Найти в Дзене
Baltnews

Пришли в себя? В Бельгии передумали закрывать АЭС

РИА Новости
РИА Новости

Энергетический кризис заставил власти страны серьезно пересмотреть подходы к данной отрасли. Сколько еще будут использовать ядерные реакторы?

В конце прошлого столетия и начале нынешнего многие страны Европейского союза стремились отказываться от использования ядерной энергетики. Однако время показало, что это было не самое верное решение. Кто же изменил свою позицию?

На этой неделе стало известно о том, что в Бельгии отменили закон, который предполагал постепенный отказ от использования АЭС. Данный нормативно-правовой акт приняли в 2003 году. То есть больше двадцати лет назад.

Первоначально планировалось закрыть действующие реакторы к 2025 году. На данный момент в стране действует две атомные станции. Теперь их можно использовать до 2037 года. Вполне возможно, что в дальнейшем начнется строительство новых объектов.

Похоже, в Брюсселе поняли, что ветряная и солнечная энергетика не обеспечат страны нужным количеством электричества по доступной цене. Наверняка на это решение повлиял и опыт Германии, которая в апреле 2023 года закрыла три последние АЭС. На пользу экономике ФРГ это не пошло. Вот в Бельгии и "отмотали" назад, а то и без света можно остаться.

Всего на сегодняшний день в Европейском союзе действует примерно сто ядерных реакторов. Кроме Бельгии они есть в Болгарии, Испании, Франции, Финляндии, Венгрии, Нидерландах, Чехии, Румынии, Словакии, Швеции и Словении. То есть почти половина стран, входящих в ЕС всего их 27), используют атомную энергию.

В некоторых странах, например, в Словакии имеется всего лишь один объект данного типа. В других государствах, таких как Пятая республика сложилась совершено другая ситуация. Во Франции насчитывается 56 реакторов, которые играют 70% электричества.

Так что, вполне возможно, в скором будущем все больше стран ЕС приступят к строительству атомных электростанций. Может ли Германия вслед за Бельгией пересмотреть свои подходы к атомной энергетике?

Читайте также: