Найти в Дзене
Щекиноазот

Празднуем юбилей, листаем страницы истории градообразующего предприятия!

📎 факт 15 Второй этап

На втором этапе экономического эксперимента, проводившегося на комбинате в 1971-1975 годах, ставилась задача всестороннего повышения технического уровня производства.

При этом реконструкция шла в условиях действующего оборудования, что позволило перекрыть мощность цехов и производств. За отличные показатели в работе, достигнутые Щекинским химкомбинатом, его директору П.М.Шарову в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В решении вопросов, связанных с внедрением эксперимента, активное участие принимали и проделали огромную работу главный инженер Б.И.Лурье, помощник директора В.И.Поликарпов, главный экономист В.И.Слепых, секретарь парткома А.А.Мокин, начальники производств П.А.Лупанов, С.Я.Рабинович, начальник ООТиЗ Ю.К.Шатохин, начальник лаборатории экономического анализа производства К.В.Беликова.

По итогам экономического эксперимента выяснилось, что он вышел за рамки первоначальной задачи – уменьшить численность персонала за счет доплат по мере увеличения вложенного труда, стал инструментом интенсификации производства и совершенствования хозяйственного механизма на передовом химическом предприятии.

Опыт официально был признан методом, который позволял добиваться интенсификации производства, совершенствования управления, организации и стимулирования труда, социального развития, а также – реконструкции производств.

При плановой экономике тех лет оказалось, что этот метод опередил свое время, писал Петр Михайлович Шаров. В годы экономических реформ 90-х, «новой реальности», российским предприятиям, и «Щекиноазоту», в том числе, пришлось «повернуться лицом к щекинскому методу», как и предсказывал легендарный директор Щекинского химкомбината.

📎 факт 16 Высокие награды

11 февраля 1971 года за большие успехи в выполнении заданий 8-й пятилетки Щекинский химкомбинат награжден орденом Ленина.

В ноябре 1971-го восьми работникам предприятия присуждена Государственная премия СССР в области техники.

В декабре 1972 года за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР указом Президиума Верховного Совета РСФСР Щекинскому ордена Ленина химкомбинату присвоено имя Пятидесятилетия СССР.

Петру Михайловичу Шарову в 1976 присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В течение 1972-73 годов на Щекинский метод перешли многие заводы большой страны.

📎 факт 17 «Химволокно»

В конце декабря 1968 года была принята в эксплуатацию опытно-промышленная установка завода по выпуску химволокна, получена первая продукция – кордная нить. В феврале 1969 года – шелковая нить.

В 1970 году Щекинское объединение «Химволокно» отделилось от производственного объединения «Азот».

Оснащенное новейшими машинами, предприятие вырабатывало 22 вида продукции, в том числе 10 – с государственным Знаком качества. Основное сырье – капролактам – на «Химволокно» поставляло Щекинское производственное объединение «Азот».

Проектная мощность объединения по выпуску химического волокна была освоена досрочно, в 1973 году. В начале 2000-х «Химволокно», закрывшее к тому времени в связи с экономическими трудностями в стране ряд производств, вновь вошло в состав «Щекиноазота».