает свою историю о похищенных детях, разбившемся муже с выкупом, пальце дочери, отсутствии денег и желании свести счёты с жизнью.
Тут стоит отметить, что Боков скинул поиски Саши Иванова на Козырева, а это значит, что Фишера будет крутить он, и это будет второстепенная линия, основной скорее станет расследование в Курортном.
16. Злобин встречает Бокова в аэропорту. Евгений Афанасьевич с ходу начинает напихивать местному следователю, а затем прям с дороги включается в расследование. Боков раскрывает тайну сообщений на пейджер и вместе со Злобиным приезжает в некий тупик на окраине города. Обследуя местность, они находят сумку с младшим ребенком Ершовых... Малыш жив, но находится в критическом состоянии. Приехала скорая, но спасти ребенка не удалось. У Злобина на фоне увиденного случился нервный срыв, что неудивительно... Такой стресс! И у меня тоже... Этот сезон смотреть уже тяжелее, чем прошлый, хотя и тот был совсем нелегким.
17. Финальный кадр показал, что Софья все-таки свела счёты с жизнью.
На этом все! Ну как вам? Жуть, да?