Пока эксперты изобретают умные объяснения причин подорожания, петербуржцы закупаются в «заповеднике низких цен».
В апреле россияне столкнулись с очередным витком роста цен на продукты питания. Среди наиболее подорожавших — овощи и фрукты. Тенденция высоких цен на продовольствие сохраняется, несмотря на приближение летнего сезона. «РосБалт» выяснил, где в Северной столице можно закупиться витаминами, не переплачивая.
Неурожай и заморозки
Общая стоимость борщевого набора в Петербурге выросла на 43 рубля за пять месяцев. Причем на картофель цена увеличилась за год более чем в два раза, капуста подорожала на 50%. После очередного повышения цен на эти позиции (а заодно — морковь, свеклу и лук) возникли вопросы у покупателей — и появились объяснения сложившейся ситуации.
Причиной подорожания картошки называют истощение национальных запасов клубнеплода на фоне неурожая 2024-го (и урожая 2023-го, который помог снизить цены прошлой весной). Свою лепту вносят требования крупных торговых сетей — они забраковывают часть фермерской продукции. Сходные поводы увеличения цены и у других овощных составляющих борщевого набора, с поправками на темпы инфляции, сложности логистики и подорожавший труд.
В условиях, когда не радует стоимость даже самых доступных и привычных продуктов, можно не заметить подорожания в ассортименте «не первой необходимости». Между тем, оно тоже значительное — и у экспертов есть этому объяснение. По свежему урожаю клубники ударили заморозки, ставшие приметой весны 2025 года и затронувшие не только Россию, но и Молдову, Турцию, Сербию. В подорожании груш, винограда и бананов большую роль сыграли различные проблемы с логистикой и общее сокращение поставок.
Надо отметить, что весной на стендах с сельскохозяйственной продукцией иногда царило запустение. Потом товары возвращались на полки, но уже по иной стоимости.
Торговые сети шокируют ценниками
Ценники на картофель в фруктово-овощных отделах крупнейших торговых сетей преодолели психологически барьер 100 рублей довольно быстро, но после этого начались разночтения — в зависимости от происхождения клубнеплодов и места продажи.
В конце мая по «специальной цене» и «большой скидке» в магазинах можно отыскать картошку не самого лучшего внешнего вида за 85 рублей кило, но при этом рядом лежат куда более симпатичные варианты. Только заплатить придется 120-150-200 рублей. Да и капуста что-то не балует ни изобилием, ни размерами — зато за килограмм берут от 80 до 150 рублей. Цены на лук, свеклу и морковь теперь тоже начинаются от 70 рублей.
Резко оскудел широкий когда-то ассортимент винограда, а стоимость оставшегося колеблется от 300 до 500 рублей. Клубнику на привычном месте обнаружить пока довольно сложно, цена той, что есть — от 70 до 100 рублей за 100 грамм. За килограмм бананов в разных магазинах придется отдать от 90 до 160 рублей, за груши — от 180 до 400.
«Последнее время в нашей торговой сети стали существенно отличаться цены в магазине и при заказе через интернет: заказывающие продукты на развес дистанционно часто переплачивают», — отметил Владислав, сборщик заказов для курьеров одной из популярных торговых сетей.
По его словам, наибольшей популярностью у любителей доставки сейчас пользуются среднеплодные огурцы, помидоры черри и яблоки, другие позиции стали брать реже. Впрочем, как оказалось, дары полей и огородов в Петербурге можно найти по вполне вменяемым ценам.
Подарки с Сенной площади
Сенной рынок хорошо известен в городе на Неве именно благодаря широкой фруктово-овощной торговле. Большая его часть, впрочем, отдана под вещевые торговые ряды, но самое интересное происходит в глубине территории или под крышей главного здания базара. Конечно, есть определеннее вопросы к эстетике торговых мест и комфорту для покупателей. Но все это перестает быть важным, когда глаз фокусируется на ценниках.
Десятки прилавков ломятся от овощей и фруктов, внешнему виду которых позавидуют их магазинные собратья. При этом картошку, капусту и свеклу можно найти по цене от 50 рублей за кило, в те же 50 рублей часто оценивают 100 грамм клубники. Популярные у любителей доставки помидоры черри уходят по 100 рублей за килограмм (в магазинах за них потребуется заплатить в 10 раз больше, и это еще удачное предложение). Виноград обойдется в 150-200 рублей. Даже крупные бананы можно урвать за 80 рублей!
А еще потенциальных покупателей встречают южным радушием, у которого, однако, есть и обратная сторона. К примеру, продавцы при частенько пытаются побудить купить больше товара, чем требуется. Правда, что-то после взвешивания могут доложить в пакет и сами с эффектным возгласом: «Это подарок!».
«Чтобы получить максимальную прибыль, можно пойти двумя путями. Либо взять у нескольких торговцев разные продукты, либо накупить все у одного, но какое-то время торговаться от общей суммы. Вечером торг идет бодрее, в первой половине дня норовят подсунуть что-нибудь вчерашнее. Кстати, поэтому жадничать и много брать тоже не стоит — все по свежести в куче не переберете», — рассказал завсегдатай рынка Василий.
Покупателей не ограничивают в выборе прямиком с витрины, но многие из них сами пренебрегают этой привилегией. Фрукты и овощи накладывают как в прозрачные, так и в черные пакеты, проверить их содержимое перед оплатой обычно не составляет труда. Другое дело, что чем больше овощей и фруктов, тем сложнее отличить в их массе что-нибудь негодное.
Даже в будний день на рынке многолюдно, будь это крытые помещения, где цены повыше, или наиболее доступные лотки рядом с туалетом — у выхода с рынка. Условия не способствуют особо крупным закупкам — въезд на территорию комплекса и последующее нахождение там платные, а в окрестностях довольно скудно с местами для парковки.
«Оптовая торговля тоже возможна, но о таких операциях нужно договариваться отдельно, и цены дальше лоточных снижаться по такому случаю не будут, а могут и увеличиться», — поделился Василий.
По его словам, причина низких цен не в невысоком качестве товара, а в источниках поставок. Сенной рынок служит своеобразным хабом по торговле фруктами и овощами в Северной столице, и на прилавках часто оказываются свежие продукты, которые не удалось реализовать в торговые сети или перекупщикам. Жаль только, что «магия цен» этого рынка не действует на внешне похожие точки продажи в других районах города.
Евгений Богучарский