Найти в Дзене
Дядя Гиляй

Чудо-лестница в московском метро, или Кто придумал эскалатор

29 мая 1900 года, ровно 125 лет назад, американская компания Otis (англ. Otis Elevator Company) зарегистрировала свою новую товарную марку — Escalator. Незадолго до этого эскалатор представили на Всемирной выставке в Париже.

Стоит отметить, что первый патент на изобретение "непрерывной лестницы" (revolving stair) получил американец Натан Эймс ещё в 1859 году. Именно его изобретение признано первым эскалатором в мире. Но воплотить разработку в жизнь Эймс так и не успел: он скончался в 1860 году, едва успев явить инженерное ноу-хау миру. Рождение эскалатора чаще всего связывают с именем его коллеги, инженера Джесси Уилфорда Рено, которому удалось запатентовать изобретение 15 марта 1892 года. А в 1894-м эскалатор был установлен в парке Кони-Айленд (Нью-Йорк), где каждый посетитель смог испытать его в деле. Аттракцион получил имя "наклонный лифт Рено", и представлял из себя движущуюся семифутовую дорожку без ступеней.

Наклонный лифт Рено
Наклонный лифт Рено

Этимология слова Escalator объединила в себе латинское scala - лестница и глагол to elevate - поднимать. Таким образом подъемно-транспортная машина на электроприводе, с углом наклона 30-35°, получила элегантное название Escalator. В таком виде, доработав "наклонный лифт Рено", компания Otis и изобретатель Чарльз Зеербергер запатентовали новую марку, вписав себя в историю. Их эскалатор имел горизонтальные ступени, которые выезжали из-под входной площадки, а уезжали под ограждение, расположенное на противоположной стороне. В 1921 году появилась модель с поручнями, которые двигались параллельно ступеням.

Наклонный ход для устройства эскалатора
Наклонный ход для устройства эскалатора

Первая чудо-лестница появилась в СССР при строительстве московского метро. Вопреки распространенным слухам об импортных эскалаторах, на первых станция столичной подземки были установлены советские машины. В начале 1930-х руководство советских предприятий действительно вело диалог с представителями зарубежных инженерных компаний Karl Flor и Otis Elevator Company. Но итог этих переговоров оказался неудовлетворительным.

Поэтому в феврале 1934 года на Ленинградском заводе "Красный Металлист" было создано специальное эскалаторное бюро на базе проектно-конструкторского отдела завода в составе 14 специалистов. Позднее к работе бюро подключились московский ГИПРОНИМСТАЛЬМОСТ и Ленстальпроммеханизация. По слухам, не обошлось без участия специалистов финской компании Kone, специализирующейся на лифтовом и эскалаторном оборудовании.

Эскалатор на станции "Охотный ряд"
Эскалатор на станции "Охотный ряд"

Проектирование автоматизированных подъёмных лестниц завершилось в апреле 1934 года. В октябре того же года на заводе "Подъёмник" представили первый работающий эскалатор. После успешной обкатки на стенде, более двухсот вагонов с деталями для сборки эскалаторов были отправлены из Ленинграда в Москву. В начале января специалисты приступили к монтажу эскалаторов на станции "Охотный ряд". Согласно документам, более 600 человек работали днём и ночью в течение двадцати дней.

Первыми, кто опробовал чудо-лестницу в московском метро, стали делегаты VII Всесоюзного съезда Советов 6 февраля 1935 года.

Было интересно? Подписывайтесь!
Telegram: t.me/gilyarovski