«Депрессивный тип личности, или Как я научился извиняться за своё существование»
Привет, народ! Знаете, кто такие депрессивные личности? Это люди с глазами срущей собаки. Те, кто извиняется, даже когда их толкнули. «Ой, простите, я вам на ногу наступил! Давайте, я сам себе штраф выставлю!». Их девиз: «Я не уверен, что дышу правильно… Вы не против?».
Мой друг — ходячий мем «Сорян». Пришёл на свидание, она говорит: «Ты опоздал на минуту!». Он: «Простите, я родился… Может, я компенсирую вам упущенное время? Хотите, я за вас пообедаю?». Девушка сбежала, а он до сих пор из чувства вины шлёт ей открытки: «Извините за беспокойство!».
Депрессивные мужчины — это крепости с «потерянными ключами». Выглядит спокойным, как удав после медитации, но внутри: «А вдруг я не так посмотрел? А если я слишком громко жую?». Он не делится чувствами, потому что боится, что его эмоции сломают кому-то Wi-Fi. Его лучший друг — дневник, в котором он пишет: «Дорогой дневник, сегодня я дышал. Надеюсь, никому не мешал».
А женщины-депрессивки — это те, кто печёт пироги для района, но сама сидит на диете «Воздух с крошками». Она всем дарит подарки, а себе покупает вино: «Ой, это платье такое дорогое… Может, лучше детям на школу переведу?». Её хобби — читать чужие благодарности как любовные романы. «Маша сказала “спасибо” за суп! Наверное, я ей нравлюсь… Или суп?».
Их жизнь — это квест «Угадай, чего я хочу». Они спрашивают: «Хочешь чаю?», а сами думают: «Скажи “нет”, а то я уже неделю сплю по два часа в сутки, готовясь к этому моменту!». Если вы ответите «да», они заварят чайник, приготовят 10 закусок и извинятся, что сахар не в форме сердечка.
Самопожертвование — их суперсила. «Почему ты тащишь этот диван в одиночку?» — «А кто ещё? Мир же сам себя не спасёт!». Они как супергерои, которые спасают всех, кроме себя. Их девиз: «Погибаю, но помогаю!». А если попросить их остановиться, они скажут: «Ой, прости, я слишком навязчивый? Я уйду… В лес. Там я никому не помешаю!».
Люди, этого типа, уверены, что счастье нужно заслужить. Как Нобелевскую премию. «Расслабился на пять минут? Быстро верни миру долг! Помой соседскому мопсу голову!». Они устроятся на три работы, лишь бы не услышать: «Ты эгоист!». Хотя эгоист здесь — соседский кот, который 18 часов спит на их подушке.
Фишка депрессивных людей — сравнивать себя с другими. «Лена за месяц выучила японский! А я… Я два года учусь правильно дышать!». Их внутренний критик — как ток-шоу в голове: «Сегодня в студии — твои провалы! Почему ты до сих пор не изобрела вечный двигатель?».
Финал с моралью:
Мы все немного депрессивны. Кто из нас не спрашивал: «Тебе нормально, что я существую?». Но если ваш друг извиняется за восход солнца — вытащите его в кафе. И закажите ему торт. Без повода. Просто скажите: «Ты заслужил. Даже если не согласен».
P.S. Депрессивные, вы прекрасны. Но ваш перфекционизм — это не вы. Это ворчливый сосед в вашей голове. Выгоните его. Или напоите чаем. С сердечками из сахара.
Больше информации про автора на сайте
Сайт про S-теория развития личности