Всем мой майский привет! 🍀
Да уж, наша весна в этом году превзошла себя. До середины мая каждую ночь были заморозки. Не так что бы разовой акцией, а на постоянной основе. Посадки все, соответственно, пришлось откладывать и откладывать.
Рассада на окнах и на лоджии пёрла в высь, а погода не шептала, а прямо кричала - Рано сажать, рано!
А календарь отматывал денёчки, стремительно вырываясь из мая в скорый июнь.
А потом пошли дожди... И днём, и ночью. Дождь лил неделю, вторую, не переставая. Ночные температуры хотя бы слегка перевалили за нулевую температуру в сторону плюса, но и до долгожданных плюс 12 было как до Китая 🦀 (ну, надеюсь, вы поняли).
На прошлой неделе всё же было решено высаживать рассаду в теплицы, укутывая ее ещё и укрывным материалом в несколько слоев, что бы спасти от холода.
В этом году я била себя по рукам, не давая войти в кураж, когда сеяла томаты. Вместо ежегодных 100 кустов было посажено 72. Это просто какой- то подвиг для меня! Так мало я не сажала, мне кажется, никогда. 🤭
В первой теплице посажено по 12 кустов в трёх рядах (итого 36), и во второй - 12 в одном ряду, и в среднем ряду - 24 корня (то же в итоге 36).
Третий ряд во второй теплице заняли сладкие перцы.
Несколько кустов высаживала уже с перчинами. В принципе, это неправильно, и всегда лучше не давать перцам завязывать плоды на стадии рассады.
Лучше их всё же обрывать, не жалея завязавшиеся плодики. Потому что корневая у растюшки ещё очень слабенькая. При высадке в грунт перец должен наращивать корневую, а не плоды. В противном случае, он потратит силы на эти первые перчины и дальше замрёт, очень долго не будет завязывать, догоняя свою корневую систему. Возможно, у вас было такое. Когда вы с радостью обнаруживаете первыйу рожай на ветках, радуетесь ему, а дальше не понимаете - ну что не так- то? Почему этот куст самым первым решил вас порадовать, и вдруг всё, два перца на кусту и больше ничего. А ничего и не будет до тех пор, пока не вырастут хорошие, крепкие корни. И в лучшем случае новые цветы появятся в августе. Стоит ли оно того? Наверное, всё же нет. Но я оставила в этот раз на этих двух кустах перчины. Только потому что у меня перцев высажено очень много. Пусть будет первый урожай на этих, потом мне хватит урожая с других.
Сажала, спешила, так что не успела посчитать сколько их всего высадила. Позднее исправлю свою ошибку, буду на даче, посчитаю обязательно.
После высадки всё накрыла укрывным в несколько слоев.
Ну, что, СТАРТ дан! С почином!
Через 5 дней помидоры подвязала, стоят весело, на некоторых появились первые соцветия. Будем ждать урожая!
Клубника и земляника в цвету. Чеснок растет, красавец!
Кабачки для раннего урожая посажены в ящики на "теплую подушку" из сена и перегноя. Стоят в теплице и тоже накрыты укрывным.
Зелень в теплице, посеянная в теплице в декабре, была почти вся убрана на первую заморозку.
А вот посадка картошки в этом году у нас отложилась на неопределенное время. Совсем, совсем неопределенное. Пока ждали конца заморозков, пошли дожди, и огород наш поплыл. Грядки- то у меня все высокие, сколочены из досок, и за урожай, который посажен в них, я не переживаю.
А вот наш небольшой участок под картофель превратился в жуткое болото, с реками и озёрами. Картошка не посажена. Конец мая.
М-дааа. Такое у нас впервые . Если участок не подсохнет за неделю, то и затею с картошкой придется похоронить. Обидно. Но дожди как шли, так и идут. Каждый день.
Сажать картофель позднее уже не имеет смысла, так как начиная с июля фитофтора рубит его под чистую. Не успеет вырасти.
Вот такие у нас погодные условия, на Северо-западе. Приспосабливаемся, как можем.
К слову сказать, стадо мое (куры, утки) растет по- тихоньку.
Утки начали нести яйца.
Сперва занеслась одна уточка, а через неделю вторая.
Куры пока ещё малы, но надеемся в скором времени и от них увидим толк!
Пугали меня, что стадо мое мне вытопчет весь огород, вместо того, что бы заниматься благим делом - есть улиток и слизней, но, вот же, гуляют они везде, когда мы приезжаем. По всему двору. Ничего страшного не случилось. Даже не смогли справиться с травой возле выгула. Выросла по колено. Пришлось косить. Зато улиток и слизней, действительно, стало меньше там, где они пасутся. Так что, с работой своей справляются! Молодцы, птички!
Вот пока и все мои новости.
Спасибо, что читаете меня и подписываетесь!
Всем здоровья и хорошего настроения! 🍀